>【中古】 笑ってお料理 / 平野 レミ / 筑摩書房 [新書]【メール便送料無料】【あす楽対応】 価格:258円 |
この本の中に載っているエピソードを一つ。NHKの「きょうの料理」に出演されたとき、「牛トマ」を作ったそうです。これは、薄切り牛肉をトマトと炒めるという簡単な料理。普段やっているように手でトマトをぐじゃぐじゃにつぶしたそうですよ。放送後、「あの下品なやり方は何だ」と苦情が殺到してしまったようです
私は面白いと思いますが・・・
で、さっそく私も作ってみました。
まずは薄切り牛肉を炒めます。(何も記載はなかったのですが、私はここで軽く塩こしょうをしました)
いったん牛肉を取り出し、湯むきしたトマトを大きめに切って、フライパンに入れ、形がくずれてデレデレになったら再度肉を投入。これで出来上がりです
もちろん、トマトは手にて・・・
皆さん、気をつけてください。トマトが飛び散ります。壁が不気味な感じになっています。でも、なんか気持ちがいい・・・
味はとてもシンプルです。トマトの酸味と牛肉本来の味がよくわかり、美味しいですよ
シンプルなので、やはり肉は牛肉が一番美味しいと思います。
元気な平野さんなので、アルコールは自由な感じの旅する氷結 アップルオレンジサングリアが似合いそうな気がします。
<今回のおやつ>
ベビースターラーメン丸 超激辛みそ味です。見た目も赤みをおびていて辛そう〜
1個・・・ 見た目ほど辛くないです。みそ味も美味しいなぁ 2個同時投入。
やっぱり辛い思い出しました!辛さは後からくることを・・・
パンチの効いたベビースターラーメンには、これまたパンチの効いた樽熟成ウィスキーブレンドハイボールで対抗です。
このハイボール、もはやハイボールじゃありません。ウィスキーです。口の中は辛い!けど一気に飲めない!
【このカテゴリーの最新記事】