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2021年01月27日

ガーリックステーキ炒飯。


サーロイン1kg使い切り。

一口大に切って、サイコロステーキにしてからチャーハンにしました。


〈材料〉
牛肉、赤玉ねぎ、インゲン、にんにく、カシューナッツ、椎茸、冷凍ご飯

〈調味料〉
バター、塩、黒コショウ、ステーキソース(ミートガイ)


牛肉を、ステーキソースにしばらく漬け込んでから、サッと焼いて、焼き過ぎて固くなるのを防ぐために、いったん取り出し、他の具が炒まったら最後に合わせます。

仕上げに、黒コショウをミルで挽いて掛けます。


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休日だったのでビールと共に♪

一品弁当にもできます☆





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2021年01月26日

ミラノ風カツレツ。


サーロイン1kg消費2日目。

昨日のステーキより薄く切って、叩いて伸ばして、パルミジャーノチーズとパン粉付けて、バターとオリーブオイルで揚げ焼きにしました。

レモンを絞って頂きます。

豚肉でやるとこってりになりますが、牛の赤身だとサッパリ食べられて、胃がもたれにくいです。(^^;)

白でも赤でもいいけど、スパークリングワインが一番合うかな♪


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↓ パルミジャーノは、いちいち削るのは大変なので、パウダーになってるものを冷凍庫に常備しています。
サラサラなので、冷凍しても固まらず使いやすいです♪






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2021年01月25日

サーロインステーキ。


楽天市場・ミートガイの福袋に入っていた、オーストラリア産グラスフェッドビーフのサーロイン1kgを三日に掛けて、夫婦2人で食しました。

まずは、半量をカットしてステーキに。

わたしはレア好きなのですが、ウェルダン好きの旦那に焼いてもらったら、ちょっと火が入り過ぎだったので、やっぱり次回からはそれぞれ自分で焼くことにしました(^^;)

味は、あっさりです。

脂の部分は固くて美味しくないからカットしてから焼いてもいいです。

赤ワインと共に♪


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2021年01月24日

【一品弁当】豚の生姜焼き丼。


定番中の定番で、よく作るお弁当です。

ご飯の上に、キャベツの千切りを乗せて、マヨネーズを掛けてから生姜焼きを乗せるのがポイントです☆

豚小間切れは、脂身が程よく入ってるものが柔らかくて美味しいです。


〈材料〉
豚小間切れ、玉ねぎ、紅ショウガ、小ネギ、キャベツ

〈調味料〉
おろししょうが、麵つゆ、酒、醤油、黒砂糖、マヨネーズ


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2021年01月23日

ガパオライスとクンパッポンカリー。


楽天市場で、博多にあるタイ料理屋さん「ガムランディー」の福袋を購入した中の2品です。

タイ料理は、自分でも幾つか見様見真似で作りますが、本格的なタイ料理を食べに行ったことがないので、以前から一度行ってみたいと思っていましたが、なかなか機会がなく、しかもこんなご時世になってしまったので、
自宅で湯煎するだけで、本格的でとっても美味しいタイ料理をいただけて大満足です。

他にもまだあるので、これから楽しみです♪

ビールと共に♪

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2021年01月22日

天使のエビとホタテのグリル。


冷凍庫に常備している、ニューカレドニアの「天使のエビ」とホタテのグリルです。

どちらも刺身でも食べられるもので、バラ凍結になっているので、料理にも色々と使いたい分だけ使えるから重宝します。



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塩コショウとハーブとオリーブオイルを掛けて、強火でサッと焼いてレモンを絞って頂きます。

海老は焼くときに竹串を刺すのを忘れたので、曲がってしまいました。。。

焼き網で焼くと、ホタテにいい感じの焼目が付くのですが、今回はグリルパンを使ったので、焼目は付かないし、ちょっと固くなってしまいました。

でも焼き網だと旨味が落ちてしまうし、もうちょっとベストなやり方を考えてみないとな〜。。。

でも、この海老は甘味も旨味もあり、どう調理しても、本当に美味しいです。

白ワインと共に♪



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2021年01月21日

【一品弁当】焼豚チャーハン。


丼弁当の時は、毎回ご飯を2合炊きますが、夜は基本白ご飯を食べないので、ご飯が余ってしまいます。

なので、冷凍して、次の日はチャーハンになります。

まずご紹介するのは、定番の焼豚チャーハンです。

いつもは市販の焼豚ですが、今回は前日に作った自家製焼豚です♪

このチャーハンの時は、それだけだと何となく寂しいので、市販の冷凍シュウマイも付けます。

最近、「黒マー油」を手に入れたので、仕上げに掛けてみました。

でも、ちょびっとずつしか出てこないから、あんまり分からなかったかも(´・ω・`)


〈材料〉
焼豚、カマボコ、深ネギ、紅ショウガ、ザーサイ、卵、冷凍ご飯


〈調味料〉
鶏がらスープの素、塩コショウ、ごま油



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2021年01月20日

自家製焼豚。


市販のものは添加物が気になるのと、コスパ的にちょうどよいものになかなか巡り合えないので、手作りしたいとはずっと昔から思っていましたが、やっと簡単にできそうなレシピを発見できたので、作ってみました。

参考にさせていただいたレシピはこちらです。
https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/18773517

砂糖は黒砂糖を使い、みりんも入れてみました。

お肉が300gと小さかったので、焼き時間も少し短めにしました。

袋に調味料液を入れる時に、3分の1程こぼしてしまい、ちゃんと浸かるか不安でしたが、大丈夫でした(~_~;)


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最高に美味しい焼豚が出来ました☆彡

保存食として作ったのに、危うく全部食べてしまいそうでした(;・∀・)

なんとか堪えて、この分だけ夕食に出しました。

大好評でした☆彡

ビール・焼酎と共に♪


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2021年01月19日

ホタテのカルパッチョ。


冷凍庫に常備しているホタテの貝柱。

刺身はもちろん、焼いても炒めても、和洋中全てに使えるから、とっても重宝します。

カルパッチョにすることが一番多いかな。

岩塩と胡椒で味付け、柚子があったので、果汁を絞って、自家栽培のディルとピンクペッパーをトッピング、オリーブオイルを掛けて出来上がりです。

白ワインと共に♪


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蟹グラタン。


楽天でお取り寄せした蟹のほぐし身で、蟹グラタンを作りました。


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〈材料〉
蟹ほぐし身
玉ねぎ
ブロッコリー
しめじ
コンキリエ
牛乳
薄力粉
チーズ

〈調味料〉
バター
コンソメ
塩コショウ


かなり細かいほぐし身だったし、アミノ酸等添加物も入ってるので、蟹を味わうというよりカニ缶的な使い方になりますが、半額&送料込みなら、色々と料理に使えるかと思いました。

今書きながら思いついたけど、味噌を少し入れたら良かったな。

でも美味しかったです。白ワインと共に♪







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カナッペです。 夫婦で毎晩、料理とお酒のマリアージュを楽しんでます♪ 不器用でおっちょこちょいなので、よく失敗するし、粉を捏ねたりなどの難しいことは出来ません。 創作料理より、定番料理を如何に上手く作るかをモットーとしています。
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