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2013年06月18日
名人餃子
大統領別荘見学してきた帰りに寄ったのが
「名人餃子(ミョンイン マンデゥ)」
場所は地下鉄3号線新沙(シンサ)駅3番出口から50m位進んだ所へあります。チェーン店となっているのでここ以外にも店舗が多いのですが今回はここへ^^
お店の名前のように餃子専門店で、店内で餃子を作って蒸している所も見られます。
まずは「モデゥン マンディウ」 子盛り合わせです
上から「キムチ餃子」「唐辛子餃子」「肉餃子」となっていて1皿6.000ウォン(約500円)です。
味はというと普通でした 期待しすぎたせいもあるかもです^^
それでも私的には真ん中の唐辛子餃子が美味しかったです きざんだ青唐辛子をねたに混ぜて蒸している物でピリッとした味が後を引く感じでした^^
これは「ビビンネンミョン」
スープの無い冷麺で上にかかっているソースを混ぜて食べます。
私がいつも行く「トンア ネンミョン」という凄く辛い冷麺のお店の味がに慣れているせいか冷麺は何処で食べてもイマイチなのです・・
暑い日には冷たく辛いもの食べちゃうんですよね〜
おかずは「たくあん」「キムチ」「スープ」でした
お店の雰囲気自体が「キンパプ天国」などのお店みたいな感じで安く簡単に食べて帰るお店。メニューもキンパプやトッポギ、うどんなど色々あります。
餃子を作っているスペースを除けば、全体的に普通な感じのお店でした。
「名人餃子(ミョンイン マンデゥ)」
場所は地下鉄3号線新沙(シンサ)駅3番出口から50m位進んだ所へあります。チェーン店となっているのでここ以外にも店舗が多いのですが今回はここへ^^
お店の名前のように餃子専門店で、店内で餃子を作って蒸している所も見られます。
まずは「モデゥン マンディウ」 子盛り合わせです
上から「キムチ餃子」「唐辛子餃子」「肉餃子」となっていて1皿6.000ウォン(約500円)です。
味はというと普通でした 期待しすぎたせいもあるかもです^^
それでも私的には真ん中の唐辛子餃子が美味しかったです きざんだ青唐辛子をねたに混ぜて蒸している物でピリッとした味が後を引く感じでした^^
これは「ビビンネンミョン」
スープの無い冷麺で上にかかっているソースを混ぜて食べます。
私がいつも行く「トンア ネンミョン」という凄く辛い冷麺のお店の味がに慣れているせいか冷麺は何処で食べてもイマイチなのです・・
暑い日には冷たく辛いもの食べちゃうんですよね〜
おかずは「たくあん」「キムチ」「スープ」でした
お店の雰囲気自体が「キンパプ天国」などのお店みたいな感じで安く簡単に食べて帰るお店。メニューもキンパプやトッポギ、うどんなど色々あります。
餃子を作っているスペースを除けば、全体的に普通な感じのお店でした。
2013年06月17日
大統領別荘
土曜日は「青南台(チョンナムデ)」という所を観光してきました
ソウルから車で約1時間30分〜2時間くらい南へ行った所「チョンジュ」というところにあります。
“青南台(チョンナムデ)”は忠清北道清原郡大清ダム近所 1,844,843u の面積に建てられた大統領専用別荘で「暖かい南側の青瓦台」という意味なのだそう。歴代大統領たちは夏休みと節日などの休みを含め毎年 4〜5回、多くは 7〜8回ずつ利用し、20余年間総89回472日を利用したそうです。
大統領別荘は李承晩(イスンマン)大統領時代から金海を含め4箇所あったが、金泳三( キム ヨンサム)大統領時代に閉鎖しここヶ所だけを残したそう。
青南台は休養中にもいつでも国政を遂行することができる完璧な施設を取り揃えるのはもちろん大清湖上水源保護のために最高の水質浄化システムを構築 運営。
また国家1級警護施設で青瓦台で管理して4重の境界鉄柵と警護室338警備隊が警備を遂行したそう。
2003年年盧武鉉(ノ ムヒョン)大統領によって管理権が忠清北道に委譲されて一般人に開放されました。
ここは大統領歴史文化館。バスから下りるとすぐの所にあります。
あ、ここは専用バス以外では上って来ることが出来ず、バスで20分くらいの所から送迎バスを利用して来るようになっています。バス代+入場料で8000ウォンです。
そして文化館の中はというと、歴代の大統領が使用した物の展示、歴代大統領の写真、大統領執務室の再現などなど見ることができます。
すご〜く広い敷地なので、観光に来ているほとんどの人が登山の格好なのが印象的でした。
それそれ大統領の名前が付いた散策コースがあり、1時間〜4時間までのコースがあるので、これを散策する目的の人が多い様子。
私達はというと簡単に見学と来た為^^ 簡単な服装でしたよ〜
ここを登っていくと本館へと続きます
ここから先は本館へと続く路となり、以前はここに警備員がいて夜には門が閉められていたとか。
どこかのゴルフ場のクラブハウスに向かう路みたいな感じ
この両側にある「松の木」なんと1本5.000万ウォン(約4200万円)なんだとか
真ん中の写真が宿泊場所「本館」です
地下1階地上2階のたてもので、2階は大統領とその家族が利用するスペース、1階はお客さん用の客室や警備員用の部屋などからなっています。
館内撮影禁止なんですがこっそり撮ってきちゃいました^^
客室間と韓式寝室
これは外観です。
ホント綺麗でどこか外国に居るような錯覚でした。私も一度でいいからこんな所に住みたいなどと言いながらの観光でしたо(ж>▽<)y ☆
綺麗な庭園などがある為ドラマや映画などの撮影にも多く使われてきたそうですよ〜
本館からつながる「全斗煥(チョンデゥファン)大領領の道」と名づけられた散策路
途中まで行って引き返してきましたが、景色が綺麗で良かったです^^
バスを待っている間に売店へ
「製パン王 キム タック」というドラマもここで撮影されたそう。そのドラマの中で作られたパンの販売もありました〜
久々に綺麗な景色と緑の中の散策はリフレッシュ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ソウルから車で約1時間30分〜2時間くらい南へ行った所「チョンジュ」というところにあります。
“青南台(チョンナムデ)”は忠清北道清原郡大清ダム近所 1,844,843u の面積に建てられた大統領専用別荘で「暖かい南側の青瓦台」という意味なのだそう。歴代大統領たちは夏休みと節日などの休みを含め毎年 4〜5回、多くは 7〜8回ずつ利用し、20余年間総89回472日を利用したそうです。
大統領別荘は李承晩(イスンマン)大統領時代から金海を含め4箇所あったが、金泳三( キム ヨンサム)大統領時代に閉鎖しここヶ所だけを残したそう。
青南台は休養中にもいつでも国政を遂行することができる完璧な施設を取り揃えるのはもちろん大清湖上水源保護のために最高の水質浄化システムを構築 運営。
また国家1級警護施設で青瓦台で管理して4重の境界鉄柵と警護室338警備隊が警備を遂行したそう。
2003年年盧武鉉(ノ ムヒョン)大統領によって管理権が忠清北道に委譲されて一般人に開放されました。
ここは大統領歴史文化館。バスから下りるとすぐの所にあります。
あ、ここは専用バス以外では上って来ることが出来ず、バスで20分くらいの所から送迎バスを利用して来るようになっています。バス代+入場料で8000ウォンです。
そして文化館の中はというと、歴代の大統領が使用した物の展示、歴代大統領の写真、大統領執務室の再現などなど見ることができます。
すご〜く広い敷地なので、観光に来ているほとんどの人が登山の格好なのが印象的でした。
それそれ大統領の名前が付いた散策コースがあり、1時間〜4時間までのコースがあるので、これを散策する目的の人が多い様子。
私達はというと簡単に見学と来た為^^ 簡単な服装でしたよ〜
ここを登っていくと本館へと続きます
ここから先は本館へと続く路となり、以前はここに警備員がいて夜には門が閉められていたとか。
どこかのゴルフ場のクラブハウスに向かう路みたいな感じ
この両側にある「松の木」なんと1本5.000万ウォン(約4200万円)なんだとか
真ん中の写真が宿泊場所「本館」です
地下1階地上2階のたてもので、2階は大統領とその家族が利用するスペース、1階はお客さん用の客室や警備員用の部屋などからなっています。
館内撮影禁止なんですがこっそり撮ってきちゃいました^^
客室間と韓式寝室
これは外観です。
ホント綺麗でどこか外国に居るような錯覚でした。私も一度でいいからこんな所に住みたいなどと言いながらの観光でしたо(ж>▽<)y ☆
綺麗な庭園などがある為ドラマや映画などの撮影にも多く使われてきたそうですよ〜
本館からつながる「全斗煥(チョンデゥファン)大領領の道」と名づけられた散策路
途中まで行って引き返してきましたが、景色が綺麗で良かったです^^
バスを待っている間に売店へ
「製パン王 キム タック」というドラマもここで撮影されたそう。そのドラマの中で作られたパンの販売もありました〜
久々に綺麗な景色と緑の中の散策はリフレッシュ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
2013年06月14日
鶏肉のコチュジャン煮込み
昨日の昼食は「タク ポックンタン」でしたよ
鶏肉のコチュジャン煮込み=「タク ポックンタン」「タクトリタン」
おかずはこんな感じです^^サンチュとキムチ以外は私が作った物ですよ〜
ちなみに左上から「茄子の煮びたし」「サンチュ」「胡瓜の酢醤油漬け」「蓮根の煮物」「キムチ」「オデン」「卵焼き」となっています(‐^▽^‐)
タク ポックンタンの作り方(4〜5名分)
{材料}
鶏肉 1羽(約1kg)
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1/2個
あれば青唐辛子 3個
今回はこれに長葱1本、キャベツ1/6個位も入っています
{ソース}
コチュジャン 2スプーン
唐辛子 6スプーン
ニンニクみじん切り 1スプーン
長ネギのみじん切り 1スプーン
醤油 4スプーン
塩 2/3スプーン
砂糖 2スプーン
水あめ 2スプーン
焼酎またはお酒 2スプーン
コショウ少々
{作り方}
1.鶏肉は洗って黄色い脂身は取り除きます
2.鍋に1の鶏肉を入れ半生位まで茹でます
3.各種野菜は食べやすい大きさに切っておきます
4.ソースの材料は全て混ぜておきます
5.2の茹で汁をそのまま使用してもいいですが今回は使用せずに
鍋に500mlくらい水をいれ2で茹でた鶏肉を入れます
6.沸騰してきたら4のソースをいれ煮込みます
7.5分くらい煮込んだ所へ野菜をいれ更に煮込みます
8.野菜が煮えたら出来上がりです
味か濃ければ水を足して調節して下さい^^ ソースは元々半分の量なのですが、スープを多くしたのはこれご飯に混ぜて食べると美味しいのです
鶏肉のコチュジャン煮込み=「タク ポックンタン」「タクトリタン」
おかずはこんな感じです^^サンチュとキムチ以外は私が作った物ですよ〜
ちなみに左上から「茄子の煮びたし」「サンチュ」「胡瓜の酢醤油漬け」「蓮根の煮物」「キムチ」「オデン」「卵焼き」となっています(‐^▽^‐)
タク ポックンタンの作り方(4〜5名分)
{材料}
鶏肉 1羽(約1kg)
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1/2個
あれば青唐辛子 3個
今回はこれに長葱1本、キャベツ1/6個位も入っています
{ソース}
コチュジャン 2スプーン
唐辛子 6スプーン
ニンニクみじん切り 1スプーン
長ネギのみじん切り 1スプーン
醤油 4スプーン
塩 2/3スプーン
砂糖 2スプーン
水あめ 2スプーン
焼酎またはお酒 2スプーン
コショウ少々
{作り方}
1.鶏肉は洗って黄色い脂身は取り除きます
2.鍋に1の鶏肉を入れ半生位まで茹でます
3.各種野菜は食べやすい大きさに切っておきます
4.ソースの材料は全て混ぜておきます
5.2の茹で汁をそのまま使用してもいいですが今回は使用せずに
鍋に500mlくらい水をいれ2で茹でた鶏肉を入れます
6.沸騰してきたら4のソースをいれ煮込みます
7.5分くらい煮込んだ所へ野菜をいれ更に煮込みます
8.野菜が煮えたら出来上がりです
味か濃ければ水を足して調節して下さい^^ ソースは元々半分の量なのですが、スープを多くしたのはこれご飯に混ぜて食べると美味しいのです
2013年06月13日
明洞カルククス
「明洞カルククス」といえば行列のできるお店として日本の旅行雑誌に紹介され知っている人や行ったことがある人多いと思います。
元祖は明洞にあるお店なのですが、会社の近くにもあるのです。ご主人に聞いたところ明洞のお店のチェーン店ではなく独自のお店なんだそです。
お店の名前はそのまま「明洞カルククス」なんですが。。。
まあともあれここもお昼時には行列が出来ています^^
地下鉄5号線麻浦(マッポ)駅の商店街にあります。
ここはカルククスの他にも、そばや餃子、ポッサムなどのメニューがあり、夕食時にはお酒を飲みながらと言う人も多いのです^^
夕べは「ポッサムセット大」を注文
45,000ウォン(約3700円)で「ポッサム」「カルククス」「マンデゥ」「焼酎3本」が出てきます。3〜4人前という事ですが、夕べは5名で肉追加+10.000ウォンでしたよ〜
これが「ポッサム」
豚肉を茹でた物で、一緒に出てきたキムチや野菜に包んで食べる料理です
ここのお店のキムチは大根の干した物を漬けた「ムマレギ」というキムチも一緒にでて来ました。結構辛いのですが豚肉によく合います
これは「マンデゥ」
餃子なのですが、茹でられて出てきます。この餃子はお店の手作りで夜の時間帯に行くと作っている姿が見られます。
具に豆腐も入っているので凄く柔らかく美味しいのです。これだけ持ち帰りで買っていく人も多いんですよ〜
これはサービスのスープ、カルククスのスープを出してくれます('-^*)/
最後の〆は麺「カルククス」 韓国式の手打ちうどんです。
麺はさすがに器械で作っていますがお店の手作りですよ。スープに麺を一緒に茹でて作るため少しとろみのあるスープになりますが辛くなくて日本人にもいける味だと思います。
元祖は明洞にあるお店なのですが、会社の近くにもあるのです。ご主人に聞いたところ明洞のお店のチェーン店ではなく独自のお店なんだそです。
お店の名前はそのまま「明洞カルククス」なんですが。。。
まあともあれここもお昼時には行列が出来ています^^
地下鉄5号線麻浦(マッポ)駅の商店街にあります。
ここはカルククスの他にも、そばや餃子、ポッサムなどのメニューがあり、夕食時にはお酒を飲みながらと言う人も多いのです^^
夕べは「ポッサムセット大」を注文
45,000ウォン(約3700円)で「ポッサム」「カルククス」「マンデゥ」「焼酎3本」が出てきます。3〜4人前という事ですが、夕べは5名で肉追加+10.000ウォンでしたよ〜
これが「ポッサム」
豚肉を茹でた物で、一緒に出てきたキムチや野菜に包んで食べる料理です
ここのお店のキムチは大根の干した物を漬けた「ムマレギ」というキムチも一緒にでて来ました。結構辛いのですが豚肉によく合います
これは「マンデゥ」
餃子なのですが、茹でられて出てきます。この餃子はお店の手作りで夜の時間帯に行くと作っている姿が見られます。
具に豆腐も入っているので凄く柔らかく美味しいのです。これだけ持ち帰りで買っていく人も多いんですよ〜
これはサービスのスープ、カルククスのスープを出してくれます('-^*)/
最後の〆は麺「カルククス」 韓国式の手打ちうどんです。
麺はさすがに器械で作っていますがお店の手作りですよ。スープに麺を一緒に茹でて作るため少しとろみのあるスープになりますが辛くなくて日本人にもいける味だと思います。
2013年06月12日
ビリヤード
「ビリヤード」遊んだ事がある人もいると思いますが
韓国では以外に多い「ビリヤード場」
特に男性は学生から年配の人まで幅広くプレーしているのです。
写真はうちの会社の地下1階にあるビリヤード場。中は広く台は10台あります。私はビリヤードはしないので見学だけでしたが
一時期廃れていたものですが、近年又人気が戻ったスポーツ?です。
台を選ぶと店員さんが飲み物などを準備してくれ、どんなゲームをするか確認したらゲームスタートです。スタートと終了時には点数版の上にあるボタンを押すのですが、これが時間を表示していてどれ位の時間を使用したかの表示になります。
韓国では普通にプレーする人もいますが、大体男性同士で行くと賭けをするのです。どんな物でも賭けになるのが韓国なのですが^^
そしてビリヤードというと「ジャジャン麺」なのです。会社員など昼食の時間を利用していく人もいるんですが、中華が簡単に食べやすくいいんだとか
韓国では以外に多い「ビリヤード場」
特に男性は学生から年配の人まで幅広くプレーしているのです。
写真はうちの会社の地下1階にあるビリヤード場。中は広く台は10台あります。私はビリヤードはしないので見学だけでしたが
一時期廃れていたものですが、近年又人気が戻ったスポーツ?です。
台を選ぶと店員さんが飲み物などを準備してくれ、どんなゲームをするか確認したらゲームスタートです。スタートと終了時には点数版の上にあるボタンを押すのですが、これが時間を表示していてどれ位の時間を使用したかの表示になります。
韓国では普通にプレーする人もいますが、大体男性同士で行くと賭けをするのです。どんな物でも賭けになるのが韓国なのですが^^
そしてビリヤードというと「ジャジャン麺」なのです。会社員など昼食の時間を利用していく人もいるんですが、中華が簡単に食べやすくいいんだとか