今日は朝こそ雨がパラついていてヒンヤリしたものの、昼には湿度が高くてちょっとムシっとしてました。
大学生活が始まってもうすぐ一か月の次女。
そろそろ通学にも慣れた頃でしょうか。
家から最寄り駅まで30分ほど車で行き、そこから乗り継ぎ3回でやっと学校に着く道のり。
電車の乗り継ぎのタイミングもありますが、片道2時間半かかります。
志望校を決める時、あまりに遠いので近い所にした方が良いのでは?と何度か言いましたが、本人がどうしてもここが良いと決めて入学した大学。
入学直後、通学時間がかかる分朝が早いという事にやっと気付き、ちょっと後悔した素振りもありました。
でも部活があるわけでもないので、4限まで受講してすぐ帰路につけば、7時半頃には家に着きます。
高校時代は駅から20分の自転車があったので、今は電車に乗りさえすればいいのである意味楽になったのでは?と勝手に思っていますが。
土日のバイトも決まりました。
日曜日から人生初のアルバイトです。
家から車で20分ほどのところにあるコンビニ。
見慣れた店員さんの服を持って帰ってきて、あぁ大きくなったんだなぁとなんだか感慨深い心境。
私は一度も利用したことのないコンビニですが、娘が仕事に慣れたころにちょっと買い物に行ってみようかなと思ってます。
本人は「恥ずかしいから来ないで!」と言ってましたが。
さて、リモートワークの私のお昼ご飯はいつも一人です。
なのでわざわざ作ったりしません。
ちなみに昨日はこんな感じ。
ご飯は十穀米をまぜたもの。ウィンナーはチンしました。奥の葉っぱは水菜です。
スープはコストコで買った春雨スープ。それに楽天セールで買った汁物用のフリーズドライ?の野菜をプラスしました。
春雨スープは大容量で30食分。6種類の味で空きません。
基本夕飯の時に何かしらの汁物を作るようにしてますが、面倒な時はこちらに頼ってます。
一人暮らしの長女に半分おすそ分けしたので、もう残りもわずかになってました。
ちょっと一品足りない時に、こういうインスタントの汁物ってとても重宝しますよね。
我が家はいつも何かしらのインスタント品を置いているので、次女はちょっと小腹がすいた時にも食べたりしてます。
次女が高校生のころまでは毎日お弁当を作っていましたが、大学生になったら自分で作ってねと言っていたんです。
朝から作るのは大変だから、夕飯のおかずなどお弁当に使えそうなものを残しておいて後は詰めるだけなんですけど、実際自分でやってみると面倒だな・・と思っていると思いますが何とか自分で詰めて持って行ってます。
週に一度くらいは学食で食べたいらしく、今日がまさにその日で友達と楽しく学食楽しめたかな?と思います。
私が短大生の頃は毎日学食で食べていたので、その頃は気にもしなかったけれど学費だけでなく交通費や食費など色々出してもらっていたんだなと今になって思います。
次女もバイトを始めたことだし、バイト料で昼食代が賄えると思えばお弁当も持っていかなくなるでしょうが、そこは本人に任せる事にします。
学食は安いですから月にしても大した額ではないですが、節約する事を若いうちから覚えるのも大切だと思う母でした。
人気ブログランキング
価格:1,150円 |