新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年08月09日
長崎でよく食べられている、食パンの間にエビなどのすり身をはさんで、油で揚げた料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
長崎でよく食べられている、食パンの間にエビなどのすり身をはさんで、油で揚げた料理は?
答え: ハトシ
「ハトシ」とは、100年余り前から広州で 作られていた古い料理の一つで明治時代に 清国から伝えられました。
長崎一番のハトシロールは、 長崎県魚の鯵を主原料にしたすり身を食パンで挟み、 ロール状にして油で 揚げたものです。
(参考:Mystyleグルメストア)
長崎のクイズ一覧はこちら
長崎特段アジ使用 長崎ハトシロール
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年08月04日
長崎県の焼酎「七萬石」。その原料となる変わったものとは?
なるほど ザ・ご当地検定
長崎県の焼酎「七萬石」。その原料となる変わったものとは?
答え: ワカメ
七萬石はタンパク質、脂肪、ミネラル分等を豊富に含む有明海のワカメと、カルシウム含有量が多い「雲仙島原」の湧水を使用した、わかめ焼酎です
(参考:うらかわ酒店)
長崎のクイズ一覧はこちら
わかめ焼酎 七萬石
最後までお読み頂きありがとうございました。
長崎の珍味「からすみ」は、ボラのどこの部分を使った料理?
なるほど ザ・ご当地検定
長崎の珍味「からすみ」は、ボラのどこの部分を使った料理?
答え: 卵巣
からすみは、鯔魚(ぼら)の卵を加工したもので、 形が中国唐墨に似たところから“からすみ”と称されています。
(参考:JR九州商事オンラインショップ)
長崎のクイズ一覧はこちら
長崎の珍味 からすみ
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年08月02日
長崎でよく売られている中華菓子「唐人巻」。細長く伸ばした生地をひねって作ることから付いた愛称は?
なるほど ザ・ご当地検定
長崎でよく売られている中華菓子「唐人巻」。細長く伸ばした生地をひねって作ることから付いた愛称は?
答え: よりより
よりよりは小麦粉を手編みし大豆油で揚げた、長崎で昔から愛されている中華菓子です
(参考:長崎 土産 スイーツ さだずみ商店)
長崎のクイズ一覧はこちら
歯ごたえと甘味のよりより
ソフトな歯ごたえと甘味の唐人巻の2種類があります
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年08月01日
乾燥させた海藻を煮溶かして具を練りこみ、羊羹のように固めた長崎県の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
乾燥させた海藻を煮溶かして具を練りこみ、羊羹のように固めた長崎県の郷土料理は?
答え: いぎりす
「いぎりす」は魚や野菜を甘辛く煮込み、イギスという海藻で固めた寒天のような家庭料理。
(参考:長崎県島原市)
長崎のクイズ一覧はこちら
長崎県島原市「ふるさと納税」返礼品 いぎりすと海産物セット
最後までお読み頂きありがとうございます