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2015年11月30日
70/ ”Welcome Tea”と友人は言っていた・・ふ〜ん、そうなんだ。
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/76/0 回るテーブルを見ていたらこんなものが出てきました。
大きさに注目! スプーンと比べるとその小ささが分かります。
その小さいのがまとめて盆の上に乗ってくるので・・・お〜君たちかわいいね。そういう風習(もてなしの仕方)があることに疎く、結構感心しました。ただ。。。ちょっと渋い〜 一緒に行ったSingaporeanが「これはWelcome Teaだよ」と説明してくれました。
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大きさに注目! スプーンと比べるとその小ささが分かります。
その小さいのがまとめて盆の上に乗ってくるので・・・お〜君たちかわいいね。そういう風習(もてなしの仕方)があることに疎く、結構感心しました。ただ。。。ちょっと渋い〜 一緒に行ったSingaporeanが「これはWelcome Teaだよ」と説明してくれました。
69/ 回るテーブルはやはりみんなで
オーチャードにある Ngee Ann City/ ニー・アン・シティ その4階に飲茶を食べに行きました。
その店は "Imperial Treasure Teochew Cuisine"
住所: 391 Orchard Road, #04-20A/21 Takashimaya Shopping Centre, 238874
電話:6736 2118
営業時間: 本日営業 ・ 11時30分〜15時00分, 18時00分〜22時30分
日本から親友がやってきたのでここの仲間たちと円卓を囲もうという趣向です。
6人なので事前に予約をしておきました。
回るテーブルを見ると飲茶が出てくるのが待ち遠しいですね。
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その店は "Imperial Treasure Teochew Cuisine"
住所: 391 Orchard Road, #04-20A/21 Takashimaya Shopping Centre, 238874
電話:6736 2118
営業時間: 本日営業 ・ 11時30分〜15時00分, 18時00分〜22時30分
日本から親友がやってきたのでここの仲間たちと円卓を囲もうという趣向です。
6人なので事前に予約をしておきました。
回るテーブルを見ると飲茶が出てくるのが待ち遠しいですね。
2015年11月13日
48/ 『わさび』はすでに国際的である〜
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/54/0 の続き(?)
”『鉄平食堂』の炙りサーモン丼に入っているわさびが結構ちゃんとしていて美味しい” の様な話をしましたが、実は、自分は大のわさび好き。
以前日本にいた頃、単車のツーリングで”安曇野のわさび園”に仲間と遊びに行きました。
その時初めて栽培している最中のわさびというものを見ました。
正式には、長野県安曇野の『大王わさび農場』というみたいです。
http://www.daiowasabi.co.jp
『西洋わさび』という言葉がありますね。あのローストビーフに添えてあるやつですが。
昔、米国に住んでいた時わさびが手に入らず、その西洋わさびで刺身を食べたりしていたんですが・・・・どうも物足りなくて。。。。(right pic from Google)
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”『鉄平食堂』の炙りサーモン丼に入っているわさびが結構ちゃんとしていて美味しい” の様な話をしましたが、実は、自分は大のわさび好き。
以前日本にいた頃、単車のツーリングで”安曇野のわさび園”に仲間と遊びに行きました。
その時初めて栽培している最中のわさびというものを見ました。
正式には、長野県安曇野の『大王わさび農場』というみたいです。
http://www.daiowasabi.co.jp
『西洋わさび』という言葉がありますね。あのローストビーフに添えてあるやつですが。
昔、米国に住んでいた時わさびが手に入らず、その西洋わさびで刺身を食べたりしていたんですが・・・・どうも物足りなくて。。。。(right pic from Google)
2015年11月12日
47/ Takeawayはこんな感じ。揚げ物もあります。『鉄平食堂』
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/53/0の続き
高島屋ショッピング・センターの地下の『鉄平食堂』には、テーブル席はおろかカウンター席もありません。
"Takeaway/ Takeout"・・・ Singaporeでは『テイクアウエイ』と言うのがが一般的です。この言い方、やっと慣れました。最初は、つい "To go~" と言ってしまいましたが、あまり通じないので意識して変えました。
そのテイクアウエイですが、こんな感じ(写真)です。
実は、この後、すぐ裏手のフード・コートに持って行って、空いてる席で食べるんですよ。
こんな”立派な”日本食食べている人はフードコートにいないので、周りの人が「お〜(声には出しませんが)」みたいな感じで覗いていきます。
自慢は(自分が自慢する筋合いはないのですが)わさび、これもしかして本わさび? 本わさび風? そうそう、ここは揚げ物も充実しています(写真)。夕飯の惣菜として買っていく人も多いようですよ。
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高島屋ショッピング・センターの地下の『鉄平食堂』には、テーブル席はおろかカウンター席もありません。
"Takeaway/ Takeout"・・・ Singaporeでは『テイクアウエイ』と言うのがが一般的です。この言い方、やっと慣れました。最初は、つい "To go~" と言ってしまいましたが、あまり通じないので意識して変えました。
そのテイクアウエイですが、こんな感じ(写真)です。
実は、この後、すぐ裏手のフード・コートに持って行って、空いてる席で食べるんですよ。
こんな”立派な”日本食食べている人はフードコートにいないので、周りの人が「お〜(声には出しませんが)」みたいな感じで覗いていきます。
自慢は(自分が自慢する筋合いはないのですが)わさび、これもしかして本わさび? 本わさび風? そうそう、ここは揚げ物も充実しています(写真)。夕飯の惣菜として買っていく人も多いようですよ。
2015年11月11日
46/ お!ここね『鉄平食堂』高島屋@Singapore
Orchardの "Ngee Ann City/ ニーアンCity(義安城)"は大きなビルです。中にはブランドショップも数々あり、また『高島屋』があることでも有名です。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/shopping/10485005/
しかし、今回ご紹介するのは、Takashimaya S.C.の地下にある持ち帰り専門の日本食/弁当の店『鉄平食堂』。
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20150824/Xinhua_26956.html
日本でいう『デパ地下』の中にあります。
『鉄平食堂』がなぜ人気かというと、天ぷらはその場で揚げてくれるし、海鮮丼も注文してから作ってくれます。作りたてで、美味しいんですよね〜
自分が注文したのは、これ!『炙りサーモン丼』 $16.80
・・・・自分はどうも『炙り』に弱くて(笑)
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http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/shopping/10485005/
しかし、今回ご紹介するのは、Takashimaya S.C.の地下にある持ち帰り専門の日本食/弁当の店『鉄平食堂』。
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20150824/Xinhua_26956.html
日本でいう『デパ地下』の中にあります。
『鉄平食堂』がなぜ人気かというと、天ぷらはその場で揚げてくれるし、海鮮丼も注文してから作ってくれます。作りたてで、美味しいんですよね〜
自分が注文したのは、これ!『炙りサーモン丼』 $16.80
・・・・自分はどうも『炙り』に弱くて(笑)
2015年10月31日
30/ "Kingfisher" インドのビールとは
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/30/0 は
”ところで・・・・北インドってどの辺なんでしょうかね。。。”
などと言って終わってしまったので・・・自作の地図を載せておきます。
地理的にも文化的にもこんな簡単なものではないでしょうが、
今回はごく一般的な理解ということで大雑把に分けてみます。
⇦赤いサインペンを置いて南北を分けてみました。
それと、本題のビールですが、
かの地では有名な "Kingfisher" キングフィッシャーの大瓶(650cc)
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”ところで・・・・北インドってどの辺なんでしょうかね。。。”
などと言って終わってしまったので・・・自作の地図を載せておきます。
地理的にも文化的にもこんな簡単なものではないでしょうが、
今回はごく一般的な理解ということで大雑把に分けてみます。
⇦赤いサインペンを置いて南北を分けてみました。
それと、本題のビールですが、
かの地では有名な "Kingfisher" キングフィッシャーの大瓶(650cc)
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29/ カレーかなこれ?『北』インド料理"Tandoori Corner"
「すべてが美味しかった〜」というのが
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/29/0?1446220232 でした。
”『北』はこってり。『南』はあっさり” とよく言われますが、
自分の理解では、ナン+小麦ベースのソースの北と、米+サラサラソースの南という印象を持っています。
まあ、ともかく食べたものを見てみましょう。
左は "Butter Chicken" バターチキンはバター+トマトソース+柔らかいチキン
右は "Saag" サーグはピューレしたほうれん草+カレーソース
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前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/29/0?1446220232 でした。
”『北』はこってり。『南』はあっさり” とよく言われますが、
自分の理解では、ナン+小麦ベースのソースの北と、米+サラサラソースの南という印象を持っています。
まあ、ともかく食べたものを見てみましょう。
左は "Butter Chicken" バターチキンはバター+トマトソース+柔らかいチキン
右は "Saag" サーグはピューレしたほうれん草+カレーソース
2015年10月30日
28/ 『北』インド料理 "Tandoori Corner" 美味い!
南アジア(インドとその周辺)のガイドポイントの一つに
”インドは大きく『北インド』と『南インド』に分かれる』”があります。
歴史的には北方から侵入してきたアーリア人と先住のドラヴィダ人との関係も結構複雑です。。。
などとお話を始めるのですが、
今日の話題は『北インド料理』です。(また食べ物かと言われそうですね 笑)
評判のいい店で、自分の結論も”これは美味い〜””また来よう!”
店の名は ”TANDOORI CORNER(タンドーリ・コーナー)”
http://www.tandooricorner.com.sg/about-us.html
ちょっと写真を載せておきます。詳しくは次回
Lunch/ Dinnerともにやってます。店は2店あり、自分が行ったのはBoon Tat Streetの方です。
後の方に名刺を載せておきますね。
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”インドは大きく『北インド』と『南インド』に分かれる』”があります。
歴史的には北方から侵入してきたアーリア人と先住のドラヴィダ人との関係も結構複雑です。。。
などとお話を始めるのですが、
今日の話題は『北インド料理』です。(また食べ物かと言われそうですね 笑)
評判のいい店で、自分の結論も”これは美味い〜””また来よう!”
店の名は ”TANDOORI CORNER(タンドーリ・コーナー)”
http://www.tandooricorner.com.sg/about-us.html
ちょっと写真を載せておきます。詳しくは次回
Lunch/ Dinnerともにやってます。店は2店あり、自分が行ったのはBoon Tat Streetの方です。
後の方に名刺を載せておきますね。
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2015年10月25日
21/ 動画〜評判のいいヨントーフを食べにOne Raffles Shopping Mallへ
2015年10月24日
20/ ヨントーフにおけるいくつかの問題のまとめ
いくつかの素朴な疑問は
@"How many" 問題
A”Minimum order" 問題
B”Extra" 問題
C"Choices of noodles" 問題
D"Soup or dry" 問題
・・・あくまでも思いつくままあげたので、過不足があるかもしれませんが、
ヨントーフ経験者は皆心当たりがあるはずです(笑)
@〜Bは同じ問題のようですが、やはりそれぞれの問題があります。
英語でいううと、そうですね、、、
@は "How many things shall I pick out?" ⇦いくつ取ったらいいのかな?
・・・・この料理と初対面のとき、まずもって何をしたら良いのか良くわからないんですよね。
Aは"Minimum order!?`````` what's that?" ⇦最小注文数!? そりゃなんだ?
・・・・例えば最小注文数が6個だとすると、5個しか選ばなくても6個分払わなければならないんですよ。
お腹が空いていないときは、後に出てくる麺をスキップするなどして調整しましょう〜
Bは "How much is it for each extra?" ⇦もっといっぱい食べたい時はどうするの?
・・・・ひとつS$0.6(35~55円)ですから(写真)追加料金はほんのちょっとです。
つまり、好きなだけ食べてよし!という事ですね。
Cは "This one" でも "I like this one."でも "I need this one."(笑)でも何でも良いので分かれば良し!
・・・・サンプル(写真)があるので、詳しくなければ適当に指差します。機会があればすべて試してみると良いでしょう。因みに自分が好きな麺は ”Kway teow" 発音は、、、クエィティヤオ? クイティヤオ?まあそんな感じの『平たい麺(きしめん風)』で、美味しいですよ。
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@"How many" 問題
A”Minimum order" 問題
B”Extra" 問題
C"Choices of noodles" 問題
D"Soup or dry" 問題
・・・あくまでも思いつくままあげたので、過不足があるかもしれませんが、
ヨントーフ経験者は皆心当たりがあるはずです(笑)
@〜Bは同じ問題のようですが、やはりそれぞれの問題があります。
英語でいううと、そうですね、、、
@は "How many things shall I pick out?" ⇦いくつ取ったらいいのかな?
・・・・この料理と初対面のとき、まずもって何をしたら良いのか良くわからないんですよね。
Aは"Minimum order!?`````` what's that?" ⇦最小注文数!? そりゃなんだ?
・・・・例えば最小注文数が6個だとすると、5個しか選ばなくても6個分払わなければならないんですよ。
お腹が空いていないときは、後に出てくる麺をスキップするなどして調整しましょう〜
Bは "How much is it for each extra?" ⇦もっといっぱい食べたい時はどうするの?
・・・・ひとつS$0.6(35~55円)ですから(写真)追加料金はほんのちょっとです。
つまり、好きなだけ食べてよし!という事ですね。
Cは "This one" でも "I like this one."でも "I need this one."(笑)でも何でも良いので分かれば良し!
・・・・サンプル(写真)があるので、詳しくなければ適当に指差します。機会があればすべて試してみると良いでしょう。因みに自分が好きな麺は ”Kway teow" 発音は、、、クエィティヤオ? クイティヤオ?まあそんな感じの『平たい麺(きしめん風)』で、美味しいですよ。
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