2018年11月11日
【第5話】初めての料理!@準備A食材の洗い方B包丁の持ち方と姿勢!





ヒロミちゃん、やり方は解る??


第5話:初めての料理!@準備A食材の洗い方B包丁の持ち方と姿勢!



ヒロミの友達はみんなテキトーにちゃちゃっと作るって言ってるんだけど。

それから慣れてる人なんかは『無意識のうちに準備している』ものなのよ。




さぁさぁ準備を始めますよ!
初めての料理!@準備





出来るだけ最初から必要なモノを全て並べて置くと、あとで慌てないで済むわ。
料理をする時の準備!ポイントは【3分クッキングの状態】にすること!
- エプロンをする
- 必要な調味料を用意する
- 必要な調味料の分量を量り、置いておく
- 包丁、ふきん、まな板を用意する
- ふきんは濡らしてから軽くしぼり、まな板の下に敷いておく
- 必要な食材を並べておく



まな板がズレると何か起こるの?

まな板は包丁を使う時のものだから、ズレると危ないし、切りにくいのよ。

ヒロミの友達やもこみちはフライパンに直接オリーブオイルとか醤油を入れてるんだけど。

ヒロミちゃんは今はビギナーだから、最初くらいは【3分クッキングのスタイル】でやりましょうね。


必要な食材と調味料を並べて、用意してみよう!
@食材:豚コマ
A食材:豆腐
B食材:もやし※またはカット野菜
C調味料:キムチ鍋のもと(1個)
D食材:うどん(1食分)
A食材:豆腐
B食材:もやし※またはカット野菜
C調味料:キムチ鍋のもと(1個)
D食材:うどん(1食分)

調味料はキムチ鍋のもと(1個)だけだから簡単だ!

食材の量と調味料の量によって味が薄まったり濃くなったりするの。
一番だいじだけど【適量】って書いてある事が多くて難しいのよね。
出来たら【適量】って書いてないものの方が、初心者さんにはオススメのレシピだよ!

どれも『適量』とか『少々』って書いてある!

別途タレのレシピがあるものが失敗は少ないかな。
お皿に載せて食べ初めてから、醤油を掛けたりして味を調整するのも良いね。



初めての料理!A食材の洗い方!


『洗剤』は食器を洗うためのものよ。


洗い方をまとめてみるわね。
食材の洗い方!ポイントは【土や汚れがついているかどうか】!

- 肉 → 洗わない(すでに水で洗ってあるため)
- 野菜 → 水で流す(土を落とすため)
- 魚(切り身) → 洗わない(すでに水で洗ってあるため)
- 魚(一匹丸ごと) → 水で流す(汚れを落とすため)


魚も、切り身の場合はお店の人が洗ってるわ。
一匹丸ごとの魚は、水で洗った方が良いね。

違いが解らないんだけど・・・。




キャベツや白菜とキノコなんかは、下の方は『根っこ』だからしっかりと洗う必要があるし、上の方は空気に触れてる部分だから『汚れを水で流す』くらいの力加減で充分ね。


『洗えって言われたから洗う』ではなく、自分で力加減や具合を見てやってみよう。



初めての料理!B包丁の持ち方と姿勢!


これが間違ってると切りにくいし、危ないし、ケガをしやすいのよ。

姿勢も関係あるの?!不思議!

フォークとナイフの持ち方は違うし、お箸とペンを持つときも違うでしょ?


だからヒロミは上手く切れないのかも・・・。

包丁を持つときの姿勢!ポイントは【弓道のポーズ】!

包丁を持つときの姿勢の作りかた!
@肩幅に足を開き、
A左足を軸にして、右足を右側(後ろ側)へ移動させます。
B重心は真ん中!
『弓道のポーズ』によく似てるよ。
A左足を軸にして、右足を右側(後ろ側)へ移動させます。
B重心は真ん中!
『弓道のポーズ』によく似てるよ。


重心が真ん中ってのは、両足で立つって意味ね?

ちなみに弓道は足を大きく開くけど、包丁の時は肩幅くらいで充分よ。


包丁の場合は手を上げる必要は無いから、そのまま下で引けば良いわ。




包丁の方が切れ味が良いから、もっと力は抜いてね。
次は包丁の持ち方(握り方)です!
包丁の持ち方!ポイントは【両手がグー!で90度(直角)!】!


その持ち方もあるんだけど、もっと基本的な持ち方は『グー』です!


包丁に対して、食材を押さえる左手は直角にしましょう。



左手をグーにするのは、指を切らないように。


指が出てると切りやすいから、グーにして指先をしまいましょう。
包丁で切るときのポイント!


説明が難しいんだけど、ゆっくりと刃を押し進めて切るの。


ただし、ステーキナイフよりもずっと切れ味が良いから、『肘を後ろに引いて切る』のがコツ!


文章だと説明が難しいから、コレばっかりは正しい持ち方をYou Tubeなどで見た方が良いと思うわ。



つづく……
タグ:料理初心者
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