2017年09月10日
岡山県津山市などがご当地グルメとして売り出している、ホルモンをつかった麺料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
岡山県津山市などがご当地グルメとして売り出している、ホルモンをつかった麺料理は?
答え: ホルモンうどん
ホルモンうどんは、自家製のタレを使い、良質のホルモンにタレとの相性を考えた野菜を加え、店独自の味を作り出しています。「ホルモン」は多くの説がありますが、一般的には「放るもん(捨てる物)」が派生した言葉と言われています。冷蔵設備が今ほど発達してなかったため、傷みの速い内臓肉は食用として流通することがほとんどなく捨てられることが多かった為、「放るもん(捨てる物)」と言われていたそうです。
(参考:津山ホルモンうどん研究会)
岡山のクイズ一覧はこちら
ホルモンうどん
最後までお読み頂きありがとうございました。