2017年07月01日
幅広の麺を野菜とともに煮込んだ、群馬県の麺料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
幅広の麺を野菜とともに煮込んだ、群馬県の麺料理は?
答え: おっきりこみ
「おっきりこみ」は、幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理
具材は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、シイタケ、ジャガイモ、サトイモに塩入れずに打った生麺を煮込むと打ち粉が溶け出して、とろみが出ます
調味料は、しょうゆ味を使うことが多いが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌だけを使うこともあるそうです
(参考:ぐんまアグリネット)
群馬のクイズ一覧はこちら
秩父名物おっきりこみうどん
おっきりこみうどん詰め合わせ
最後までお読み頂きありがとうございました。