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2017年03月21日

山形県産庄内豚!

女心と春の空・・・(実際は秋ですが)そんな言葉を使いたくなるような天気であります。昨日はあんなに天気が良かったのに、今日は雨
おばさんの体は、気候の変化に戸惑っております。
そんな体をなだめるのには、美味しいものが一番!で、今回は、
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山形県産庄内豚のチャーシューが入ったピリ辛味噌ラーメンです。
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庄内豚チャーシューがゴロゴロ入ってます
さっそくいただき・・・の前に庄内豚について
「ぷーみん」という愛称の山形県庄内地方の銘柄豚で、登録農家が限定生産しているそうです。米配合の専用飼料で飼育されている、柔らかい肉質が特徴だそうですよ。
早くいただきましょう

まずはスープ。味噌味でありますが、豚の甘みもほんのり感じます。後からピリッとした辛さも・・・
そして、チャーシューいただきますよ!
確かに美味しい。ですが、残念ながら小さすぎて・・・
大判でもっと厚みのあるチャーシューだったら、もっと庄内豚の美味しさが伝わってくるんじゃないかなぁ・・・
庄内豚の厚切り、大判チャーシュー食べたいなぁ

<ぼたもち>
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お彼岸のこの時期。3連休は天気が良かったのでお墓参りも気持ちよく済ませることができました。
お彼岸といえば、ぼたもちであります。ぼたもちとおはぎの違い。春のお彼岸はぼたもち。秋のお彼岸はおはぎと時期により呼び方が変わるだけだと思っていたのですが、ぼたもちはこしあん。おはぎがつぶあんだそうですね
小豆の収穫は秋。なので、秋のおはぎは新鮮な小豆で皮も柔らかいので粒あんで食べ、春まで保存した小豆は皮も硬くなるので皮を取り、こしあんとしていたそうです。今は保存技術も進んだのでしょう。市販されているのはほとんど粒あんであります。昔は砂糖が超超超〜高級品だったので、魔除け効果のある小豆に高級な砂糖を使いあんこにしてお餅につけ、ご先祖様にお供えして邪気払いや願いを祈っていたのですねぇ

邪気払いに必要なぼたもちは食べました(3個は食べすぎ!?)
ご先祖様よろしくお願いいたします


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食べることが大好き!だけど太りたくもない… 食べることはやめられないので、ストレスなくせめて現状維持できるダイエット?方法も模索中です!
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