2017年08月13日
魚料理の「なめろう」をご飯に盛ってその上からお茶を注いだ、千葉県の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
魚料理の「なめろう」をご飯に盛ってその上からお茶を注いだ、千葉県の郷土料理は?
答え: 孫茶
孫茶(まごちゃ)は、つけ汁にひたしたカツオやアジなどの地魚を、ご飯の上にのせて、そこにねぎを加えて熱湯やお茶を注いだもの
まご茶と呼ばれるようになったのは、漁師が「家にいる孫にも食べさせてやりたい」といったからとも「忙しい漁の合間に、まごまごしないで食べられた」からともいわれている。
(参考:ぐるたび)
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真鯵を丁寧にタタキにし、味噌としょうゆで和えたアジのなめろう
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