2019年02月20日
お客様のクレームへの対応!
ある飲食店で「従業員の態度が悪い」と怒って店長に
クレームを言う客がいた。即座に平謝りする店長に
罵声を浴びせるクレーマー客。本来ならその従業員を
呼び、事情を聞きながらこちらに非があれば、その
従業員と共に謝罪するのが普通だろう。だが事情を
確認せず、ひたすら謝ってその場を事なきを得ようと
する店長が、自分の部下の言い分より、客の虚言かも
しれない一方的な主張に屈したしまったのだ。これは
普段の人間関係が影響していたり、「この子ならやり
かねない」とそのバイトの仕事の評価がそうして
しまったのかもしれない。そうであれば店長も考え方を
改めそういうことがないように、店舗スタッフの
教育訓練の徹底強化を図ると共にコミュニケーションを
密にしなければならない。そして従業員を信じ毅然と
した対応が必要になるだろう。
また、いき過ぎた「顧客第一主義」の店長や店は客に
足元を見られまた同じことをされると思うので注意を
しなければいけない。
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