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2012年10月17日
ファンテクイ
聞慶(ムンギョン)にてGOLFの後昼食を食べてからソウルへ戻ることに
食堂はこれといっていい所が無かった為前日と同じお店へ
前日はチゲを食べたので違うものを注文と「ファンテクイ」「ファンテチム」を注文です
クイとは焼くという意味で、ファンテにコチュジャンソースをぬって焼いたものです。色は赤いですが見た目より辛くはありません でもごま油を多く入れて焼いているので少し脂っこい感じがしますが・・・
ご飯に良く合う感じです
これは「ファンテチム」です。海鮮やアンコウなどがメインで入っているものが普通ですが鱈がメインのチムです。チムとは蒸すという意味なのですが、作るのは炒めて作っています。。
豆もやしとファンテ(乾燥鱈)、各種魚介類が入っています
一般のチムよりは辛さが控えめで美味しかったですよ
食堂はこれといっていい所が無かった為前日と同じお店へ
前日はチゲを食べたので違うものを注文と「ファンテクイ」「ファンテチム」を注文です
クイとは焼くという意味で、ファンテにコチュジャンソースをぬって焼いたものです。色は赤いですが見た目より辛くはありません でもごま油を多く入れて焼いているので少し脂っこい感じがしますが・・・
ご飯に良く合う感じです
これは「ファンテチム」です。海鮮やアンコウなどがメインで入っているものが普通ですが鱈がメインのチムです。チムとは蒸すという意味なのですが、作るのは炒めて作っています。。
豆もやしとファンテ(乾燥鱈)、各種魚介類が入っています
一般のチムよりは辛さが控えめで美味しかったですよ
2012年10月16日
ファンテクッ
日曜から1泊2日でソウルから約2時間南に行った所に位置する慶尙北道(キョンサンプクド) 聞慶(ムンギョン)と言う所へ行って来ました\(^^)/
GOLFラウンディングに出てきました
韓国はまだまだGOLFは日本に比べれば高いスポーツですが、予約が出来ない日が多くあります。又セルフプレーが出来るところはほとんど無くキャディー付プレーとなっています。更にGOLF場の中や近くにはコンドミニアム式の宿泊棟があり、朝早くから夜遅くまでプレー出来るのも特徴ですね
この時期は少し寒かったですが紅葉も始まっていて綺麗でしたよ
日曜日の昼食です。
「ファンテ」とは鱈を開いて冬の間魚が黄色い色になるまで乾燥させたものです。
雪の降る江原道(カンウォンド)で大部分が生産されています。寒さが厳しいほど美味しく出来るのだとか
卵が入っているところもありますが、ここのお店は入っておらずスープが済んでいます。塩ベースのスープでさっぱりしていますが青唐辛子も入っているのでピリッと辛い味もあります
これも韓国ではお酒を飲んだ後や朝食に良く食べられるもののひとつです。
乾燥したものを使っているので臭みも一切なくさっぱり食べられました。
GOLFラウンディングに出てきました
韓国はまだまだGOLFは日本に比べれば高いスポーツですが、予約が出来ない日が多くあります。又セルフプレーが出来るところはほとんど無くキャディー付プレーとなっています。更にGOLF場の中や近くにはコンドミニアム式の宿泊棟があり、朝早くから夜遅くまでプレー出来るのも特徴ですね
この時期は少し寒かったですが紅葉も始まっていて綺麗でしたよ
日曜日の昼食です。
「ファンテ」とは鱈を開いて冬の間魚が黄色い色になるまで乾燥させたものです。
雪の降る江原道(カンウォンド)で大部分が生産されています。寒さが厳しいほど美味しく出来るのだとか
卵が入っているところもありますが、ここのお店は入っておらずスープが済んでいます。塩ベースのスープでさっぱりしていますが青唐辛子も入っているのでピリッと辛い味もあります
これも韓国ではお酒を飲んだ後や朝食に良く食べられるもののひとつです。
乾燥したものを使っているので臭みも一切なくさっぱり食べられました。
2012年10月12日
チャプチェ
チャプチェ
<材料>
タンメン 300g
豚肉 200g
玉ねぎ1個
人参1本
椎茸2個
{薬味}
醤油 6スプーン
砂糖 3スプーン
ごま油 3スプーン
すりおろしたニンニク 1/2スプーン
塩1/2スプーン
ゴマ1スプーン
<作り方>
1. 各種野菜、豚肉は千切りにします
2. タンメンは沸騰したお湯に入れ煮て、柔らかくなったらお湯を切っておきます
3. 薬味の材料はすべて混ぜておきます
4. 切った豚肉は3で混ぜた薬味を少し入れ下味を付けておきます
漬ける際に少しお酒などを入れて臭みも一緒にとります
5. フライパンに少しごま油を引き、野菜はそれぞれ3の薬味で味を付けながら炒めます
6.豚肉も漬けて置いたソースを切って炒めます
7.戻したタンメンも3のソースで味を調えながら炒めます
8.すべての材料が炒まったら、残っている薬味とすべての材料を一緒に混ぜ出来上がりです
上の材料は10〜12名分の量となっています。タンメンがあれば一番ですが無ければ「春雨」と代用が可能だと思います。
入っている野菜は今回冷蔵庫にあった物を使用しましたが、何を入れてもOKなのでいろいろアレンジが可能だと思います。
ポイントはそれぞれの材料ごとに炒めます。少し手間はかかりますが別々に炒めたほうが美味くできます
多めに作ったものは冷凍保存が可能で、レンジで解凍してそのまま食べてもOKですが、解凍した物を食べる際にもう一度炒めてからの方が水っぽくなく美味しいです。
<材料>
タンメン 300g
豚肉 200g
玉ねぎ1個
人参1本
椎茸2個
{薬味}
醤油 6スプーン
砂糖 3スプーン
ごま油 3スプーン
すりおろしたニンニク 1/2スプーン
塩1/2スプーン
ゴマ1スプーン
<作り方>
1. 各種野菜、豚肉は千切りにします
2. タンメンは沸騰したお湯に入れ煮て、柔らかくなったらお湯を切っておきます
3. 薬味の材料はすべて混ぜておきます
4. 切った豚肉は3で混ぜた薬味を少し入れ下味を付けておきます
漬ける際に少しお酒などを入れて臭みも一緒にとります
5. フライパンに少しごま油を引き、野菜はそれぞれ3の薬味で味を付けながら炒めます
6.豚肉も漬けて置いたソースを切って炒めます
7.戻したタンメンも3のソースで味を調えながら炒めます
8.すべての材料が炒まったら、残っている薬味とすべての材料を一緒に混ぜ出来上がりです
上の材料は10〜12名分の量となっています。タンメンがあれば一番ですが無ければ「春雨」と代用が可能だと思います。
入っている野菜は今回冷蔵庫にあった物を使用しましたが、何を入れてもOKなのでいろいろアレンジが可能だと思います。
ポイントはそれぞれの材料ごとに炒めます。少し手間はかかりますが別々に炒めたほうが美味くできます
多めに作ったものは冷凍保存が可能で、レンジで解凍してそのまま食べてもOKですが、解凍した物を食べる際にもう一度炒めてからの方が水っぽくなく美味しいです。
2012年10月11日
ミョンドン カルククス
10月に入ってめっきり肌寒くなった韓国です
夕べは又又会社の人達と夕食\(^^)/ 麻浦駅内にある「明洞カルククス」へ
昼食時には並んでいますが夕食時にはすんなり入ることが出来ます。
韓国式うどん「カルククス」の専門店で明洞にあるお店は旅行雑誌にも載っているので食べた事がある人もいるのでは
ここ麻浦店はカルククス以外にもメニューがあり夕べはセットを注文しました。
50,000ウォン約3400円で「ポッサム大」「ワンマンデゥ(王餃子)6個」「パジョン(チヂミ)」「カルククス」「ソジュ(焼酎)2本」がセットになっています
餃子の写真は取り忘れちゃいましたが、こぶし大くらいある大きな餃子で蒸されて出てきます。カルククスは人数分に分けて出してくれるのですが・・どう見ても1人前づつの量でした 男性もいましたが4名でこの量は食べきれず。パジョンと餃子は持ち帰りしました
もともと美味しいお店なので味は言うまでもなく美味しくお店の人も親切です
夕べは又又会社の人達と夕食\(^^)/ 麻浦駅内にある「明洞カルククス」へ
昼食時には並んでいますが夕食時にはすんなり入ることが出来ます。
韓国式うどん「カルククス」の専門店で明洞にあるお店は旅行雑誌にも載っているので食べた事がある人もいるのでは
ここ麻浦店はカルククス以外にもメニューがあり夕べはセットを注文しました。
50,000ウォン約3400円で「ポッサム大」「ワンマンデゥ(王餃子)6個」「パジョン(チヂミ)」「カルククス」「ソジュ(焼酎)2本」がセットになっています
餃子の写真は取り忘れちゃいましたが、こぶし大くらいある大きな餃子で蒸されて出てきます。カルククスは人数分に分けて出してくれるのですが・・どう見ても1人前づつの量でした 男性もいましたが4名でこの量は食べきれず。パジョンと餃子は持ち帰りしました
もともと美味しいお店なので味は言うまでもなく美味しくお店の人も親切です
2012年10月10日
omuto DINING
最近韓国でも多くの洋食屋さんが出来ました。
始めて韓国に来た時にはまだカフェとかも探さないと無いくらいだったのに・・・最近はホント便利になりました
韓国料理もいいのですが洋食がたま〜に食べたくなるのです
今回は「omuto DINING」というオムライス専門店へε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
以前からどんな味なのか気になっていたお店で、最近では店舗も増え多く見かける様になりました。今回行ったのは永登浦タイムズスクエアーB1にあるお店です。
注文は「ヒレカツオムライス」「かぼちゃとサツマイモのオムライス」です。
味はというと普通でした
あの日本の洋食屋さんで出てくる半熟状の卵がかかったオムライスが食べたかったのですが・・・残念ながらここのお店はありませんでした。
でもこれもこれなりに美味しかったですよ〜。ソースがいっぱいかかって出てくるあたりはなんだか韓国っぽいですが
ちなみにカツの方は10900ウォン約750円、ホワイトソースの方は8900ウォン約610円です
始めて韓国に来た時にはまだカフェとかも探さないと無いくらいだったのに・・・最近はホント便利になりました
韓国料理もいいのですが洋食がたま〜に食べたくなるのです
今回は「omuto DINING」というオムライス専門店へε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
以前からどんな味なのか気になっていたお店で、最近では店舗も増え多く見かける様になりました。今回行ったのは永登浦タイムズスクエアーB1にあるお店です。
注文は「ヒレカツオムライス」「かぼちゃとサツマイモのオムライス」です。
味はというと普通でした
あの日本の洋食屋さんで出てくる半熟状の卵がかかったオムライスが食べたかったのですが・・・残念ながらここのお店はありませんでした。
でもこれもこれなりに美味しかったですよ〜。ソースがいっぱいかかって出てくるあたりはなんだか韓国っぽいですが
ちなみにカツの方は10900ウォン約750円、ホワイトソースの方は8900ウォン約610円です