2016年10月17日
なるほど ザ・ご当地検定:都道府県別(東京)
なるほど ザ・ご当地検定 東京の問題
東京都のご当地ラーメン「八王子ラーメン」に使われる特徴的なトッピングは?
タマネギ
東京下町のグルメ「文化フライ」といえば、何が入ったフライ?
何も入っていない
東京都の立川市や国分寺市の名産品である、漢字では「独活」と書く山菜は?
ウド
東京名物の「柳川鍋」に使われる魚は?
ドジョウ
東京都品川の郷土料理、「品川めし」に使われる海の幸は?
シャコ
東京都を中心に展開している『游玄亭』『叙々苑』といえば、どんな食べ物の名店?
焼肉
米を焙煎した「おこし種」に水あめや砂糖を加えて固めた、東京名物のお菓子は?
雷おこし
もんじゃ焼きの名所として知られる東京都中央区の地名は?
月島
株式会社グレープストーンが販売している、東京駅の土産としておなじみのお菓子は?
東京ばな奈
アサリやハマグリなどの貝を野菜とともに煮込んだものをご飯にかけた、東京の郷土料理は?
深川めし
東京のB級グルメ「麻布ライス」でご飯の上に乗っているのは?
モツ煮
『およげ! たいやきくん』のモデルにもなった、東京都麻布十番にある和菓子店の名前は?
浪花屋総本店
カクテルの「電気ブラン」が有名な、明治時代から続く東京都浅草の老舗バーは?
神谷バー
在原業平の和歌がその名の由来とされる、東京の向島名物の団子は?
言問団子
直径23mmのソーセージを使うことが決められている、東京都のご当地ホットドッグは?
福生ドッグ
東京都月島の西仲通り商店街といえば、どんな飲食店で有名な場所?
もんじゃ焼き
トンカツやオムライスの発祥の店ともいわれている、東京・銀座にある洋食店は?
煉瓦亭
「銀杏物語」「ナボナ」などのお菓子で有名な東京都目黒区にある和菓子店は?
亀屋万年堂
東京都国立が発祥地とされている、にんにく醤油で炒めた豚バラ肉をご飯にのせた料理は?
すた丼
多くのファンを持つラーメン店「ラーメン二郎」の本店があるのは東京都のどこ?
三田
東京の「目黒のサンマ祭り」で使われるのは、どこ産のサンマ?
岩手
東京の『山手ラーメン本郷安庵』の名物「みどりラーメン」に入っているのは?
ミドリムシ
東京のご当地グルメともなっている、力士の食事として有名な鍋料理は?
ちゃんこ鍋
「夜の梅」「おもかげ」などの高級羊羹で知られる、東京都港区に本社を置く和菓子屋は?
とらや
東京都東村山市のB級グルメ、「東村山○焼きそば」。○に入る漢字一文字は?
黒
ささがきにしたゴボウとドジョウを煮込んだ、東京の郷土料理は?
柳川鍋
東京名物の「柳川鍋」でドジョウとともに煮込まれる野菜は?
ゴボウ
東京の名産品である「べったら漬け」に使われる野菜は?
ダイコン
東京都のご当地ラーメン「八王子ラーメン」に使われる特徴的なトッピングは?
タマネギ
ラーメンの特徴は生玉ねぎのみじん切りがトッピングされていること、そして、スープは濃いめの醤油味。麺の種類やその他のトッピングは各店それぞれで違うようです。
(参考:郷土料理ものがたり)
東京下町のグルメ「文化フライ」といえば、何が入ったフライ?
何も入っていない
「文化フライ」とは小麦粉にガムシロップなどを入れて練り混ぜて小判状に成型し、パン粉をまぶして食用油で揚げた料理です。
割り箸か串に刺し、ソースをたっぷりつけて食べるハムが入っていないハムカツに似た料理です。
(参考:Wikipedia)
東京都の立川市や国分寺市の名産品である、漢字では「独活」と書く山菜は?
ウド
うどはウコギ科(朝鮮人参やたらの芽と同じ仲間)の植物で、数少ない日本原産の野菜で、ビタミンb1、b2、アスパラギン酸、アミノ酸等を含む、低カロリーで繊維質が多く、昔から痛風に効くとされ、利尿作用や血行促進、便秘改善等の薬としても用いられているそうです。
(参考:立川市)
東京名物の「柳川鍋」に使われる魚は?
ドジョウ
柳川鍋とは浅い鍋にどじょうを並べ、割り下で煮たどぜう鍋。
土鍋にどじょうとささがきゴボウを卵でとじたものが柳川鍋です。お好みでネギもご一緒に。
(参考:東京の観光公式サイトGO TOKYO)
東京都品川の郷土料理、「品川めし」に使われる海の幸は?
シャコ
●「品川めし」とはシャコとご飯とを組み合わせたもの
●シャコとは甲殻類 軟甲綱 トゲエビ亜綱 口脚目(シャコ目)シャコ科に属する節足動物の1種
(参考:Wikipedia)
東京都を中心に展開している『游玄亭』『叙々苑』といえば、どんな食べ物の名店?
焼肉
東京都港区に本社を置く焼肉チェーン店「叙々苑」
米を焙煎した「おこし種」に水あめや砂糖を加えて固めた、東京名物のお菓子は?
雷おこし
「雷おこし」とは米を蒸して餅にしたものを焙煎し、パフ状に膨らんだ「おこし種」に水飴、砂糖、ピーナッツなどを混ぜて練り固めたもの
(参考:Wikipedia)
もんじゃ焼きの名所として知られる東京都中央区の地名は?
月島
もんじゃ焼きの名所「東京都月島の西仲通り商店街」とは?
東京23区のほぼ中央に位置し、明治中期約100年ほど前に佃島から埋め立てによって開発された地域(参考:東京都中央区月島西仲通り商店街公式ホームページ)
株式会社グレープストーンが販売している、東京駅の土産としておなじみのお菓子は?
東京ばな奈
「東京ばな奈」シリーズの一つ
1991年発売 東京ばな奈「見ぃつけたっ」
たっぷりのバナナカスタードをふんわりとしたスポンジ生地で包んだバナナ型の菓子
(参考:Wikipedia)
アサリやハマグリなどの貝を野菜とともに煮込んだものをご飯にかけた、東京の郷土料理は?
深川めし
アサリ飯と呼ぶこともあるそうです
(参考:Wikipedia)
東京のB級グルメ「麻布ライス」でご飯の上に乗っているのは?
モツ煮
(焼き鳥居酒屋)あべちゃん麻布十番店で食せます
(参考:Wikipedia)
『およげ! たいやきくん』のモデルにもなった、東京都麻布十番にある和菓子店の名前は?
浪花屋総本店
「およげ!たいやきくん」とは1975年にフジテレビの子供向けの番組『ひらけ!ポンキッキ』のオリジナルナンバー曲、子門真人さんが歌っていました
(参考:Wikipedia)
カクテルの「電気ブラン」が有名な、明治時代から続く東京都浅草の老舗バーは?
神谷バー
「電気ブラン」とは神谷バーの創業者、神谷伝兵衛が作ったブランデーが混合されたアルコール飲料。
(参考:Wikipedia)
在原業平の和歌がその名の由来とされる、東京の向島名物の団子は?
言問団子
「言問団子」(ことといだんご)はあっさりとした甘味と串にささないというお団子の原点を守り創業以来の造りを続けているそうです
お米の粉を餅状にした小豆餡と白餡で包んだ団子と白玉粉を餅状にしたものをクチナシよりとった色粉で青黄色にし、中にみそ餡を入れたものの3種類があります
(参考:向島 言問団子)
直径23mmのソーセージを使うことが決められている、東京都のご当地ホットドッグは?
福生ドッグ
「福生ドッグ」とは2011年に「福が生まれる町」で産声を上げたグルメ。福生にあるハム工場で作られたソーセージ、オリジナルのバンズとソースを使用
(参考:福生市商工会)
東京都月島の西仲通り商店街といえば、どんな飲食店で有名な場所?
もんじゃ焼き
「もんじゃ焼き」とはゆるく水溶きした小麦粉を鉄板で調理して食べる東京近郊のローカルフード
(参考:Wikipedia
トンカツやオムライスの発祥の店ともいわれている、東京・銀座にある洋食店は?
煉瓦亭
「煉瓦亭」とはオムライス、ハヤシライス、ポタージュスープ、エビフライやポークカツレツなどのメニューがいただける明治28年創業の洋食レストラン
(参考:Wikipedia)
「銀杏物語」「ナボナ」などのお菓子で有名な東京都目黒区にある和菓子店は?
亀屋万年堂
「亀屋万年堂」とは東京都目黒区自由が丘に本社を持つ菓子の専門店
(参考:Wikipedia)
東京都国立が発祥地とされている、にんにく醤油で炒めた豚バラ肉をご飯にのせた料理は?
すた丼
「すた丼」は秘伝のニンニク醤油ダレを絡めた豚バラ肉を大盛りご飯にのせたスタミナとボリューム満点の丼です。
(参考:伝説のすた丼屋)
多くのファンを持つラーメン店「ラーメン二郎」の本店があるのは東京都のどこ?
三田
「ラーメン二郎」とは1968年(昭和43年)に創業し、2度の移転を経て1996年(平成8年)から三田で「ラーメン二郎 三田本店」の名称で営業
(参考:Wikipedia)
東京の「目黒のサンマ祭り」で使われるのは、どこ産のサンマ?
岩手
「目黒のサンマ祭り」とは目黒の良さとサンマの良さをわかってもらう為にサンマを炭火焼と生で無料配布、例年20000人以上の方が楽しんでいるそうです
(参考:目黒のサンマ公式ホームページ)
東京の『山手ラーメン本郷安庵』の名物「みどりラーメン」に入っているのは?
ミドリムシ
「ミドリムシ」とはユーグレナ植物門ユーグレナ藻綱ユーグレナ目に属する鞭毛虫の仲間であるミドリムシ属 Euglena の総称。
(参考:Wikipedia)
東京のご当地グルメともなっている、力士の食事として有名な鍋料理は?
ちゃんこ鍋
「ちゃんこ」とは相撲部屋において力士(ちゃんこ番)の作る手料理のこと
(参考:Wikipedia)
「夜の梅」「おもかげ」などの高級羊羹で知られる、東京都港区に本社を置く和菓子屋は?
とらや
「とらや」は東京都港区に本社を置く和菓子メーカー
(参考:Wikipedia)
東京都東村山市のB級グルメ、「東村山○焼きそば」。○に入る漢字一文字は?
黒
「東村山黒焼きそば」とはイカ墨と鹿児島特産の日本酒「黒酒」、さらに様々な香辛料をブレンドした「黒」ソースをベースとした焼きそば。
(参考:Wikipedia)
ささがきにしたゴボウとドジョウを煮込んだ、東京の郷土料理は?
柳川鍋
「柳川鍋」とは開いたドジョウを予め割下で煮こみ卵とじにしている江戸生まれの鍋料理
(参考:Wikipedia)
東京名物の「柳川鍋」でドジョウとともに煮込まれる野菜は?
ゴボウ
「ゴボウ」はキク科の多年草
(参考:Wikipedia)
東京の名産品である「べったら漬け」に使われる野菜は?
ダイコン
「べったら漬け」は表面についた甘酒の麹がべとべとしていることからこの名がついたそうです
(参考:Wikipedia)
タグ:なるほど ザ・ご当地検定