2019年03月09日
お取り寄せグルメ:ふるさと納税の毛ガニ
去年もふるさと納税でズワイガニを貰いましたが、今年は毛ガニもGetしました。
大きな毛ガニが2杯も入っていました。
早速蒸して、付属の説明書を片手に解体します。
足を外し、ふんどしと呼ばれる甲羅の前側の部分を外して甲羅を外します。
甲羅を外す際は甲羅を下にしてカニミソが流れてしまわない様にします。
そしてエラの部分を取り外します。
足はハサミで切って、カニスプーンで身を取り出します。
胴体部分は半分に切って、カニスプーンで身を取り出します。
と、こうやって書くと簡単そうですが、毛ガニの毛やトゲでかなり手が痛くなります。
軍手をしてやっていますが、汁が飛んだりして結構大変です。
カニは身を外すのに苦労する所が難点ですが、食べるとその旨さで苦労が報われた気になります。
カニは身の部分をカニ酢で食べると美味しいですが、更に味噌汁に入れててっぽう汁にすると良いダシが出て美味しいです。
これが本当に美味いんです。
毛ガニに続いてズワイガニのカニしゃぶセットも届いたので、近い内にカニしゃぶも食べようと思います。
にほんブログ村
人気ブログランキング
大きな毛ガニが2杯も入っていました。
早速蒸して、付属の説明書を片手に解体します。
足を外し、ふんどしと呼ばれる甲羅の前側の部分を外して甲羅を外します。
甲羅を外す際は甲羅を下にしてカニミソが流れてしまわない様にします。
そしてエラの部分を取り外します。
足はハサミで切って、カニスプーンで身を取り出します。
胴体部分は半分に切って、カニスプーンで身を取り出します。
と、こうやって書くと簡単そうですが、毛ガニの毛やトゲでかなり手が痛くなります。
軍手をしてやっていますが、汁が飛んだりして結構大変です。
カニは身を外すのに苦労する所が難点ですが、食べるとその旨さで苦労が報われた気になります。
カニは身の部分をカニ酢で食べると美味しいですが、更に味噌汁に入れててっぽう汁にすると良いダシが出て美味しいです。
これが本当に美味いんです。
毛ガニに続いてズワイガニのカニしゃぶセットも届いたので、近い内にカニしゃぶも食べようと思います。
にほんブログ村
人気ブログランキング
価格:8,980円 |
価格:10,800円 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8592662
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック