2016年05月07日
158/ 翡翠麺を食べる
実は、自分はローカルフードを食べることはそれほど多くはありません。
外での仕事が思ったより早く終わった時や、次の仕事まで時間のある時に思い出したようにローカルのものを食べることがあります。特に暑い中を歩いたあと喉が乾くことがあるでしょ(笑)
というわけでとあるフードコートに行ってみるとまだ人はまばら、11時20分なので混むのはこれから。
久しぶりにワンタン麺を食べたいなと思い店に入ると緑の麺が目につきました。たまには「翡翠麺」もいいかな・・・翡翠麺にチャーシュー載せて、ワンタンは大盛りで別の丼にしてもらい、これで$10(ローカルフードのランチとしては少し高くついたのはワンタンを大盛りにしたから)
翡翠麺はほうれん草の絞り汁を混ぜて製麺するのでこの色になるそうです。
翡翠は中華圏ではおめでたいものなんで、この色は好まれるのですが、翡翠を珍重するのはアジアとラテンアメリカ(マヤ)ですね。翡翠を宝石として扱うのもこれらの地域の特徴だそうです。
小一時間ここで過ごし、オーチャードの街をぶらっとして帰りました。
午前中にひと仕事終えるというのは最高でした。
にほんブログ村
格安レンタカー
お買い得♪国内ツアーが満載!!【Tポイントが貯まる!!】Tトラベル
外での仕事が思ったより早く終わった時や、次の仕事まで時間のある時に思い出したようにローカルのものを食べることがあります。特に暑い中を歩いたあと喉が乾くことがあるでしょ(笑)
というわけでとあるフードコートに行ってみるとまだ人はまばら、11時20分なので混むのはこれから。
久しぶりにワンタン麺を食べたいなと思い店に入ると緑の麺が目につきました。たまには「翡翠麺」もいいかな・・・翡翠麺にチャーシュー載せて、ワンタンは大盛りで別の丼にしてもらい、これで$10(ローカルフードのランチとしては少し高くついたのはワンタンを大盛りにしたから)
別の店でハイネケンを買って( Singaporeはアルコールが高い!)さらに+$8 合計$18・・・これは正直この内容のランチとしては少々高い、高すぎるかもしれませんね〜 しかし、一人で広々としたフードコートでのんびりワンタンつまみながらビールを飲むのは幸せな気分になります。 |
翡翠は中華圏ではおめでたいものなんで、この色は好まれるのですが、翡翠を珍重するのはアジアとラテンアメリカ(マヤ)ですね。翡翠を宝石として扱うのもこれらの地域の特徴だそうです。
小一時間ここで過ごし、オーチャードの街をぶらっとして帰りました。
午前中にひと仕事終えるというのは最高でした。
にほんブログ村
格安レンタカー
お買い得♪国内ツアーが満載!!【Tポイントが貯まる!!】Tトラベル
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5036613
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック