これまで色々使ってきました。
主にプラスチック製が多かったかな。
軽くて安価だし、サイズをいろいろ揃えやすい。
だけど、油汚れが本当に落ちにくいんですよね・・・。
肉料理なんかは、食べる時は気にならなくても保存容器のギトギトは本当に洗う時が大変で。
一度ペーパーでふき取っても、食器用洗剤をスポンジに多めにとって洗っても、なんだかすっきりしない。
それが、実はガラス製の保存容器だとぜんぜん違うんですよ!
実は少し前から家にあったイワキさんのガラス製保存容器。
フタが密閉できてない気がして、あまり使ってませんでした。
あとやっぱりプラスチック製に比べると、かなり重いですし。
でも、油汚れの落ちがかなり良いです!!
本当に、水だけでもいいくらいキレイに落ちますよ。
もちろん洗剤使って洗いますが、少量の洗剤でスッキリです。
7点セットがありましたが、この度買い足しました。
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1.2リットルサイズを2個購入しました。
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大きな段ボールに大量の緩衝材代わりの紙が入ってました。
最近はプチプチなどのビニールの緩衝材代わりに、こういった紙や新聞紙を入れて届く荷物が多いですよね。
紙類は再利用しやすいのでありがたいです。
もちろん荷物も何の問題もなく無傷でした。
0.8リットルサイズと迷いましたが、以前購入の7点セットの中に1.2リットルサイズが1つあったので、重ねて保存できる同じサイズにしました。
なんか、フタの感じがなんか以前とちょっと違う?
見比べてみると・・・
違いが分かる人います?
左は麻婆豆腐が入っていて、ちょっと見にくいですが・・・。
ロゴの太さが微妙に違うと思うのだけれど、気のせいかなぁ?
まぁ感覚過敏気味なので、コレは一般的には同じなのかな(笑)
新しく大きめサイズを2つ購入したので、今まで使っていたプラ容器を2つ処分する予定です。
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