2017年07月22日
「ごまだしうどん」「あつめし」といえば、大分県のどこの都市の郷土料理?
なるほど ザ・ご当地検定
「ごまだしうどん」「あつめし」といえば、大分県のどこの都市の郷土料理?
答え: 佐伯市
「ごまだしうどん」は豊後水道で捕れた魚にゴマや醤油等を加えペースト状に作ったものに
「ごまだし」を茹でたうどんにのせてお湯を注ぐだけで食べることができるものです。
(参考:うどんミュージアム)
「ブリのあつめし(温飯)」は新鮮なブリの刺身を醤油ベースのタレに浸けてアツアツのご飯にのせて、ネギ、ゴマ、海苔、わさびなどの薬味を添えてそのまま又はお茶や出汁をかけて食べる大分県南東部の佐伯市の蒲江地区、米水津(よのうづ)地区に昔から伝わるの郷土料理です
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)
大分のクイズ一覧はこちら
佐伯ごまだしうどん
最後までお読み頂きありがとうございました。