↓とりあえず1カケずつバラバラに
https://fanblogs.jp/sakezuki0811/archive/807/0
その後、バイトで深夜帰りの娘を待ちながら夜な夜な皮をむき
↓この状態で数日冷蔵庫に放置してました。
第3形態
![IMG_9042.jpg](/sakezuki0811/file/IMG_9042-thumbnail2.jpg)
夕飯づくりでちょこちょこ使ったので、少し量は減ってます。
が、このままではいつ傷んでしまうやもしれないので、最終作業です。
キッチンバサミでヘタを取って、そのまま冷蔵保存することに。
タッパに入れて乾燥も防げていたから、中には根や芽が出ているものも。
![IMG_9043.jpg](/sakezuki0811/file/IMG_9043-thumbnail2.jpg)
なんでも、ニンニクは再生して自宅で簡単に栽培できるそうです。
ただ収穫まで数か月もいくつものプランターを置いておくのもなぁ。
お庭があったり畑がある人向けかな。
ジッパー付きの袋にいれて、そのまま冷凍庫へ。
↓第4形態
![IMG_9044.jpg](/sakezuki0811/file/IMG_9044-thumbnail2.jpg)
煮込み料理にはゴロゴロそのまま入れたいし、刻みたい時はその都度刻もうかな。
気になっていた大量のニンニクの処理が終わって一安心。
しばらくキッチンはニンニク臭が充満してました(笑)
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