2015年10月22日
生そばを自宅で食べる。
こんにちは。
台風の影響なのでしょうか、今日は風が強いです。
砂埃などがすごくて困ってます。
そんな今日のお昼は、安定のそばです。
便利な世の中です。
乾麺では、ないので長期間の保存はできませんが、生麺ならではの美味しさがあります。
かけそばにして食べました。
出汁は、北海道産の昆布を使いました。
出汁も、色々あります。かつお、にぼし、アゴ、鶏出汁、豚や牛のガラ出汁などなど。
その中でも、一番上品でクローン病でも安心して使えるのが、昆布ではないでしょうか。
個人差もあると思いますが、肉や魚より安心できると思うのです。
何より、美味しいです。
味噌汁も昆布だしでしか、作りません。
昆布様様です。
外食に行くと、うどん屋さんでも鶏や豚のだし汁使ってるかけうどん、そばを見かけます。
外食は、本当慎重に選ばないと怖いなっと思います。
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