2018年11月13日
【第6話】初めての料理!C実践編:洗う!【お手軽キムチ鍋!】
前回で一通り説明したから、今回はソレを踏まえて実践してみましょう。
そうそう!買ったばかりの調理道具はお店で汚れてしまっている可能性があるから、軽く水で流すなどして洗ってから使おうね。
よし!!やるぞ!!まずは包丁だあ!!!
ヒロミちゃん、その前に食材を洗いましょうね。
前回は説明ばかりでスルーしちゃったから、思い出しながらしっかりとやってみよう!
おっと、気が焦って、つい・・・。
よし!じゃあまずは洗うところから。ちゃんと教えてくれるから、心強いよ!
今回のレシピは『キムチ鍋』!前回は料理に必要な食材を用意したね。
うん!ちゃんと準備したよ!
食材によって洗い方が違うことも覚えたよね。
ヒロミちゃん、この食材たちを 洗うか洗わないか、解る?
えぇと・・・
@食材:豚コマ は お肉だから洗わない。
A食材:豆腐 は ・・・解らないからパス!!
B食材:もやし(カット野菜) は 水で流す、
C調味料:キムチ鍋のもと(1個) は 関係無いから洗わない、
D食材:うどん(1食分) ・・・解らないからパス!!
教えて貰ってないから解らないものがあるよー!!パニック!!
ヒロミちゃん、落ち着いて!
解らなかった食材は、教えてなかった豆腐とうどんだね。豚コマはなんで洗わなくて良いんだっけ?
豚コマ・・・豚こまは、お店の人がすでに洗ってるからってさっきは聞いたよ!
その通り。同じ考え方をしてみて。豆腐とうどんはどうかな?
えっと・・・、お豆腐屋さんとうどんやさんが作ってるから・・・。
解った!工場の人とかが洗ってるから、洗わなくて良いってこと?!
正解です!まとめてみるね。
なるほどね!洗うか洗わないかって、全然解らないから困ってたんだぁ
これで洗うか洗わないかの判断は出来そうかな?
うん!もうコレで完璧だね!
(笑)実は完璧では無いんだけど・・・、まぁ今回は初めてだからヨシとしましょう!
・・・リスさんって結構ストイックだよね。
(笑)さて、それでは もやしを洗ってみましょう!
え、ええと・・・。解んない!!
水で洗い流せば良いのよ。
方法は色々あるけど、もやしをザルに入れて、上から水道水を掛けて洗い流すのが基本かな。
・・・ザルなんてうちには無いよ!
そうだったね。ザル以外には、ボウルを使うのが一般的だよ。
今回の場合は、先ほど買ったお鍋を使おう!
えっ、お鍋?!ザルみたいに穴なんて開いてないけど・・・。
まぁまぁ、まずは鍋にお水ともやしを入れよう!
お水ってどれくらい入れるの??もやしは全部入れるの?
食材を洗うときは、その日使う分だけを洗おうね。今回は一袋全部いれてしまおう!
お水の量は、もやしが浸るくらい入れてみよう。
いれたよ!
そしたら、片手で もやしを押さえて、もう片方の手で鍋を傾けて、水を捨てます!
えっ、捨てるの!!せっかく水を入れたのに!
まぁ洗うためのお水だからね(笑)
汚れ具合を見て何回か繰り返し洗おう!
もやしの場合は、土が付いてることは滅多に無いから、二回くらい繰り返したらOKかな!
もやしが何本かシンクに落ちたよ!
3秒以内に拾って、鍋に戻して!!
えっ、戻すの!?
ヒロミちゃんは全然シンク使ってないから綺麗だし、どうせ加熱すれば消毒になるから、これくらいへーきへーき★
料理って奥が深い・・・。
さて、もやしが洗えたら、もやしが浸るくらいに水を入れて置こう!
ふむふむ
他に洗う食材は今回は無いので、洗う行程は終わりです。
つぎは包丁で切るよ!
つづく……
そうそう!買ったばかりの調理道具はお店で汚れてしまっている可能性があるから、軽く水で流すなどして洗ってから使おうね。
よし!!やるぞ!!まずは包丁だあ!!!
ヒロミちゃん、その前に食材を洗いましょうね。
前回は説明ばかりでスルーしちゃったから、思い出しながらしっかりとやってみよう!
おっと、気が焦って、つい・・・。
よし!じゃあまずは洗うところから。ちゃんと教えてくれるから、心強いよ!
第6話:C実践編:洗う!D実践編:食材を切る!
今回のレシピは『キムチ鍋』!前回は料理に必要な食材を用意したね。
うん!ちゃんと準備したよ!
食材によって洗い方が違うことも覚えたよね。
ヒロミちゃん、この食材たちを 洗うか洗わないか、解る?
えぇと・・・
@食材:豚コマ は お肉だから洗わない。
A食材:豆腐 は ・・・解らないからパス!!
B食材:もやし(カット野菜) は 水で流す、
C調味料:キムチ鍋のもと(1個) は 関係無いから洗わない、
D食材:うどん(1食分) ・・・解らないからパス!!
教えて貰ってないから解らないものがあるよー!!パニック!!
ヒロミちゃん、落ち着いて!
解らなかった食材は、教えてなかった豆腐とうどんだね。豚コマはなんで洗わなくて良いんだっけ?
豚コマ・・・豚こまは、お店の人がすでに洗ってるからってさっきは聞いたよ!
その通り。同じ考え方をしてみて。豆腐とうどんはどうかな?
えっと・・・、お豆腐屋さんとうどんやさんが作ってるから・・・。
解った!工場の人とかが洗ってるから、洗わなくて良いってこと?!
正解です!まとめてみるね。
@食材:豚コマ 洗わない
A食材:豆腐 → 洗わない
B食材:もやし(またはカット野菜) → 水で流す
C調味料:キムチ鍋のもと(1個) → 関係ないので洗わない
D食材:うどん(1食分) → 洗わない
A食材:豆腐 → 洗わない
B食材:もやし(またはカット野菜) → 水で流す
C調味料:キムチ鍋のもと(1個) → 関係ないので洗わない
D食材:うどん(1食分) → 洗わない
なるほどね!洗うか洗わないかって、全然解らないから困ってたんだぁ
これで洗うか洗わないかの判断は出来そうかな?
うん!もうコレで完璧だね!
(笑)実は完璧では無いんだけど・・・、まぁ今回は初めてだからヨシとしましょう!
・・・リスさんって結構ストイックだよね。
(笑)さて、それでは もやしを洗ってみましょう!
え、ええと・・・。解んない!!
水で洗い流せば良いのよ。
方法は色々あるけど、もやしをザルに入れて、上から水道水を掛けて洗い流すのが基本かな。
・・・ザルなんてうちには無いよ!
そうだったね。ザル以外には、ボウルを使うのが一般的だよ。
今回の場合は、先ほど買ったお鍋を使おう!
えっ、お鍋?!ザルみたいに穴なんて開いてないけど・・・。
まぁまぁ、まずは鍋にお水ともやしを入れよう!
お水ってどれくらい入れるの??もやしは全部入れるの?
食材を洗うときは、その日使う分だけを洗おうね。今回は一袋全部いれてしまおう!
お水の量は、もやしが浸るくらい入れてみよう。
いれたよ!
そしたら、片手で もやしを押さえて、もう片方の手で鍋を傾けて、水を捨てます!
えっ、捨てるの!!せっかく水を入れたのに!
まぁ洗うためのお水だからね(笑)
汚れ具合を見て何回か繰り返し洗おう!
もやしの場合は、土が付いてることは滅多に無いから、二回くらい繰り返したらOKかな!
もやしが何本かシンクに落ちたよ!
3秒以内に拾って、鍋に戻して!!
えっ、戻すの!?
ヒロミちゃんは全然シンク使ってないから綺麗だし、どうせ加熱すれば消毒になるから、これくらいへーきへーき★
料理って奥が深い・・・。
さて、もやしが洗えたら、もやしが浸るくらいに水を入れて置こう!
ふむふむ
他に洗う食材は今回は無いので、洗う行程は終わりです。
つぎは包丁で切るよ!
つづく……
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