2013年06月14日
鶏肉のコチュジャン煮込み
昨日の昼食は「タク ポックンタン」でしたよ
鶏肉のコチュジャン煮込み=「タク ポックンタン」「タクトリタン」
おかずはこんな感じです^^サンチュとキムチ以外は私が作った物ですよ〜
ちなみに左上から「茄子の煮びたし」「サンチュ」「胡瓜の酢醤油漬け」「蓮根の煮物」「キムチ」「オデン」「卵焼き」となっています(‐^▽^‐)
タク ポックンタンの作り方(4〜5名分)
{材料}
鶏肉 1羽(約1kg)
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1/2個
あれば青唐辛子 3個
今回はこれに長葱1本、キャベツ1/6個位も入っています
{ソース}
コチュジャン 2スプーン
唐辛子 6スプーン
ニンニクみじん切り 1スプーン
長ネギのみじん切り 1スプーン
醤油 4スプーン
塩 2/3スプーン
砂糖 2スプーン
水あめ 2スプーン
焼酎またはお酒 2スプーン
コショウ少々
{作り方}
1.鶏肉は洗って黄色い脂身は取り除きます
2.鍋に1の鶏肉を入れ半生位まで茹でます
3.各種野菜は食べやすい大きさに切っておきます
4.ソースの材料は全て混ぜておきます
5.2の茹で汁をそのまま使用してもいいですが今回は使用せずに
鍋に500mlくらい水をいれ2で茹でた鶏肉を入れます
6.沸騰してきたら4のソースをいれ煮込みます
7.5分くらい煮込んだ所へ野菜をいれ更に煮込みます
8.野菜が煮えたら出来上がりです
味か濃ければ水を足して調節して下さい^^ ソースは元々半分の量なのですが、スープを多くしたのはこれご飯に混ぜて食べると美味しいのです
鶏肉のコチュジャン煮込み=「タク ポックンタン」「タクトリタン」
おかずはこんな感じです^^サンチュとキムチ以外は私が作った物ですよ〜
ちなみに左上から「茄子の煮びたし」「サンチュ」「胡瓜の酢醤油漬け」「蓮根の煮物」「キムチ」「オデン」「卵焼き」となっています(‐^▽^‐)
タク ポックンタンの作り方(4〜5名分)
{材料}
鶏肉 1羽(約1kg)
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1/2個
あれば青唐辛子 3個
今回はこれに長葱1本、キャベツ1/6個位も入っています
{ソース}
コチュジャン 2スプーン
唐辛子 6スプーン
ニンニクみじん切り 1スプーン
長ネギのみじん切り 1スプーン
醤油 4スプーン
塩 2/3スプーン
砂糖 2スプーン
水あめ 2スプーン
焼酎またはお酒 2スプーン
コショウ少々
{作り方}
1.鶏肉は洗って黄色い脂身は取り除きます
2.鍋に1の鶏肉を入れ半生位まで茹でます
3.各種野菜は食べやすい大きさに切っておきます
4.ソースの材料は全て混ぜておきます
5.2の茹で汁をそのまま使用してもいいですが今回は使用せずに
鍋に500mlくらい水をいれ2で茹でた鶏肉を入れます
6.沸騰してきたら4のソースをいれ煮込みます
7.5分くらい煮込んだ所へ野菜をいれ更に煮込みます
8.野菜が煮えたら出来上がりです
味か濃ければ水を足して調節して下さい^^ ソースは元々半分の量なのですが、スープを多くしたのはこれご飯に混ぜて食べると美味しいのです
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