2019年01月27日
旭川2日目:スキー、その後ジンギスカン
旭川2日目は、メインイベントのスキーに行って来ました。
当日は早朝6時に起床し、6:30に朝食ビュッフェへ。
混む前に朝食を済ませ、スキーの準備をしました。
バスで30分程の所に有る、カムイスキーリンクスへ。
朝9:00過ぎに着いて、15:10に迎えのバスが来るまで、スキーを満喫しました。
雪質は最高で、天候も快晴、コースの整備も行き届いており、日曜日とは言え混雑度も長野や新潟のスキー場とは雲泥の差です。
頂上まで一気に行けるゴンドラも有り、リフトもかなり長い距離を結ぶものがいくつも有って、コースのバリエーションも豊富です。
初心者の子供達から上級者の方まで、幅広く楽しめます。
バスでホテルに戻ると、スキー用具を乾燥室に入れて、着替えを済ませ、すぐに大黒屋に向かいました。
開店時間の17:00に予約していたのですが、開店前から店の前にお客さんが並んでいました。
開店と同時にどっとなだれ込む様に入店して行きました。
店内はかなり広く、1Fと2Fが有ります。
今回は総勢8名でしたので、2Fの座敷になりました。
階段の壁の両側には、一面の色紙が貼られています。
これだけの人気店となると、いやが応にも期待が高まります。
2Fの座敷。
2Fはかなり広く、60席近くあります。
七輪にジンギスカン鍋が置かれています。
炭火焼きの香ばしい旨さが想像出来ます。
卓上調味料の数々。
タレは予め人数分置かれています。
卓上調味料はガーリックパウダーやすりおろしニンニク、唐辛子、スパイスなどが有り、好みに応じて味変出来ます。
大黒屋のメニュー。
先ずは基本の生ラムジンギスカンを頼むました。
残念ながら限定メニューの「厚切りラック」は秒速で売り切れてしまい、オーダー出来ませんでした。
次回はリベンジしたいと思います。
先ずは基本の生ラムジンギスカン。
かなりの厚切りです。
野菜はサービスで、無くなったらいくらでも追加出来ます。
先ずはお店の人が、説明しながら焼いてくれます。
その後、自分達で自由に焼いて食べます。
最初に野菜を鍋の周囲に並べ、豚脂を鍋に広げて、その上で肉を焼きます。
ラム肉は肉厚ながら両面をサッと焼いた位で頂きます。
大黒屋の生ラムは厚切りにも拘らず、非常に柔らかく、適度に脂がのっていて非常に美味いです。
炭火焼きの香ばしさが更に食欲をそそります。
あっという間に生ラムジンギスカンを食べ終え、追加オーダーで生ラムとラムロールをオーダーしました。
ラムロールは薄切りですが、かなり大きな肉で、一遍に3枚しか焼けません。
ラムロールも柔らかい肉ですが、食感は生ラムの方が良い感じです。
ちなみにサッポロビール園などのジンギスカンはこのラムロールに近い肉だと思います。
途中で卓上調味料のおろしニンニクをタレに投入して味変しました。
やはりニンニクの相性は抜群で、美味いタレが更にコク深くなりました。
美味かったので、生ラムを追加オーダーしてしまいました。
締めはデザートのジェラート。
私はラムネのジェラートにしました。
サッパリとしたラムネの味で良いお口直しになりました。
人気店なので、2時間の時間制限が有りましたが、七輪の火力も有ってどんどん焼けてしまうので、1時間も有れば満腹になってしまいました。
これだけ食べて飲んで、8人(内子供3名、乳児1名)で2万円掛からずに楽しめました。
同行者にも非常に評判が良く、また鳥肉以外の肉を殆ど食べないウチの子供達が喜んで食べていました。
と言う訳で、旭川2日目のイベントは大成功でした。
また是非来たいと思います。
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当日は早朝6時に起床し、6:30に朝食ビュッフェへ。
混む前に朝食を済ませ、スキーの準備をしました。
バスで30分程の所に有る、カムイスキーリンクスへ。
朝9:00過ぎに着いて、15:10に迎えのバスが来るまで、スキーを満喫しました。
雪質は最高で、天候も快晴、コースの整備も行き届いており、日曜日とは言え混雑度も長野や新潟のスキー場とは雲泥の差です。
頂上まで一気に行けるゴンドラも有り、リフトもかなり長い距離を結ぶものがいくつも有って、コースのバリエーションも豊富です。
初心者の子供達から上級者の方まで、幅広く楽しめます。
バスでホテルに戻ると、スキー用具を乾燥室に入れて、着替えを済ませ、すぐに大黒屋に向かいました。
開店時間の17:00に予約していたのですが、開店前から店の前にお客さんが並んでいました。
開店と同時にどっとなだれ込む様に入店して行きました。
店内はかなり広く、1Fと2Fが有ります。
今回は総勢8名でしたので、2Fの座敷になりました。
階段の壁の両側には、一面の色紙が貼られています。
これだけの人気店となると、いやが応にも期待が高まります。
2Fの座敷。
2Fはかなり広く、60席近くあります。
七輪にジンギスカン鍋が置かれています。
炭火焼きの香ばしい旨さが想像出来ます。
卓上調味料の数々。
タレは予め人数分置かれています。
卓上調味料はガーリックパウダーやすりおろしニンニク、唐辛子、スパイスなどが有り、好みに応じて味変出来ます。
大黒屋のメニュー。
先ずは基本の生ラムジンギスカンを頼むました。
残念ながら限定メニューの「厚切りラック」は秒速で売り切れてしまい、オーダー出来ませんでした。
次回はリベンジしたいと思います。
先ずは基本の生ラムジンギスカン。
かなりの厚切りです。
野菜はサービスで、無くなったらいくらでも追加出来ます。
先ずはお店の人が、説明しながら焼いてくれます。
その後、自分達で自由に焼いて食べます。
最初に野菜を鍋の周囲に並べ、豚脂を鍋に広げて、その上で肉を焼きます。
ラム肉は肉厚ながら両面をサッと焼いた位で頂きます。
大黒屋の生ラムは厚切りにも拘らず、非常に柔らかく、適度に脂がのっていて非常に美味いです。
炭火焼きの香ばしさが更に食欲をそそります。
あっという間に生ラムジンギスカンを食べ終え、追加オーダーで生ラムとラムロールをオーダーしました。
ラムロールは薄切りですが、かなり大きな肉で、一遍に3枚しか焼けません。
ラムロールも柔らかい肉ですが、食感は生ラムの方が良い感じです。
ちなみにサッポロビール園などのジンギスカンはこのラムロールに近い肉だと思います。
途中で卓上調味料のおろしニンニクをタレに投入して味変しました。
やはりニンニクの相性は抜群で、美味いタレが更にコク深くなりました。
美味かったので、生ラムを追加オーダーしてしまいました。
締めはデザートのジェラート。
私はラムネのジェラートにしました。
サッパリとしたラムネの味で良いお口直しになりました。
人気店なので、2時間の時間制限が有りましたが、七輪の火力も有ってどんどん焼けてしまうので、1時間も有れば満腹になってしまいました。
これだけ食べて飲んで、8人(内子供3名、乳児1名)で2万円掛からずに楽しめました。
同行者にも非常に評判が良く、また鳥肉以外の肉を殆ど食べないウチの子供達が喜んで食べていました。
と言う訳で、旭川2日目のイベントは大成功でした。
また是非来たいと思います。
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