2017年03月06日
マリウスだって常連だった当店の12周年記念日
3月4日は当店の開店記念日でした。
土曜日ということもあって、いつもの常連さんが開店記念日とは知らずにやってきて、私が手作りの「カステラ」を振舞うととても喜んで、お祝いの言葉をかけてくれました。
当店は高級ファッション館の中にあるせいか、常連さんの80%は女性客です。
男性は近くの大学関係、仕事関係でちょぼちょぼと来る程度で、大抵が奥さんに連れて来られます。
私の経験から、女性は「勇気」があり、「興味」があります。
その点男性は「保守的」で「臆病」です。
これはお国柄ではなく、多分例外を除いて、世界共通なのではないかと思います。
寿司を口にしたことのないカップルが来ても、ほとんど女性が「食べてみたい」という願望から始まります。
男性は隣で、しらけた目で見つめています。
女性が説得して、「しょうがね〜なー!」ってな調子で食べてみると、おかわりをするほど気に入ってくれるのですが…。
今から12年前は何もかもがまだ「むかし」でした。
数年前までまだ小さな子供だったマリウスも、当店の常連でした。
私の仲の良い友人であるお母さんに連れられてよく来てくれました。
今でもドイツに来るたびに、寄ってくれます。
これはここだけの話デス。
お客さまの中には、様々なアレルギーがある方もいます。
例えば小麦、グルテンアレルギーや、甲殻類アレルギー、ヒスタミンアレルギー、グルタマート(味の素等)アレルギーと種々あります。
私も以前は醬油に小麦が含まれているのを知りませんでしたが、グルテンアレルギーのお客様が自前で醬油を持ってきているのを見て、なぜ?と聞いたのがきっかけでした。
以来当店ではそのお客様はもとより、他のアレルギーのお客様に合わせて、小麦フリーの醬油を用意してあります。
常連さんたちは「これからも美味しいお寿司を作ってね!私たちを見捨てないでね!」と異口同音に言ってくれました。
こういう人達がいるから、何年も何年もやってこられたのだと思います。
あと何年営業できるか分かりませんが、できる限りそういうお客様のためにも腕を振るっていこうと思います。
土曜日ということもあって、いつもの常連さんが開店記念日とは知らずにやってきて、私が手作りの「カステラ」を振舞うととても喜んで、お祝いの言葉をかけてくれました。
当店は高級ファッション館の中にあるせいか、常連さんの80%は女性客です。
男性は近くの大学関係、仕事関係でちょぼちょぼと来る程度で、大抵が奥さんに連れて来られます。
私の経験から、女性は「勇気」があり、「興味」があります。
その点男性は「保守的」で「臆病」です。
これはお国柄ではなく、多分例外を除いて、世界共通なのではないかと思います。
寿司を口にしたことのないカップルが来ても、ほとんど女性が「食べてみたい」という願望から始まります。
男性は隣で、しらけた目で見つめています。
女性が説得して、「しょうがね〜なー!」ってな調子で食べてみると、おかわりをするほど気に入ってくれるのですが…。
今から12年前は何もかもがまだ「むかし」でした。
数年前までまだ小さな子供だったマリウスも、当店の常連でした。
私の仲の良い友人であるお母さんに連れられてよく来てくれました。
今でもドイツに来るたびに、寄ってくれます。
これはここだけの話デス。
お客さまの中には、様々なアレルギーがある方もいます。
例えば小麦、グルテンアレルギーや、甲殻類アレルギー、ヒスタミンアレルギー、グルタマート(味の素等)アレルギーと種々あります。
私も以前は醬油に小麦が含まれているのを知りませんでしたが、グルテンアレルギーのお客様が自前で醬油を持ってきているのを見て、なぜ?と聞いたのがきっかけでした。
以来当店ではそのお客様はもとより、他のアレルギーのお客様に合わせて、小麦フリーの醬油を用意してあります。
常連さんたちは「これからも美味しいお寿司を作ってね!私たちを見捨てないでね!」と異口同音に言ってくれました。
こういう人達がいるから、何年も何年もやってこられたのだと思います。
あと何年営業できるか分かりませんが、できる限りそういうお客様のためにも腕を振るっていこうと思います。
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