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2021年11月08日

<シーズン1> 外伝 ♪だーらりとしたー うーめーしゅー2(2011年09月27日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年09月27日21:42)

○ ○ ○ ○ ○

こりてませんぜww

さて、唐突ですが、「だらりとした梅酒・レシピ当てキャンペーン」を実施します。

ご来店いただき「だらりとした梅酒」を飲んで、レシピを当ててください。
正解の方には、「だらりとした梅酒」をもう一杯プレゼント!ww

勇者の、いえ、みなさまのご来店をお待ちしていますwww





午前三時のお〜いお茶


「お〜いお茶 濃い茶」by伊藤園。パウダーのやつを愛用している。

水にもお湯にも溶けるし、濃さを自由に変えられるのは便利だ。

もちろん、抹茶も含んだ緑茶そのものの香りや味、おいしさをどの濃さでも味わえる良さは言うまでもない。

今も今とて、真夜中というか朝方というか、寝落ちしてコアタイム明けにうっかり目覚めて眠れないようなとき。

轟々湯を沸かすのもはばかられる。マグカップレンチンで完了するこいつは本当にありがたい。

コーヒーは捨てがたい。だが、妙齢の女性ではなく高齢の母親しかいないこの部屋で、

明日をも知れず眠れないストレスフルな今、心の叫びを包み癒すものがあるのならば、

それはやわらかい茶の風味なのだろう。

刃には、鞘が必要だ。いまのわたしには、それがこれだ。


自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店 ロクメイコーヒー

2021年11月07日

<シーズン1> 外伝 ♪だーらりとしたー うーめーしゅー♪(2011年09月24日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年09月24日20:42)

○ ○ ○ ○ ○

だーいもんた〜いむっ@De:LiFE、9月24日の情報です。
24日は24-TWENTY FOURの日っ!

○ 本日の甘酢漬に、ミョウガ、ゴーヤがスポット参戦!

いずれの甘酢漬も、
材料ぶった切って、塩水で軽く洗って、甘酢に漬けただけ、です。
どうぞ、ご安心を!w

○ 別人カクテル! ついに登場。してしまいました!

もちろん、材料はすべて、食べられるものばかりですww
「さらりとした梅酒」ベースの甘〜いカクテル、
まずはストレートでお試しをw
ロック、ソーダ割りも案外おいしかった。案外。
名付けて、「だらりとした梅酒」!

さあ、皆さんご一緒に! ♪ だーらりとしたー うーめーしゅー ♪
はいっ ♪ だーらりとしたー うーめーしゅー ♪
はいっ ♪ だーらりとしたー うーめーしゅー ♪

どーです? 肩の力が腰からぬけるでしょう〜〜?
大丈夫、梅酒に片栗粉ほりこんだとか、してませんからww
別のものです。だめでしたから、片栗粉www

「隠れているお店」度MAXな、だいもんたいむ、
例によって、本日も2時間しか開けとりませんww
ともあれ本日も、ロープウェイ街は蒲団屋ビル2階、
だいもんたいむ@デライフで
お待ちしております! ⌒_⌒

All right, let's roll !!



ピーマンとタマネギのパスタ


今日は普通にwパスタだ。

1)麺をゆでにかかる。100均のケースでレンチンだ。

2)変わらずシャキシャキのいつ買ったかわからなくなったピーマン、
種とワタを先にオリーブオイルと塩で弱火で油抽出。
薄くくし切りにしたタマネギと好みの量のひき肉を落し蓋のようにかぶせ、
呼び水を少し、フライパンにフタをして蒸しこむ。
長手方向に細く切ったピーマンは、あとからでも最初からでもいいが、
最初から入れるなら緑が長持ちするようオリーブオイルで濡らしておく。
味付けはお好みで、オイルを多くする場合は濃い目の味付けがよいが、
中和されているわけではないので塩分量は把握して加減すること。

3)麺が茹ったらフライパンへ。
軽くかえして具材のスープとなじませたら、軽い強火で仕上げ炒め。

・・・ルーティンになると面白みがない、かな?w




2021年11月06日

<シーズン1> 外伝 雨がおだやかに…(2011年09月16日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年09月16日15:01)

○ ○ ○ ○ ○


雨がおだやかに降り始めました。
気持ちもおだやかになります。

…厳密には、
「おだやか」を通り過ぎて「のら」または「ぐだぐだ」方面へ
進行しつつありますが。

気圧の変化で頭が痛いものの、
頭が痛い理由はそれだけではないので、まあいいやぁ、と苦笑しながら…


だーいもんた〜いむっ @ De:LiFE 、9月16日の情報です。

あ〜ら、もう週末なのね… 毎日が日曜日だと曜日もさっぱり(号泣)

○ 甘酢漬、こっそり登場!
ついに、別人料理からの参戦ですw
<シーズン1> 教訓と反撃の酢漬けたおし(2011年07月23日)
https://fanblogs.jp/ryourinobetsujin/archive/153/0?1635058839
からの発展途上型、ピーマン甘酢漬(バージョン1.1)と、
リクエストのあったショウガ甘酢漬け(バージョン1.0)を、
提供中です。

ショウガについては古漬けのほうがよいのか、
昨日の時点ではまだ刺激がえげつない状況だったので、
当分の間、
浅漬けのほうがいいらしいピーマンと甘酢漬けセットとして提供します。

あ、
昨日早速、ショウガは皮をむいたほうがよいのではないか、との
ご指摘をいただきました。ありがとうございます。

なお、ピザの酢漬けはございません。ご安心くださいww

(ビザの塩漬けは…笑えないネタなのでやめておきます。 m(_ _)m )

○ ズブロッカ、好評販売中!
桜の香りのフレーバーウォッカ「ズブロッカ」、好評です。
オススメするお酒が好評だとうれしいものですね。
酒飲みだもの。

最近は20時〜22時がコアタイムとなりつつあり、
ご要望で早く開けたり遅く開けたり…。

「隠れ家のようなお店」は、
お客様からも「隠れているお店」へと着実に進化しつつあり、
なんとなく違和感も感じつつも、
ともあれ機嫌よく店番をぶちかましとります。

もっと平均気温が下がってくれたら、
日本酒やワインに手が出せるのですが、ね〜。

ともあれ本日も、
ロープウェイ街は蒲団屋ビル2階、だいもんたいむ@デライフで
お待ちしております。 ⌒_⌒


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買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】