2017年06月03日
埼玉県のグルメ「ゼリーフライ」の主原料となるのは?
なるほど ザ・ご当地検定
埼玉県のグルメ「ゼリーフライ」の主原料となるのは?
答え: おから
「ゼリーフライ」はじゃがいも、おからをベースに小判型に整えて油で揚げた食べ物。味付けはソースです。
ルーツは日露戦争に従軍した「一福茶屋」の店主、大澤輝夫さんの亡父常八さんが、中国東北地方にあった野菜まんじゅうを基にアレンジしたと言われています。
(参考:行田市観光ガイド)
埼玉のクイズ一覧はこちら
おからパウダーなら賞味期限はなんと90日!
ダイエットやカロリー制限が必要な方の強力な味方。
最後までお読み頂きありがとうございました。