↓とりあえず1カケずつバラバラに
https://fanblogs.jp/sakezuki0811/archive/807/0
その後、バイトで深夜帰りの娘を待ちながら夜な夜な皮をむき
↓この状態で数日冷蔵庫に放置してました。
第3形態
夕飯づくりでちょこちょこ使ったので、少し量は減ってます。
が、このままではいつ傷んでしまうやもしれないので、最終作業です。
キッチンバサミでヘタを取って、そのまま冷蔵保存することに。
タッパに入れて乾燥も防げていたから、中には根や芽が出ているものも。
なんでも、ニンニクは再生して自宅で簡単に栽培できるそうです。
ただ収穫まで数か月もいくつものプランターを置いておくのもなぁ。
お庭があったり畑がある人向けかな。
ジッパー付きの袋にいれて、そのまま冷凍庫へ。
↓第4形態
煮込み料理にはゴロゴロそのまま入れたいし、刻みたい時はその都度刻もうかな。
気になっていた大量のニンニクの処理が終わって一安心。
しばらくキッチンはニンニク臭が充満してました(笑)
[PR]
にほんブログ村 | 人気ブログランキング |