2018年03月20日
南カリフォルニアの味?
家庭の事情でアメリカに来ることになってしまった私。
英語もしゃべれないし、それに対して度胸も開き直りもない。
毎日日本に帰りたくてしかたがなかった。
近くのスーパーで買い物すると、レジでは「ペーパーorプラスチック?」と聞かれ、一体何?
よくわからず「ペーパー?」と答えると紙袋に買ったものを入れてくれた。
(今は自前のエコバックを持ってくるか、10セント払ってレジ袋をもらう)
スタバでは支払いするときに自分の名前を聞かれ、アメリカは名前を言わないとコーヒーが買えないの?
とビックリしたことも。(自分のオーダーしたものが出来た時に名前を呼んでくれる)
レストランに行った時、日本の感覚でサラダを頼んだら、半端ない大きさでそれだけでお腹いっぱいになってメインが食べられなくなったことも。
ブロッコリーとカリフラワーは生で食べるのが普通?
その他いろんなことありました。
やっと少し慣れてきたかな〜。相変わらず英語はしゃべれませんが・・・。
でも、アメリカに来て良かったな〜と思っていることの一つは、色々な国の料理が気軽に食べられること。
辛いものと香菜が苦手だった私ですが、今ではだいぶ食べられるようになりました。
というか、フォー(ベトナムのヌードル)には生のもやしとシラントロ(パクチー、シャンツァイ)がなきゃね〜!なんて思うほどに・・。
ハラペーニョとシラントロから作る辛いベルビアンソースもエビマヨにつけて食べるとやみつき!
そして、カリフォルニアで誰でも知っているソースは?というと、下の写真のこれ、
「スリラッチャ」
野菜いためやチャーハン、うどんなどにかけると美味しいピリ辛料理ができ上がります。
英語もしゃべれないし、それに対して度胸も開き直りもない。
毎日日本に帰りたくてしかたがなかった。
近くのスーパーで買い物すると、レジでは「ペーパーorプラスチック?」と聞かれ、一体何?
よくわからず「ペーパー?」と答えると紙袋に買ったものを入れてくれた。
(今は自前のエコバックを持ってくるか、10セント払ってレジ袋をもらう)
スタバでは支払いするときに自分の名前を聞かれ、アメリカは名前を言わないとコーヒーが買えないの?
とビックリしたことも。(自分のオーダーしたものが出来た時に名前を呼んでくれる)
レストランに行った時、日本の感覚でサラダを頼んだら、半端ない大きさでそれだけでお腹いっぱいになってメインが食べられなくなったことも。
ブロッコリーとカリフラワーは生で食べるのが普通?
その他いろんなことありました。
やっと少し慣れてきたかな〜。相変わらず英語はしゃべれませんが・・・。
でも、アメリカに来て良かったな〜と思っていることの一つは、色々な国の料理が気軽に食べられること。
辛いものと香菜が苦手だった私ですが、今ではだいぶ食べられるようになりました。
というか、フォー(ベトナムのヌードル)には生のもやしとシラントロ(パクチー、シャンツァイ)がなきゃね〜!なんて思うほどに・・。
ハラペーニョとシラントロから作る辛いベルビアンソースもエビマヨにつけて食べるとやみつき!
そして、カリフォルニアで誰でも知っているソースは?というと、下の写真のこれ、
「スリラッチャ」
野菜いためやチャーハン、うどんなどにかけると美味しいピリ辛料理ができ上がります。
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