先日なんとなく立ち寄った直売所で、初ゆずゲット。
なので今年もゆず大根をつくる事に。
そういえば、昨日の記事に砂糖は黒糖を使っていると書きました。
以前娘がお弁当の卵焼きに黒糖を入れたところ、見事に茶色くなったのを思い出しました。
ゆず大根と言えば、大根の真白さとその中に刻んだゆずの皮が見た目にもおいしそうなんですよね。
だけど上白糖はもう何年も買ってない。
あるのは黒糖、グラニュー糖、はちみつ。
でも多少茶色くなってもおいしければいいかな・・と軽い気持ちで黒糖を使用。
調味料は、黒糖・米酢・塩。
出来上がったゆず大根、想像以上の茶色さでした。
うっすらどころか、まっ茶色。
醤油でも入ってるんってくらいの色になってしまいました。
お料理って、やっぱり見た目も大事・・・って思いました。
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