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posted by fanblog

2015年12月23日

95/ 念のため(笑)食塩の濃度の計算やってみましょう〜

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/101/0?1450878693 の続きのようなおまけのような。
Singaporeでは、小学生に個人的に算数を教えていますが『割合』は難しいものなのですよやはり。
なぜか? それは単純にたし算、引き算が出来ないからなのです。

「ここに別々に電車の車両が2両があるとします(連結していない)。
1両目には50人、2両目には100人の乗客がいるとしましょう。
つまり混み具合は、1両目は ”50人/ 両” 2両目は "100人/ 両"ですね。
次にこれら2両を連結したとします。つまり2両連結の”列車”を作ります。(連結した)
この時、この”列車”の混み具合はどうなりますか?」
”大人であれば、(50+100)÷2=75
答えは 75人/ 両 と暗算で出すことが’できるでしょう。
しかし、これを2で割らずに単純にたし算をして
50+100=150 よって 混み具合は 150人/ 両 としてしまう子もいます。”
大人には当たり前のことでも、小学生には理解しづらいことなんですね。
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タグ:食塩の濃度

94/ で、これでどんな事できるかというと。。

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/100/0でちらっとご覧いただいたのは
『低温調理器』と言います。 『低温調理』???
でも・・・・その前に、仕込みを(時間がかかるので)
(右の写真は)スケールで塩の量を量り15%の食塩水を作る。
(左の写真は)その中に豚のロースを漬けたところ。漬けたばかりなのでまだ肉はこの色。
IMG_0207.jpgIMG_9364.jpg
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