2017年05月12日
海の食材を味噌で煮込んだ、静岡県須崎地区の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
海の食材を味噌で煮込んだ、静岡県須崎地区の郷土料理は?
答え: いけんだ煮味噌
「いけんだ煮味噌」は、季節の魚介と野菜を味噌で煮込んだ名物料理。もともと須崎の漁師や海女が冬場に冷えた身体を暖めるために始めたといわれる。名前の由来は「池の段」の浜辺で作る鍋がなまったのだとか。
(参考:富士箱根伊豆交流圏づくり)
静岡のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
「いけんだ煮味噌」は、季節の魚介と野菜を味噌で煮込んだ名物料理。もともと須崎の漁師や海女が冬場に冷えた身体を暖めるために始めたといわれる。名前の由来は「池の段」の浜辺で作る鍋がなまったのだとか。
(参考:富士箱根伊豆交流圏づくり)
無料ゲームで稼げる
No.1サイト |
▲最大500ポイント獲得▲
アンケートやゲームで
稼げます | ||
▲300ポイント獲得▲
NTTグループ運営サイト
初心者におススメです | 無料ゲームが
たくさん増えました |
また、お友達紹介でも
稼げます |
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。