食品からガソリンまで、本当に生活には欠かせないものが軒並み値上がり。
給料は上がってないのに、毎年毎年物価が上がってる感覚。
そして野菜や魚介類がとれなくなったり、とれ過ぎたり?
ちょっと前からサーモンやサンマ、いか、タコ、雲丹など。
野菜は天候の影響を受けやすいからか、たびたびあれが高い、これがとれ過ぎたとか言ってる。
今はネギやキャベツがとれ過ぎて廃棄の危機だとか。
ニュースではトラクターで収穫されてないキャベツをそのまま畑にすき込む映像が・・・。
でもスーパー行っても、キャベツもネギも安くなってないんですけど。
ちょっと前には大根も言ってたから、ゆずを買ってゆず大根大量に作ってやろうと思ってスーパーで見てみたら、むしろ高いくらいだったので結局買うのやめました。
農家の人の努力や苦労は想像以上だと思うのだけれど、こういう問題ってだれか何とかできないものでしょうか。
全国的にもコロナ禍で職を失ったり、仕事に行けなくなって給料が激減している人が沢山いる中で、こういう農作物をただ無駄に廃棄してしまうのって、どうして?と思ってしまう。
そりゃ、あのアベノマスクを保管するにも廃棄するにも、希望者に配るにも何億円とかかるんだから、とれ過ぎた野菜をただで人々に配るだけでも相当費用がかかるのは分かるんだけど、それにしても・・・うーんっと毎回首をひねりたくなるなぁ
農家さんの中には独自で販路を開拓したり、他とは違う種類の野菜を作るなどの努力をしている方もいるようだけど。
食料自給率は37パーセント(2020年度)ほどらしいけど、今現在輸入に頼っている農作物をもっと国内の農家で作ってもらうように国が助成金を出すとか、バランスを取ってうまくできないのかな?
いずれにせよこのままでは近い将来ますます日本は輸入に頼って、農家の人は苦労の割には報われなくて、どんどんいろんな物価が上がっていくのは避けられない気がする。
消費者としては物価が上がった、あれもこれも高くなった、給料も上がらないし、税金でこんなに取られて・・・と文句ばかり言ってないで、早いとこ自衛の策を練った方がよさそうかな。
人気ブログランキング
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image