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2017年03月28日

罪深き、うまさ。ぶっこみ飯

ぶっこみ飯=ラーメンを食べた後のスープにごはんをぶっこんだうまいやつ。
食べたいのですが、ラーメン屋さんで、ラーメン・ライスは若者の特権のような気がして、おばさんはちょっと躊躇してしまう・・・
かと言って、家でラーメン食べた後にごはんをぶっこむと、カロリーが気になる・・・(おやつ食べてるくせに、気になる)
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これで、問題解決です
ラーメンスープにごはんのセット。ラーメンは食べてないからその分カロリーも低め。(ちなみにこれは346kcalです)
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しょうゆラーメンの香りがします。よくかき混ぜていただきまーす
ぞうすいと言われればそれまでですが、何か違うんですよね・・・ 鍋の後のぞうすいとは・・・
ラーメンのスープというだけで、何か違うんですよね・・・ 鍋の後のぞうすいは平気で食べるのに、ラーメンの後のぶっこみ飯だけカロリー気にする自分もどうかと思いますがねぇ
これが女心というものなんですかね。
お腹も気持ちも満たされました

<今回のおつまみ>
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なんだ、さば缶かぁ・・・とは言わないでください!
あいこちゃんのあいのさばです。美味しい缶詰を子ども達にも食べさせたい。こんな思いから生まれた商品なんです。
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・国内水揚げさば使用
・「沖縄の塩シママース」使用
・八戸自社工場製造
とこだわったさば缶なのです
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開けた感じは普通のさば缶ですが、味は優しく感じます。特売で買ったさば缶よりさば自体が美味しい
何も味付けせず、このまま食べるのが私としてはお勧めです
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最近はまっている旅する氷結 今回はマンマレモンチーノとともに。
シチリアの小道で出会ったレモンのお酒を氷結流にアレンジしたレモンの酸味とやさしい甘さがじんわり広がる1杯。と説明にある通り、爽やかなチューハイであります。さば缶のやさしい感じとチューハイの爽やかさがいい感じです。

2017年03月27日

禁断のレシピより

顔写真入りのカップラーメンを食べてから気になっていた力士、稀勢の里、怪我にも負けず優勝 流した涙に苦労が伺われ、こちらももらい泣き
スポーツで言えば、現在白熱した試合が繰り広げられている高校野球。昨日は福井代表 工大福井が延長でも決着がつかず、明日再試合という検討ぶりも見せてくれました。一生懸命な姿は本当に感動を呼びますよね〜
私も容姿の衰えはどうしようもないけれど、せめて内側から輝けるように一生懸命努力をしなくては!と感動するたびに思うのですが・・・
この年代になって気づきました。自分の長所はなんでもトライしようとすること。短所はすぐ諦めること。

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感想(0件)



料理研究家の枝元なほみさんと多賀正子さんの本です。
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フライドチキン 悪魔ソースなんてぜひ試してみたい!のですが、横に書いてあるカロリー見て、ちょっと躊躇している次第であります。なにせ食べ物は残してはいけないとおばあちゃんから言われて育ったもので・・・
と、パラパラページをめくっていると、
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Makoさんの肉食日記の中に、こんな写真を見つけました
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フランクフルトにパスタを刺して茹であげたもの。これ楽しそうじゃないですか!?さっそく・・・
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味付けは、オリーブオイルで炒めてから塩こしょうにしました。
では、いただきまーす
感想。
・主役がパスタではなく、フランクフルトとなるパスタです。(特別、変化のある味ではありません)
・フランクフルトの中に入っているパスタが、若干茹で上がっていないです。

ちょっと難点もありますが、パーティーなど大勢の集まりのときのこれまたおつまみとしては面白いかもしれないです

<今回のおつまみ>
いつも甘い物なので、今回はおつまみ系でいきます。
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東京から帰省した友達からいただきました。おたま豆腐です。製造は茨城になっていました。
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旦那と半分づついただきます。
大豆の味がしっかりしています。味をみてから、薬味を決めようと思っていたのですが、結局最後までそのまま食べてしまいました。何もつけなくても美味しいお豆腐であります。私が小さい頃は、ボールを持って近所のお豆腐屋さんまで買いに行かされたものですが、今はそんな小売店が少なくなり・・・ちょっと寂しいですね





posted by oobuta at 12:00 | TrackBack(0) | おつまみ

2017年03月25日

金沢発 棒茶うどん

いいお天気です
こんな日は、家事がはかどる!訳もなく相変わらず一服しながらなのでスピードは上がりません・・・
まぁ・・・今日中には終わると思います

今回は、
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棒茶うどんなるものをいただきました。棒茶を練り込んだ香り豊かな和の風味だそうです。
さっそく、
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色は黒に近い色をしています。麺は細いですね。ザルにあけたときにお茶のいい香りがホワッとしてきました。見た目は・・・表現は悪いですが、黒糸こんにゃくみたい・・・です。
味のほうは、ザルにあけたときは香ってきたお茶の香りですが、口に入れるとあまり感じられないなぁ
うどんというより、蕎麦のほうがピッタリきます。しっかりコシがあって美味しいお蕎麦を食べているといった感覚でありました
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昨日見つけた限定生産 焼酎ハイボールはっさく割りとともに、美味しくいただきました
はっさく割りって初めて飲みました。口に含んだ瞬間は爽やかな炭酸がシュワっときて、あとからはっさくの味がします。確かにはっさくです。ちょっと酸味のあるあのはっさくの味がします。はっさくでお酒を割るという発想がなかったのですが、はっさく割りもすっきりして美味しいですよ
ぜひ、お試しください!

<今回のおやつ>
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ベビー母恵夢 春のさくらバージョンです。
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写真だとわかりづらいですが、中の餡はほんのり桜色です。洋風のお菓子の中に入っていた桜餡だからか、イチゴジャムのような味がしたのは気のせいかなぁ・・・

タグ:母恵夢 蕎麦
posted by oobuta at 10:35 | TrackBack(0) | おみやげ

2017年03月24日

汁のないカレー?

先日は、松井家のスープいっぱいのカレーを堪能したのですが、こんなの見つけました。
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日清 汁なしカレーうどんです。汁のないカレー?興味津々で購入。
電子レンジにて6分30秒・・・
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そうですよね。汁だくだくじゃなくて、汁を絡めたうどんっていうことですよね
味はカレーうどんそのものです。(当たり前かぁ)
カレーは煮込んだ感じで深みと高級感のあるカレーで美味しくいただきました
味に新たな発見はありませんでしたが、1つ勉強しましたよ。
「汁がなくても、食べるときには細心の注意が必要です。気を抜くと、カレーが飛び散ります」
ちなみに私は、気を抜いて食べたため、着ていた服とこたつカバーが被害に・・・
ただ今、洗濯機の中で回っております。
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カレーには、やっぱりビールですかね。一番搾り 春そよぐとともに

<今回のおやつ>
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PRETZ TKG味。TKG=たまごかけごはんであります。
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中の袋も可愛いです。味のほうは、袋を開けると香ばしい醤油の香り。口に入れてみると、しょうゆの味はしますが、たまごの味が・・・・
無理やり例えると、甘くないしょうゆタレのおだんごに近いような気がする1品でありました。
絵を見てるだけで癒されるから、いいです。

2017年03月23日

男の深夜めし 第2弾

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感想(0件)



以前、は生ハムバージョンのカミカツをご紹介しましたが、もう1つ、気になるのが・・・
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フェイクフォンデュ
チーズフォンデュって美味しいですが、自宅でやろうと思うと道具とかいろいろ必要で大変そう
でも、これならお手軽にちょっとしたおつまみにも出来るんじゃないかと挑戦!
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このカマンベールチーズの上部を切り、白ワインを振りかけて電子レンジで暖めるだけ・・・と今回も超簡単です
まずは、パンをこんがり焼いてから(本には風味付けに唐辛子とガーリックをこすりつけてと書いてありましたが、私は省略)、白ワインを数滴(あーっ、ドバっとかかった)たらしてチーズにラップをして電子レンジの中へ。
超簡単と言いましたが、この電子レンジタイムがどうしていいやら・・・ とりあえず500wで30秒・・・
少し硬いかな・・・ もう40秒・・・ ちょっとヘタッとなったかな・・・ とりあえずこんな感じに出来上がりました。
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チーズに白ワイン。正解です!そのまま食べるチーズよりさっぱりした感じになります。ドバッとかかっても大丈夫パンにぴったりであります。
とろけるチーズをパンに乗せて食べても一緒じゃんとは言わないで下さい。雰囲気が全然違います。ほんの少しお洒落な時間を過ごせました。
もったいないので外側のチーズにかぶりついている姿は誰にも見られたくはありませんが・・・(旦那は見た)
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カリブ海に浮かぶ、陽気な国の爽快モヒートを氷結流にアレンジしたという旅する氷結とともに

<今回のおやつ>
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生協さん限定品。原宿ドッグ 瀬戸内レモンクリームです。
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クリームがレモンの皮まで入っているんじゃないかと思うくらい自身の爽快感を打ち出してきます。これまたすっきりとしたお味でした!
ちなみにこちらは冷凍で届いた商品なのですが、もちろん温めても美味しいです。が、半解凍で食べるのもまた美味しいんですよね
まだ4本残っているので、ただいま冷蔵庫にて半解凍中


2017年03月22日

松井家秘伝のカレー

松井って?
そうです。あのメジャーリーグで活躍し、現在はニューヨーク・ヤンキースGM特別アドバイザーを勤める、愛称「ゴジラ」の松井秀喜さんです。
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松井家のカレーを食べれるなんてこの機会を逃したら絶対ない!と購入。
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裏面には、松井さんがカレーを食べている写真がのっています。
その横に、「このカレーは、僕が子どもの頃から慣れ親しんだ母の味にそっくりです」と松井さんのコメントもあり
同じものを食べれるという感動にワクワクしながら、さっそく・・・
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中辛。野菜は大きめにカットされており、牛肉は薄切りを使ってあります。どこが違うと言われると返事に困るのですが、やはり同じように作っても、その家庭によって味って違いますね。愛情いっぱいのカレー、とても美味しかったです
特別に美味しいわけではないけれど、私の母親が作ったカレーも食べたくなってきたなぁ・・・
ホッコリする1品でありました。
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芯の強い松井さんに負けないよう、期間限定ストロング ライチ味にて乾杯選手時代の松井さんのように爽やかな味でありました。

<今回のおやつ>
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可愛いダルマさんのおまんじゅうを見つけました。
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赤いダルマのほうは、ピンクのチョコ、白いダルマはホワイトチョコでコーティングされています。
味は、ひよこの餡の少し甘みを抑えたバージョンの中に干しぶどうがちりばめられています。
おはぎ食べて厄除けしたし、ダルマさンも頂いたし、今年は最強の運気だぞぉ



2017年03月21日

山形県産庄内豚!

女心と春の空・・・(実際は秋ですが)そんな言葉を使いたくなるような天気であります。昨日はあんなに天気が良かったのに、今日は雨
おばさんの体は、気候の変化に戸惑っております。
そんな体をなだめるのには、美味しいものが一番!で、今回は、
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山形県産庄内豚のチャーシューが入ったピリ辛味噌ラーメンです。
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庄内豚チャーシューがゴロゴロ入ってます
さっそくいただき・・・の前に庄内豚について
「ぷーみん」という愛称の山形県庄内地方の銘柄豚で、登録農家が限定生産しているそうです。米配合の専用飼料で飼育されている、柔らかい肉質が特徴だそうですよ。
早くいただきましょう

まずはスープ。味噌味でありますが、豚の甘みもほんのり感じます。後からピリッとした辛さも・・・
そして、チャーシューいただきますよ!
確かに美味しい。ですが、残念ながら小さすぎて・・・
大判でもっと厚みのあるチャーシューだったら、もっと庄内豚の美味しさが伝わってくるんじゃないかなぁ・・・
庄内豚の厚切り、大判チャーシュー食べたいなぁ

<ぼたもち>
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お彼岸のこの時期。3連休は天気が良かったのでお墓参りも気持ちよく済ませることができました。
お彼岸といえば、ぼたもちであります。ぼたもちとおはぎの違い。春のお彼岸はぼたもち。秋のお彼岸はおはぎと時期により呼び方が変わるだけだと思っていたのですが、ぼたもちはこしあん。おはぎがつぶあんだそうですね
小豆の収穫は秋。なので、秋のおはぎは新鮮な小豆で皮も柔らかいので粒あんで食べ、春まで保存した小豆は皮も硬くなるので皮を取り、こしあんとしていたそうです。今は保存技術も進んだのでしょう。市販されているのはほとんど粒あんであります。昔は砂糖が超超超〜高級品だったので、魔除け効果のある小豆に高級な砂糖を使いあんこにしてお餅につけ、ご先祖様にお供えして邪気払いや願いを祈っていたのですねぇ

邪気払いに必要なぼたもちは食べました(3個は食べすぎ!?)
ご先祖様よろしくお願いいたします


2017年03月20日

今年最後の鍋になるかな

だいぶ暖かくなってきました。もうそろそろ鍋の季節も終わりかなと思っていたのですが、
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こんなの見つけてしまいした。海老塩鍋つゆ。海老の香ばしいコクと鶏の旨みを塩味で仕上げたとのこと。魚介と動物系のスープのお味はいかに!?
まだ、鍋もいけると自分だけで納得し購入。具材は白身魚と海老と書いてあったので、
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タラの切り身と海老と適当な野菜を見繕い、いざ
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海老の香りがします。スープは少し赤みがかったスープです。スープだけ飲んでみると、海老味のする塩スープといった感じで、鶏の存在は薄いです。が、このコクは鶏のおかげなんでしょうね
〆は、うどんはちょっと違う・・・ ラーメン・・・ 討論した結果、雑炊ということで合意。
最後まで美味しくいただきました。

たぶん今年の鍋の食べ収めになると思います。(が、またメニューに困ったら登場するかも
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桜バージョンのレモンチューハイで乾杯

<今回のおやつ>
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サッポロポテト 鯛めし味です。
封を開けると、ほんのりとしたダシの香りがしてきます。1枚・・・ あまり鯛めしの味は感じられません。いつも通り数枚放り込むと、しました!鯛めしというより、ダシの味!これもビールがすすみます!(たとえアンコでもつまみにする私ではありますが




posted by oobuta at 12:42 | TrackBack(0) | スーパーグルメ

2017年03月19日

名古屋グルメをいただきました。

私の中で、大阪は食い倒れの町、美味しいものがいっぱいあって遊びに行きたいところナンバー1でありますが、名古屋も負けてないですね!
名古屋と言えば、エビフライのイメージがありますが・・・
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元祖手羽先唐揚 風来坊さんの唐揚です。
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胡椒とスパイスの効いたパンチのある唐揚です。これは上品に食べていられません両手でかぶりつくのが美味しい!最後に骨までしゃぶるのも忘れずに・・・
旦那はスパイスで唇がヒリヒリするといっています。どんだけ上品な口やねん
もうひとつ
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めいぶつ天むす
竹の皮に包んであるのもまたいいですよね。
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ここの天むすはえび天がおにぎりの中に隠れているシャイなえび天のお店です。おにぎりの大きさも小さめで、私は1口でもいけますが、せっかくなので、じっくり味わうために3口くらいに分けてたべます・・・
これも塩加減が絶妙でとっても美味しいです。横に添えてあるきゃらぶきの佃煮も美味しくて、いいおつまみにもなります。旦那と取り合いになるのは、このきゃらぶきのほうかも・・・
で、ここではきゃらぶきの佃煮も別で売っているので購入したこともあるのですが、たくさんあると2人ともがっつかなく、結局3日くらいあったかなぁ・・・ 少しだからいいのかもしれませんね
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悪魔キャラのビールとともにいただきました。
ホップの味が全面に出ていたビールであります。

ご馳走さまでしたぁ


posted by oobuta at 11:56 | TrackBack(0) | おみやげ

2017年03月17日

男の深夜めし

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感想(0件)



今回はこの本の中で気になった1品を紹介します
それが、
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カミカツ
生ハムに黒胡椒をふり、小麦粉→卵→パン粉の順につけ、フライパンにオリーブオイルをひたひたに注ぎ中温で揚げる。さらに黒胡椒とレモン汁をかけて出来あがり!またもや簡単な1品であります。
さっそくチャレンジ
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こんな感じに出来上がりましたぁ(ちなみにうちには黒胡椒とレモンがなかったので、普通の胡椒とレモンは省略させていただきました)
正直、あんなに薄い生ハムにパン粉をつけて揚げても、衣の味しかしないんじゃないかと思っていたのですが、
これがいいおつまみになりました
カリカリとした食感の中に、ちゃんと生ハムを感じられるんですよね・・・
私は最初に胡椒を振りすぎて、胡椒はもういらない状態になっていたので、仕上げの胡椒は味をみてからかけたほうがいいと思います。レモンをかければもっとさっぱりといただけたと思いますので、次回作るときは買ってきます
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桜バージョンの金麦とともに、美味しくいただきました!

<今回のおやつ>
これは3月の初めに食べて紹介するのを忘れていた商品です。
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ピンクのわらび餅 春らしくて買ったものです。普通、わらび餅にはきな粉が付いていますが、これには桃のパウダーが付いてましたよ。まだまだ寒かった3月初旬にコタツの中で春を感じたわらび餅であります
posted by oobuta at 12:35 | TrackBack(0) | おつまみ
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月下美人
食べることが大好き!だけど太りたくもない… 食べることはやめられないので、ストレスなくせめて現状維持できるダイエット?方法も模索中です!
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