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2015年10月23日
水が来ました
こんにちは。
以前のブログでお話ししていたお水が届きました。
これです。ただの段ボールに見えますが、中に水が入っています。
一緒に送られてきたパンフレットによると
○天然炭酸水です。
○天然ミネラル成分がバランスよく含有されています。
カルシウム、マグネシウム硬度量59
○お湯に沸かしますと炭酸成分が蒸発してアルカリ性の水になります。
などの特徴があるようです。
私は、気になったのはパンフレットの誤字です。
パンフレットには、「お湯に湧かす」と表記してあります。
水を沸かすは、「沸かす」ではないのかなっと非常に気になります。
水が湧き出るは、「湧」だと思うんですよね。
わざわざ連絡したりしませんが、気になります!
さてさて、パンフレットはさておき。
いざ飲んでみようと思います。
かぱっと蓋を開けて。
写真の通り、コルク付きでとても便利な設計となっております。
そして、コップに注いでみました。
無色透明、無臭無味でございます。
そのときの水のコンディションによって大きく変わるんでしょうね。
天然ものの証とも言えます。
しかし、炭酸薄いです。
え?これ炭酸?ってくらい微炭酸です。
コンビニの炭酸水とは比べ物にならないくらいの微炭酸でした。
18リットルもありますので、しばらく持ちそうです。
体調が良ければ、またご報告します!
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2015年10月22日
生そばを自宅で食べる。
こんにちは。
台風の影響なのでしょうか、今日は風が強いです。
砂埃などがすごくて困ってます。
そんな今日のお昼は、安定のそばです。
便利な世の中です。
乾麺では、ないので長期間の保存はできませんが、生麺ならではの美味しさがあります。
かけそばにして食べました。
出汁は、北海道産の昆布を使いました。
出汁も、色々あります。かつお、にぼし、アゴ、鶏出汁、豚や牛のガラ出汁などなど。
その中でも、一番上品でクローン病でも安心して使えるのが、昆布ではないでしょうか。
個人差もあると思いますが、肉や魚より安心できると思うのです。
何より、美味しいです。
味噌汁も昆布だしでしか、作りません。
昆布様様です。
外食に行くと、うどん屋さんでも鶏や豚のだし汁使ってるかけうどん、そばを見かけます。
外食は、本当慎重に選ばないと怖いなっと思います。
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2015年10月21日
九州名物を食べる。
こんにちは。
今日は、無性にラーメンが食べたくなりました。
かん水に油にチャーシューに。
クローン病に悪いもの勢揃いのような食べ物、「ラーメン」。
でも、たまーに食べてます。
さすがに、お店に行って「ラーメン(九州では、ラーメン=とんこつなのです)1つ、粉(粉落としの略)で!」
なんて、豪快なことはしません。
そんなことしたらきっと、一発KO負けです。
そこで、私は即席ラーメンを食べてます。
たまーにですよ、本当たまーに。
今日は、九州名物の「うまかっちゃん」を食べました。
油のパックは、そのままゴミ箱行きです。(ごめんなさい)
硬い麺だと消化に悪いような気がするので、軟らかめに茹でて食べます。
具材なんて、何もなしですとも。
これなら食べれるのです。
九州だととんこつ以外のラーメン屋がほぼないので「塩」とか「しょう油」に挑戦できません。
機会があれば、是非食べてみたいと思っています。
たまには、外食したいな。
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