2014年09月16日
ベーキングパウダーの代わりに重曹は使えるか?
ベーキングパウダーの代わりに重曹は使えるか?
検索した結果、『大丈夫!』という答えが多かったので、実際に作ってみました!
‥‥が!!!
苦い!!!ヽ(;▽;)ノ
しかも結構な苦さ。レベルで言うとゴーヤレベル(ゴーヤに失礼?)。
でも、食品的な苦さではない。化学薬品的な苦さ。
ってあたりまえか?
なんでなんで?!、と検索した結果‥‥、どうやら、ベーキングパウダーの代用で重曹を使うと苦味が出る&黄色くなる らしい!!
そこまでは検索しなかった(つω⊂)ウッ
ちなみに、たしかに黄色み掛かって、苦味が出てます。
パンを作ろうと、小麦粉200gに対して小さじ2杯の重曹を入れました。
感想は・・・食べれない。まずい。笑
だって固い。なんでこんなに固くなるのか?? というほど、固い。
いやまぁ、同じ小麦粉でもフランスパンとかバゲッドとかありますから、固くしようとすれば出来るんでしょうが。
フランスパンとかまでは固くないけど、なんか・・・、かったいスポンジ(※食べられないやつです。)を食べてるような・・・。
調理方法にもよるのかもしれないけど、失敗しました〜〜;
あと他に何をいれたか忘れましたが、炊飯器のスイッチを押したら、そんなものが出来ました。笑
ベーキングパウダーは、重曹を元に、黄色みがかったり苦くなったり‥‥って現象が起きにくいように?調整したもの、という事でした。
なるほど〜〜
検索不足だった‥‥(´・ω・`)
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2773848
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック