2019年11月24日
冬に身体を温めるならホットトマト!サバのトマト煮缶で白菜コンソメスープパスタ【節約】
サバのトマト煮缶で白菜コンソメスープパスタ!!
最近はサバの缶詰が流行ってますね!ぜひ節約時に!そして冬のご飯にもオススメです。
トマトは身体を冷やすイメージがありますが、それは冷やしたトマトの場合だそう。
温めたトマトを食べると、身体を温める効果があるそうですよ。
最近はホットトマトダイエットなんて言われる利用方法もあるそう!
サバの美味しい部分を残さず食べられて、魚臭さも少なく、ダイエットにもなり、節約にもなる・・・
って、良いことづくめ!!!!
ぜひ試して見て下さい!(*^O^*)
今年は台風が来て外に出掛けられなかったりで、非常時の対策を見直す機会が多かったです。
サバの缶詰は栄養素もさることながら、非常食としても利用できるので、ここ最近は大人気!!
そんなサバの缶詰ですが、トマト煮という商品も売っています。
もちろん『サバの水煮缶』を使っても良いのですが、魚を調理するのは匂いが気になるので極力避けたい…!
というわけで、サバのトマト煮缶というのを私は買っています。
サバのトマト煮なんて、合わなそう!おいしいの?!とビックリする人もいるかもですが、意外と美味しいんですよ!(*^O^*)
そんなサバのトマト煮缶。一人暮らしで食べるには、結構中身がたくさん詰まっていて、食べきるのは大変!!!
缶詰の中には、小さいながらも身がしっかり詰まった2〜3本(本?かけら?)のサバの身が。
一人暮らしで一回の食事で全部食べるのは、けっこうなボリュームです。
なので私は、1本分をまるまる残して、トマト煮の汁も中途半端に入ったまま、冷凍保存しました!
冷凍保存する時は、缶詰のうえからラップを巻き、更にその上からアルミホイルを巻いてそのまま冷凍!!
ラップの上からアルミホイルをまくことで、匂いを封じ込める&氷りやすくするという事を試みました!!
冷凍後1週間以上は経ったでしょうか。月末でそろそろお金がなーい!というわけで、秘蔵の(笑)サバトマト煮缶でスープパスタにしました!!これが結構、いやかなり!おいしかった!!!
さてそんなサバのトマト煮缶を使った、コンソメスープパスタ!
とっても美味しく食べられた!(*^O^*)
実は私、魚は苦手なんです!!笑
なにより、魚臭いのが苦手なんですよね。
食べる時はもちろんですが、調理中も出来るだけ匂いが残るのは避けたい!!!汗
サバならサバの味噌煮ぐらいしかたべられないんですが、スープパスタにしても美味しく食べられたので、魚が苦手な人でもおいしく食べられると思いますよ!
というわけで、匂いが気になりにくい方法での調理方法を紹介します!
ちなみに節約というのをかなり意識しています!!!
そのため、若干…、汚い!と感じる人もいるかも?!笑
よかったら見てみてください!笑
手順はこんな感じです!
ポイントは、フライパンひとつで全てをやってしまうこと!笑
缶詰ごと温めるなんて!と思うかも知れないですが、まぁ沸騰した水は殺菌されているからきっと大丈夫!!!笑
コンソメスープとトマトが相まって、魚臭さが軽減されて美味しいですよ!
また、コンソメスープを缶詰の中に少し入れてから器へ移すと、洗う手間もグッとラクチンになります。(すごい節約方法!笑)
この方法なら、直接フライパンでサバを煮る必要がないので、フライパンや部屋に匂いが飛びにくいんです。
器には最終的にコンソメスープが入るので、器も魚臭さが少なく済みます。
ぜひ節約時に!そして冬のご飯にもオススメです。
サバの美味しい部分を残さず食べられて、魚臭さも少なく、ダイエットにもなり、洗い物も少なく、節約にもなる・・・
って、良いことづくめ!!!!
ぜひ試して見て下さいね!(*^O^*)
最近はサバの缶詰が流行ってますね!ぜひ節約時に!そして冬のご飯にもオススメです。
トマトは身体を冷やすイメージがありますが、それは冷やしたトマトの場合だそう。
温めたトマトを食べると、身体を温める効果があるそうですよ。
最近はホットトマトダイエットなんて言われる利用方法もあるそう!
サバの美味しい部分を残さず食べられて、魚臭さも少なく、ダイエットにもなり、節約にもなる・・・
って、良いことづくめ!!!!
ぜひ試して見て下さい!(*^O^*)
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流行中のサバ缶詰で簡単アレンジレシピ!
今年は台風が来て外に出掛けられなかったりで、非常時の対策を見直す機会が多かったです。
サバの缶詰は栄養素もさることながら、非常食としても利用できるので、ここ最近は大人気!!
そんなサバの缶詰ですが、トマト煮という商品も売っています。
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もちろん『サバの水煮缶』を使っても良いのですが、魚を調理するのは匂いが気になるので極力避けたい…!
というわけで、サバのトマト煮缶というのを私は買っています。
サバのトマト煮なんて、合わなそう!おいしいの?!とビックリする人もいるかもですが、意外と美味しいんですよ!(*^O^*)
節約にもなる!食べかけの缶詰は冷凍保存だ!
そんなサバのトマト煮缶。一人暮らしで食べるには、結構中身がたくさん詰まっていて、食べきるのは大変!!!
缶詰の中には、小さいながらも身がしっかり詰まった2〜3本(本?かけら?)のサバの身が。
一人暮らしで一回の食事で全部食べるのは、けっこうなボリュームです。
なので私は、1本分をまるまる残して、トマト煮の汁も中途半端に入ったまま、冷凍保存しました!
冷凍保存する時は、缶詰のうえからラップを巻き、更にその上からアルミホイルを巻いてそのまま冷凍!!
ラップの上からアルミホイルをまくことで、匂いを封じ込める&氷りやすくするという事を試みました!!
冷凍後1週間以上は経ったでしょうか。月末でそろそろお金がなーい!というわけで、秘蔵の(笑)サバトマト煮缶でスープパスタにしました!!これが結構、いやかなり!おいしかった!!!
魚嫌いでも大丈夫!トマト&コンソメで美味しく食べられる
さてそんなサバのトマト煮缶を使った、コンソメスープパスタ!
とっても美味しく食べられた!(*^O^*)
実は私、魚は苦手なんです!!笑
なにより、魚臭いのが苦手なんですよね。
食べる時はもちろんですが、調理中も出来るだけ匂いが残るのは避けたい!!!汗
サバならサバの味噌煮ぐらいしかたべられないんですが、スープパスタにしても美味しく食べられたので、魚が苦手な人でもおいしく食べられると思いますよ!
(2019/11/24 19:16時点) |
匂いが気になりにくい!サバ缶詰でトマトコンソメスープパスタ!レシピ
というわけで、匂いが気になりにくい方法での調理方法を紹介します!
ちなみに節約というのをかなり意識しています!!!
そのため、若干…、汚い!と感じる人もいるかも?!笑
よかったら見てみてください!笑
@フライパンに缶詰を置く&手前で白菜を炒める
A白菜は取り出し器へ。缶詰には入らないよう、フライパンに水を投入!!
Bお湯が沸騰したら塩と、半分に折ったパスタをイン!!
C缶詰にケチャップを投入!
Dパスタを茹でる&サバの身をほぐす
Eパスタを茹でる&缶詰だけ取り出す
F缶詰の中身を器へ。白菜とまぜておく
G茹でたパスタを大体取り出し器へ。
Hゆで汁を200ミリ程度残し、捨てる
Iゆで汁にコンソメ2/1カケラを入れる
J沸騰したら器へ。
K器の中身を混ぜる。完成!
A白菜は取り出し器へ。缶詰には入らないよう、フライパンに水を投入!!
Bお湯が沸騰したら塩と、半分に折ったパスタをイン!!
C缶詰にケチャップを投入!
Dパスタを茹でる&サバの身をほぐす
Eパスタを茹でる&缶詰だけ取り出す
F缶詰の中身を器へ。白菜とまぜておく
G茹でたパスタを大体取り出し器へ。
Hゆで汁を200ミリ程度残し、捨てる
Iゆで汁にコンソメ2/1カケラを入れる
J沸騰したら器へ。
K器の中身を混ぜる。完成!
手順はこんな感じです!
(2019/11/24 19:21時点) |
ポイントは、フライパンひとつで全てをやってしまうこと!笑
缶詰ごと温めるなんて!と思うかも知れないですが、まぁ沸騰した水は殺菌されているからきっと大丈夫!!!笑
コンソメスープとトマトが相まって、魚臭さが軽減されて美味しいですよ!
また、コンソメスープを缶詰の中に少し入れてから器へ移すと、洗う手間もグッとラクチンになります。(すごい節約方法!笑)
この方法なら、直接フライパンでサバを煮る必要がないので、フライパンや部屋に匂いが飛びにくいんです。
器には最終的にコンソメスープが入るので、器も魚臭さが少なく済みます。
ぜひ節約時に!そして冬のご飯にもオススメです。
サバの美味しい部分を残さず食べられて、魚臭さも少なく、ダイエットにもなり、洗い物も少なく、節約にもなる・・・
って、良いことづくめ!!!!
ぜひ試して見て下さいね!(*^O^*)
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