実はもつ鍋食べた事ありませんでした。
もつが苦手なわけじゃなく、ただ機会がなかったから・・・。
先日の買い物で、寒くなってきたし久しぶりにどて煮をつくろうと買ってきた豚もつ500g。
下ゆで済みのが冷蔵庫にありました。
どて煮のために、大根やこんにゃくも買っていたけど・・。
どて煮って、切る作業が多いから私としては手間がかかる料理。
なのに出来上がると、今日のおかずの一品でしかなくて。
ようは、これだけでは夕飯にならないと言うか。
他にも何品か作らないと、かっこ付かないと言うか。
なので、急に思いついて初のもつ鍋にすることに。
作業の合間にネットでレシピを検索。
私はいつも、おなじみ「クックパッド」のレシピを参考にすることが多いです。
他にもいろいろレシピアプリありますが、慣れているから一番見やすい。
必要なところだけ1枚プリントアウトして、調理台の目の前に張り付けて使います。
↓一度作っておいしかったもののレシピは、そのままなので上からどんどん貼ってこんな感じ・・・。
お店のもつ鍋も食べたことがないので、比べようがないけど、しっかりした味で鷹の爪がアクセントで程よく辛くて、すごくおいしかったです。
娘もおいしい、おいしいと気に入ったようです。
普段料理は、基本テキトウなんです。
でもたまにちょっと今まで作ったことないようなものを作る時は、やっぱりちゃんとレシピ見た方が良いな、と思いました。
今はどんなレシピも簡単に検索できるし、ありがたい。
クックパッドさん、ありがとう!!
↓私が参考にしたレシピです。 モツは豚もつを使用しました。
絶品!牛モツ鍋(下処理〜ダシまで簡単)
"https://https://cookpad.com/recipe/4241833"
2022年10月27日
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