20個ほどが小さいビニール袋に詰められて、200円ほどでした。
通りすがりの老夫婦が声をかけて下さり、お茶やジャムにするんだよと教わったので、試しに購入。
名前だけを頼りに調べてみると、種のとり方や加工の仕方も出てきました。
あっという間に処理完了。
中には種がもう出てきてしまったものもありました。
ハイビスカスティーの原料が実はローゼルだということなので、ハーブティーにしようと思ってました。
だけど塩漬けでつくったおにぎりがおいしいという記事を見つけたので、今回は塩漬けにすることに。
ローレル50gに塩7gと紹介されていたのでそれを参考に。
75gだったので、塩は10gかな・・と考えてましたが、ちょっと入れすぎました。
塩は伯方の塩です。
塩がまんべんなく行き渡るようにフリフリして、空気を抜いて密閉。
かびないように広げて置いていたので、ちょっと水分が飛んでいて、塩漬けになるのかが心配ですが。
3日程で出来上がるそうなので、楽しみです。
もともと酸っぱいモノなので、塩漬けにするとカリカリ梅のようになると書かれている方もみえたので、おにぎりや娘のお弁当に使えるかな。
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