新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年11月30日
休日
今日もお休みでしたので、朝からゆっくりと体を休ませました。
昼すぎくらいまでコーヒー淹れて、本読んだり、モンハン4Gやったり、
ゴロゴロしてました。
そして、本日は、手打ちそばが旨いというお店の情報をゲットしたので、
お昼はそばにしようと思い、お店にいきました。
しかし、予約で今日は対応できないとお断りを食らい、
近くのお店でザルそばいただきました。
クローン病患者は、うどんは、大丈夫そうですが、
そばは、注意が必要だと聞きます。
私は、ほぼ毎日、そばを食べるくらい大変そばが好きで、
病気になってからも食べ続けていますが、
今のところ大丈夫です。
薬味ネギや、わさび、熱々でいただく場合は、一味も使ってますが、
今のところ大丈夫です。
一味なんかは、ほんのひと振り程度です。
わさびは、結構使いますね。
そして、午後も家でゆっくり休みまして、
夕方からウォーキングしてきました。
1時間ほど、軽く走ったりもしながら、歩きました。
あまり激しく走るのは、腸に響くので、軽く走って、歩くときは、ちょっと早めに歩く、そんな感じです。
明日からも、また頑張れそうです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2014年11月29日
vsアジゴ
今日は、朝から平戸へ魚釣りに行ってきました。
9月ぶりでしたので、大変楽しみにしていました。
今回は、フカセ釣りでクロを狙いました。
しかし、いざ、釣り座について撒き餌をしてみると、一面アジゴだらけに。
フカセ釣りをされたことがある方はわかると思いますが、
アジゴ沸いたときの手ごわさと言ったらもう、半端ないです。
まだまだ高水温でエサ取りも多いと、聞いていましたので、
付けエサは、2種類、生オキアミとボイルオキアミを用意しました。
1投目は、生オキアミからスタート!
が、しかし!
水面に付けエサが落ちるなりすぐさま、アジゴがヒット!
予想してましたが、話になりませんでした。
2投目からは、ボイルでスタート。
最初は、自分が魚も集めやすく、且つマキエも撒きやすい、一番釣りやすい場所から始めました。
マキエ撒いて、ちょっと我慢して、付けエサ投入。
仕掛けが馴染んで、すぐに浮きが、消し込みました。
下に引くような当たりでしたので、クロかもって思いました。
しかし、良型のアジゴ。
アジゴまみれでしたので、足元にアジゴを集めて、分離作戦へ移行。
足元に何回も何回も、マキエを打ち込み、
アジゴが集まるまで粘り強く打ち続け。
集まったところで、1回だけ沖に遠投。
仕掛けも、沖のマキエに合わせて遠投。
いざ勝負!
仕掛けが馴染む前にラインが横に走る当たりがでました。
合わせてみれば、これまたアジゴ。
何度やっても、アジゴ。
ボイルを丸飲みにするほどのアジゴでしたので、もうお手上げでしたね。
そこで気持ちを切り替えて、アジゴをすべて釣ってやろうじゃないかと、
アジゴ釣りに移行しました。
1本針でアジゴ釣り。
こんな無駄な釣りは、他にはないですけどね。
1時間近くアジゴを釣り続けていると、
急に、今までにない引きが来ました。
グングン元気よく引くので、クロかなっと思いました。
上がってきたのは、30cmちょっとのバリでした。
そのあとも、アジゴを釣り続けましたが、
3時間もアジゴを釣り続けて、虚しくなったので、納竿して帰ってきました。
釣りを通してですが、地球温暖化を感じます。
もう12月も目の前ですが、海水温は、非常に高いです。
釣り具屋の年配の方に話を聞くと、昔からすると、考えられないくらい高い水温だそうです。
温暖化対策を、できることから始めて行こうと、改めて思いました。