アフィリエイト広告を利用しています

2017年04月07日

広島呉名物&北海道限定品

IMG_1078.JPG
先日、開花宣言が出た桜。今日は一日雨予報ですが、少し雨が上がったようなので近くの桜を確認してきました。
だいぶ咲いていましたよ
春ですねぇ〜

今回紹介する1品目は、
IMG_1076.JPG
広島呉名物 鳥皮みそ煮です。小学生の頃から鳥の皮が大好きで、母親がよく鳥皮をしょうゆで炊いてくれたのを、皆は鶏肉のおかずに飛びつく中、一人鳥皮を食べてるような子ども。あの頃は、コレステロールとかカロリーとか何も気にせず食べていた幸せな時期でありました。(今でも気にしながら食べてますけど
IMG_1077.JPG
味噌の香りの中に、しょうゆの香ばしい香りもします。鳥皮、プルプルで美味しいです!
土手煮より少しあっさりめの味付けで、これまたおつまみには最高の一品でありました。
そしてもう一つ
IMG_1070.JPG
北海道限定品 じゃがですよ。
形はジャガリコのような棒状です。口に入れると、まずバター醤油の風味。に、ほんのりほたてが顔をのぞかせる感じのじゃがですよであります。北海道限定品が、遠く離れたこの地でも食べられるなんて、幸せであります
こんな日は、
IMG_1071.JPG
ちょっとリッチな気分で、ほろよい贅沢白いサワーで乾杯です。高級感あふれるカルピスの味でした

2017年04月06日

徳島ラーメン こくしょうゆ味

IMG_1067.JPG
今回、思わず買ってしまったラーメンは、徳島ラーメン こくしょうゆ味です。なんとなく可愛いパッケージだったので、というのが購入の理由であります。エライヤッチャエラィヤッチャ食べなきゃ損々!と言われたら、やはり見逃す訳にはいきません
徳島ラーメンとは、濃い色のとんこつ醤油味に甘辛く煮付けた豚の薄切り肉が特徴だそうですね。
IMG_1068.JPG
いいしょうゆの香りがしてきます。特徴なだけあって、豚の薄切り肉美味しいです。とても懐かしい感じのラーメンでありました。地味にはまりそうです

<今回の春>
IMG_1060.JPG
こんなのりを見つけました。のりあーと さくらバージョンです。
IMG_1061.JPG
こんなおにぎり持ってお花見行ったら楽しそうですよね
ちなみに花見の予定はありません。若い頃はビール片手に夜桜など喜んで見に行ってましたが、皆一様に年を取りました・・・
夜はおとなしく家でゆっくり・・・というお年頃となりました。それぞれの自宅から乾杯


2017年04月05日

坦々麺に合う?!

先日、もやし&コーンフレーク炒めを教わった林望さの本。

>いつも食べたい! [ 林望 ]

価格:864円
(2017/4/5 12:45時点)
感想(1件)



今回も同じ林望さんの本 いつも食べたい!
この中に、また気になる話を見つけてしまいました
IMG_1065.JPG
ミスマッチと言わば言え
深夜番組の「チョイ足しランキング」で坦々麺になにか一つ足して味わうというのをやっていたそうです。その結果、栄光の一位に輝いたのは、なななんとカステラだったと・・・坦々麺にカステラを一切れドカンと入れて、たっぷりの汁に絡ませて食べるというのですが、試食した人みな美味しいと言ったそうですよ。坦々麺にカステラですよ?どう考えてもミスマッチだと思いますが
気になって仕方ない・・・のでまたやってしまいました。
IMG_1062.JPG
坦坦麺は売上1の坦坦麺にしましたよ。
IMG_1063.JPGIMG_1064.JPG

ゴマの香りが食欲をそそる坦坦麺。このまま食べても十分美味しいのですが、入れてしまいました
ゴマの風味に甘い香りがプラス。一度姿が見えなくなるくらい汁に漬け込んでから口の中へ
・・・ 以外にいけるかも・・・
甘さの中に坦坦麺の辛味の効いたスープが、噛むごとにジンワリ染み出てきます。A級ではないけれど、B級の仲間に入ってもいいんじゃないかと思える味わいでしたよ!ちなみに林さんのミスマッチだと思われそうなものは、
「苺に黒胡椒」「味噌汁にヨーグルト」だそうです。ぜひお試しください

<今回の春>
IMG_1057.JPG
宝焼酎 NIPPONであります。ほのかに桜の香りのする焼酎。瓶を覗き込むと、
IMG_1059.JPG
桜に彩られた富士山が見えます
美味しい飲み方は焼酎:ソーダ=1:2となっていましたが、
IMG_1058.JPG
私はロックでいただきまーす。ほのかにピンク色しています。
本日、福井県にも桜の開花宣言がでました。本当に満開の桜ももうすぐ見れそうです




2017年04月04日

平野レミさんレシピ

平野レミさんって、料理愛好家であり、タレントであり、シャンソン歌手なんですよね。料理番組によく出てらっしゃったので、シャンソン歌手であること忘れてました

>【中古】 笑ってお料理 / 平野 レミ / 筑摩書房 [新書]【メール便送料無料】【あす楽対応】

価格:258円
(2017/4/4 11:51時点)
感想(0件)



この本の中に載っているエピソードを一つ。NHKの「きょうの料理」に出演されたとき、「牛トマ」を作ったそうです。これは、薄切り牛肉をトマトと炒めるという簡単な料理。普段やっているように手でトマトをぐじゃぐじゃにつぶしたそうですよ。放送後、「あの下品なやり方は何だ」と苦情が殺到してしまったようです
IMG_0862.JPG
私は面白いと思いますが・・・
で、さっそく私も作ってみました。
まずは薄切り牛肉を炒めます。(何も記載はなかったのですが、私はここで軽く塩こしょうをしました)
いったん牛肉を取り出し、湯むきしたトマトを大きめに切って、フライパンに入れ、形がくずれてデレデレになったら再度肉を投入。これで出来上がりです
もちろん、トマトは手にて・・・
皆さん、気をつけてください。トマトが飛び散ります。壁が不気味な感じになっています。でも、なんか気持ちがいい・・・
IMG_1056.JPG
味はとてもシンプルです。トマトの酸味と牛肉本来の味がよくわかり、美味しいですよ
シンプルなので、やはり肉は牛肉が一番美味しいと思います。
IMG_1009.JPG
元気な平野さんなので、アルコールは自由な感じの旅する氷結 アップルオレンジサングリアが似合いそうな気がします。

<今回のおやつ>
IMG_1043.JPGIMG_1045.JPG

ベビースターラーメン丸 超激辛みそ味です。見た目も赤みをおびていて辛そう〜
1個・・・ 見た目ほど辛くないです。みそ味も美味しいなぁ 2個同時投入。
やっぱり辛い思い出しました!辛さは後からくることを・・・
IMG_1052.JPG
パンチの効いたベビースターラーメンには、これまたパンチの効いた樽熟成ウィスキーブレンドハイボールで対抗です。
このハイボール、もはやハイボールじゃありません。ウィスキーです。口の中は辛い!けど一気に飲めない!
posted by oobuta at 12:15 | TrackBack(0) | おつまみ

2017年04月03日

4月16日はイースター

IMG_1048.JPG
これは月1回配布される地元誌であります。近くの話題のお店などがいろいろ載っており、出かけるときには参考にしております。今回、この中にこんな記事を見つけました
IMG_1049.JPG
4月16日はイースター!!イースターとは、春のイベントとして卵を使った料理を食べたり、カラフルに飾り付けたイースターエッグを探したりする楽しい行事だそうです。知らなかったなぁ・・・
写真はふわふわスフレをかけたオムライス。美味しそうなのでさっそくチャレンジしてみましたよ。
耐熱皿にチキンライス、とろけるチーズ、そしてスフレをかけてオープンで焼くだけなのですが、このスフレ作りがちょっと大変でしたわぁ
卵3個(2人分です)を卵黄と卵白にわけ、卵白は塩をひとつまみ入れてツノが立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
うちには電動などありませんので、ひたすら混ぜる・・・混ぜる・・・こと約15分。
IMG_1046.JPG
こんなもんで許してくださいませ
この中に卵黄を溶いてさっくり混ぜたものを、先に耐熱皿に準備しておいたオムライス、溶けるチーズの上にかけて、190℃に熱したオーブンで10〜15分焼いて出来上がり
IMG_1050.JPGIMG_1051.JPG

ちょっと焼きすぎたかな
でもスプーンでわってみると、サクッとした感じで美味しいそう!
オムライスではありますが、卵の感食がホワッとして面白い
もう少しチーズたっぷりのほうが美味しかったような気がします。いつものオムライスに飽きたら、一度お試しくださいませ

<今回のおやつ>
IMG_1032.JPG
トマトあんどバジルのイカ天であります。
IMG_1034.JPG
少し赤みがかった色をしています。味は・・・トマトジュースの味です。それも昔ながらのまったりとしたトマトジュースの味です。これまたアルコールが進みますわぁ



2017年03月31日

シャキっともやし

もやしって本当に主婦の味方です。安いし栄養もあるし、美味しいし・・・
先日ニュースでもやし業者さんが、もう少し価格を上げてもらわないとやっていけないという話をしてました。
確かに安いですもんね
消費者としてはこのままだとありがたいですけどね。
でも、もやし炒めって、家庭の火力だとなんかシナッとなってしまうような気がします。この本にその解消方法を発見!

>家めしの王道 [ 林望 ]

価格:993円
(2017/3/31 11:23時点)
感想(0件)



著者である林 望さんは、3食家族の分もごはんを作ると言ううらやましい旦那様。この本のなかに、
IMG_1015.JPG
こんなページを見つけました。コーンフレークともやし炒めです。炒めて少々水っぽくなったところに一つかみのシンプルなコーンフレークを入れると、水分をコーンフレークが吸ってくれてもやしはシャキっと、コーンフレークはやわらかでしっくりしたテクスチャーになるとのこと。さっそくやってみました。
IMG_1029.JPG
コーンフレークは、栄養バランス満点!の玄米フレークを使用。
IMG_1028.JPG
確かにもやしがシャキっとしています。コーンフレークも美味しい。野菜炒めに合います
この組み合わせ、気がつかなかったなぁ・・・

<福井名物>
福井県は油揚げの消費量が1番だと言われているのですが、こんなものの中にも入ってます。
IMG_1024.JPG
昆布巻きであります。
IMG_1027.JPG
中にごぼう、にしん、そして油揚げが入ってます。味は普通の昆布巻きとさほど変わりはありませんが、ごぼうはシャキッと、揚げはほんわかした感食でとても美味しいですよ。機会がありましたら、ぜひ召し上がってみてください

そして・・・


こんな商品見つけてしまいました
豚の肉付きのど軟骨です。とっても気になる〜
試してみたら、また感想お知らせしますね






2017年03月30日

エナジー味噌ジンジャー!

IMG_1022.JPG
見ているだけで、テンションと体温が上がりそうなカップラーメンであります。
その名も、エナジー味噌ジンジャー
体温が高いほうが癌になりにくいと以前テレビで言っていたような・・・
実際、体温が1℃下がると免疫力が約37%低下し、逆に体温が1℃上がると免疫力は約60%も活性化するそうですよ。風邪を引いたとき、むやみに解熱剤を飲まないほうがいいと書いてありました。
実際はしんどいので、解熱剤飲んでしまいますけどねぇ・・・
ちなみに旦那は平熱が35℃と低め。なので、しんどくて病院にいっても熱を測ると36℃台。
「熱はなさそうだけど」と毎回いわれるそうです。そのたびに「自分は平熱35℃だから、36℃ということは、普通の人の37℃台だ!」と力説しないといけないようです。こんな話はどうでもいいので、早く食べましょ
IMG_1023.JPG
一緒についていた謎の黒い調味油も投入して、いただきます!
しょうがの香りがガッツリします。麺は細めで平たい麺です。1口ごとにしょうがの強烈なパンチを受けながら、美味しくいただきました。体温上昇、免疫力も
したような気がします。そうそう、肉球も大きめで美味しかったですよ。
IMG_1021.JPG
今回のお供は、超男梅サワー。
ただの男梅サワーじゃないです!超 男梅サワーです。手塩にかけた超濃厚 梅ぇ味。
これだけ超 超言われたら 超期待します
しょっぱい
すっきり、しょっぱい。超しょっぱい旨さにレモンを搾れば、嗚呼、爽快!と書いてありますが、私はこれで十分満足であります。これにレモンを入れたら、鼻の頭から汗が吹き出そうです。
ガツンと9%の男梅サワー。「プハーッ」と奇声を上げながら飲み、ほんまおっさんやなぁと言われる日々。せめておばさんでいたい・・・

2017年03月29日

山かけラーメン

>エプロンメモよりぬき集 [ 暮しの手帖社 ]

価格:1,296円
(2017/3/29 12:44時点)
感想(2件)



この本は、日常生活におけるちょっとしたアイディアやお話が綴られています。おばあちゃんの知恵袋的な感じで私が好きな本のひとつであります。この中に、
IMG_0985.JPG
山かけラーメンというのがありました。インスタントラーメンで山かけをしてみませんか?との問いにもちろん「してみる!」と答えた私
IMG_1019.JPG
さっそくインスタントラーメンと山芋を準備。インスタントラーメンは、大好きなサッポロ一番塩ラーメンにしました。
本にはかぶるくらいの熱湯とありましたが、ここは塩ラーメンに書いてある500mlに。沸騰したら麺を入れ、これまた書いてある通り3分間。3分経ったら麺だけ器に移し、残ったお湯の中にスープの素とすりおろしたとろろを入れて再沸騰させて上からかけて出来上がりです。
IMG_1020.JPG
なんか塩ラーメンとは思えぬ姿になってしまいました
味のほうは、とろみのついた塩ラーメンと言えばいいでしょうか。汁はほとんどありませんが、本来の塩ラーメンの味はちゃんとします。そこにトロッとした感食が加わり美味しいです。日本の塩ラーメンと山芋の組み合わせでありますが、なんかカルボナーラみたい・・・(味は純日本的な味ですが)
なかなか面白い1品が出来ました。そうそう、添付の切り胡麻を入れても美味しかったですよ
今度はしょうゆ味でやってみようかなぁ
IMG_1017.JPG
昨日見つけたデコポンチューハイで乾杯です
デコポンのお酒も初体験でした。味はレモン系爽やかというよりオレンジ系の少し甘みのあるチューハイに仕上がっていました。ご馳走さまでした!

<今回のおやつ>
IMG_1018.JPG
「いちごのばうむ」です。バウムクーヘンのいちご味でありますが、口に入れる前からいちごの香りがする、これまた嬉しいおやつでありまーす

2017年03月28日

罪深き、うまさ。ぶっこみ飯

ぶっこみ飯=ラーメンを食べた後のスープにごはんをぶっこんだうまいやつ。
食べたいのですが、ラーメン屋さんで、ラーメン・ライスは若者の特権のような気がして、おばさんはちょっと躊躇してしまう・・・
かと言って、家でラーメン食べた後にごはんをぶっこむと、カロリーが気になる・・・(おやつ食べてるくせに、気になる)
IMG_1010.JPG
これで、問題解決です
ラーメンスープにごはんのセット。ラーメンは食べてないからその分カロリーも低め。(ちなみにこれは346kcalです)
IMG_1012.JPG
しょうゆラーメンの香りがします。よくかき混ぜていただきまーす
ぞうすいと言われればそれまでですが、何か違うんですよね・・・ 鍋の後のぞうすいとは・・・
ラーメンのスープというだけで、何か違うんですよね・・・ 鍋の後のぞうすいは平気で食べるのに、ラーメンの後のぶっこみ飯だけカロリー気にする自分もどうかと思いますがねぇ
これが女心というものなんですかね。
お腹も気持ちも満たされました

<今回のおつまみ>
IMG_0967.JPG
なんだ、さば缶かぁ・・・とは言わないでください!
あいこちゃんのあいのさばです。美味しい缶詰を子ども達にも食べさせたい。こんな思いから生まれた商品なんです。
IMG_0968.JPG
・国内水揚げさば使用
・「沖縄の塩シママース」使用
・八戸自社工場製造
とこだわったさば缶なのです
IMG_0969.JPG
開けた感じは普通のさば缶ですが、味は優しく感じます。特売で買ったさば缶よりさば自体が美味しい
何も味付けせず、このまま食べるのが私としてはお勧めです
IMG_1008.JPG
最近はまっている旅する氷結 今回はマンマレモンチーノとともに。
シチリアの小道で出会ったレモンのお酒を氷結流にアレンジしたレモンの酸味とやさしい甘さがじんわり広がる1杯。と説明にある通り、爽やかなチューハイであります。さば缶のやさしい感じとチューハイの爽やかさがいい感じです。

2017年03月27日

禁断のレシピより

顔写真入りのカップラーメンを食べてから気になっていた力士、稀勢の里、怪我にも負けず優勝 流した涙に苦労が伺われ、こちらももらい泣き
スポーツで言えば、現在白熱した試合が繰り広げられている高校野球。昨日は福井代表 工大福井が延長でも決着がつかず、明日再試合という検討ぶりも見せてくれました。一生懸命な姿は本当に感動を呼びますよね〜
私も容姿の衰えはどうしようもないけれど、せめて内側から輝けるように一生懸命努力をしなくては!と感動するたびに思うのですが・・・
この年代になって気づきました。自分の長所はなんでもトライしようとすること。短所はすぐ諦めること。

>禁断のレシピ【電子書籍】[ 枝元なほみ ]

価格:864円
(2017/3/27 11:45時点)
感想(0件)



料理研究家の枝元なほみさんと多賀正子さんの本です。
IMG_1003.JPG
フライドチキン 悪魔ソースなんてぜひ試してみたい!のですが、横に書いてあるカロリー見て、ちょっと躊躇している次第であります。なにせ食べ物は残してはいけないとおばあちゃんから言われて育ったもので・・・
と、パラパラページをめくっていると、
IMG_1004.JPG
Makoさんの肉食日記の中に、こんな写真を見つけました
IMG_1005.JPG
フランクフルトにパスタを刺して茹であげたもの。これ楽しそうじゃないですか!?さっそく・・・
IMG_1006.JPGIMG_1007.JPG

味付けは、オリーブオイルで炒めてから塩こしょうにしました。
では、いただきまーす
感想。
・主役がパスタではなく、フランクフルトとなるパスタです。(特別、変化のある味ではありません)
・フランクフルトの中に入っているパスタが、若干茹で上がっていないです。

ちょっと難点もありますが、パーティーなど大勢の集まりのときのこれまたおつまみとしては面白いかもしれないです

<今回のおつまみ>
いつも甘い物なので、今回はおつまみ系でいきます。
IMG_0977.JPG
東京から帰省した友達からいただきました。おたま豆腐です。製造は茨城になっていました。
IMG_0990.JPG
旦那と半分づついただきます。
大豆の味がしっかりしています。味をみてから、薬味を決めようと思っていたのですが、結局最後までそのまま食べてしまいました。何もつけなくても美味しいお豆腐であります。私が小さい頃は、ボールを持って近所のお豆腐屋さんまで買いに行かされたものですが、今はそんな小売店が少なくなり・・・ちょっと寂しいですね





posted by oobuta at 12:00 | TrackBack(0) | おつまみ
プロフィール
月下美人さんの画像
月下美人
食べることが大好き!だけど太りたくもない… 食べることはやめられないので、ストレスなくせめて現状維持できるダイエット?方法も模索中です!
プロフィール
ファン
<時にオッと思うB級グルメが乗っています> レビューを書いておこずかい!
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
ポチッとしていただけたら嬉しいです
B級グルメランキング