2017年11月12日
アサリやハマグリなどの貝を野菜とともに煮込んだものをご飯にかけた、東京の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
アサリやハマグリなどの貝を野菜とともに煮込んだものをご飯にかけた、東京の郷土料理は?
答え: 深川めし
昔、深川地区一帯は海で、アサリがたくさんとれました。漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせてどんぶりにした「深川めし」をよく食べていました。むき身をごはんといっしょにたきこんだ料理も「深川めし」と呼んでいます。
(参考:東京都:農林水産省)
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深川宿オリジナル 深川めしの素
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
![]() | お召し上がり方 (炊き込むだけで出来上がり) お米2合(約3人前)に本品1袋を入れて、 普通のご飯と同じように炊いて下さい お水加減は、少し減らして下さい。 |
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