2018年11月13日
【第6話】初めての料理!④実践編:洗う!【お手軽キムチ鍋!】


そうそう!買ったばかりの調理道具はお店で汚れてしまっている可能性があるから、軽く水で流すなどして洗ってから使おうね。


前回は説明ばかりでスルーしちゃったから、思い出しながらしっかりとやってみよう!

よし!じゃあまずは洗うところから。ちゃんと教えてくれるから、心強いよ!
第6話:④実践編:洗う!⑤実践編:食材を切る!



ヒロミちゃん、この食材たちを 洗うか洗わないか、解る?

①食材:豚コマ は お肉だから洗わない。
②食材:豆腐 は ・・・解らないからパス!!
③食材:もやし(カット野菜) は 水で流す、
④調味料:キムチ鍋のもと(1個) は 関係無いから洗わない、
⑤食材:うどん(1食分) ・・・解らないからパス!!


解らなかった食材は、教えてなかった豆腐とうどんだね。豚コマはなんで洗わなくて良いんだっけ?





①食材:豚コマ 洗わない
②食材:豆腐 → 洗わない
③食材:もやし(またはカット野菜) → 水で流す
④調味料:キムチ鍋のもと(1個) → 関係ないので洗わない
⑤食材:うどん(1食分) → 洗わない
②食材:豆腐 → 洗わない
③食材:もやし(またはカット野菜) → 水で流す
④調味料:キムチ鍋のもと(1個) → 関係ないので洗わない
⑤食材:うどん(1食分) → 洗わない








方法は色々あるけど、もやしをザルに入れて、上から水道水を掛けて洗い流すのが基本かな。


今回の場合は、先ほど買ったお鍋を使おう!





お水の量は、もやしが浸るくらい入れてみよう。




汚れ具合を見て何回か繰り返し洗おう!
もやしの場合は、土が付いてることは滅多に無いから、二回くらい繰り返したらOKかな!









つぎは包丁で切るよ!
つづく……
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