2017年06月28日
魚介類や野菜など多くの具材を盛り込んだ、岡山名物のちらし寿司の名称は?
なるほど ザ・ご当地検定
魚介類や野菜など多くの具材を盛り込んだ、岡山名物のちらし寿司の名称は?
答え: ばらずし
「ばらずし」に入れる魚や野菜は、家庭や地域によってさまざまです。アナゴのほかにもサワラ、モガイ、エビなどの魚介類や、タケノコやゴボウを入れることもあります
岡山県の特産物をたくさん使った、はなやかな料理です。
(参考:農林水産省)
岡山のクイズ一覧はこちら
岡山の郷土料理 岡山ばらずし 白いご飯にかけるだけで 簡単にお楽しみいただけます。 国産具材をふんだんに使用しており、 懐かしい味付です。 1合分ずつ小分けにしているので 一人暮らしの方にもおすすめです。 |
最後までお読み頂きありがとうございました。