2012年10月12日
チャプチェ
チャプチェ
<材料>
タンメン 300g
豚肉 200g
玉ねぎ1個
人参1本
椎茸2個
{薬味}
醤油 6スプーン
砂糖 3スプーン
ごま油 3スプーン
すりおろしたニンニク 1/2スプーン
塩1/2スプーン
ゴマ1スプーン
<作り方>
1. 各種野菜、豚肉は千切りにします
2. タンメンは沸騰したお湯に入れ煮て、柔らかくなったらお湯を切っておきます
3. 薬味の材料はすべて混ぜておきます
4. 切った豚肉は3で混ぜた薬味を少し入れ下味を付けておきます
漬ける際に少しお酒などを入れて臭みも一緒にとります
5. フライパンに少しごま油を引き、野菜はそれぞれ3の薬味で味を付けながら炒めます
6.豚肉も漬けて置いたソースを切って炒めます
7.戻したタンメンも3のソースで味を調えながら炒めます
8.すべての材料が炒まったら、残っている薬味とすべての材料を一緒に混ぜ出来上がりです
上の材料は10〜12名分の量となっています。タンメンがあれば一番ですが無ければ「春雨」と代用が可能だと思います。
入っている野菜は今回冷蔵庫にあった物を使用しましたが、何を入れてもOKなのでいろいろアレンジが可能だと思います。
ポイントはそれぞれの材料ごとに炒めます。少し手間はかかりますが別々に炒めたほうが美味くできます
多めに作ったものは冷凍保存が可能で、レンジで解凍してそのまま食べてもOKですが、解凍した物を食べる際にもう一度炒めてからの方が水っぽくなく美味しいです。
<材料>
タンメン 300g
豚肉 200g
玉ねぎ1個
人参1本
椎茸2個
{薬味}
醤油 6スプーン
砂糖 3スプーン
ごま油 3スプーン
すりおろしたニンニク 1/2スプーン
塩1/2スプーン
ゴマ1スプーン
<作り方>
1. 各種野菜、豚肉は千切りにします
2. タンメンは沸騰したお湯に入れ煮て、柔らかくなったらお湯を切っておきます
3. 薬味の材料はすべて混ぜておきます
4. 切った豚肉は3で混ぜた薬味を少し入れ下味を付けておきます
漬ける際に少しお酒などを入れて臭みも一緒にとります
5. フライパンに少しごま油を引き、野菜はそれぞれ3の薬味で味を付けながら炒めます
6.豚肉も漬けて置いたソースを切って炒めます
7.戻したタンメンも3のソースで味を調えながら炒めます
8.すべての材料が炒まったら、残っている薬味とすべての材料を一緒に混ぜ出来上がりです
上の材料は10〜12名分の量となっています。タンメンがあれば一番ですが無ければ「春雨」と代用が可能だと思います。
入っている野菜は今回冷蔵庫にあった物を使用しましたが、何を入れてもOKなのでいろいろアレンジが可能だと思います。
ポイントはそれぞれの材料ごとに炒めます。少し手間はかかりますが別々に炒めたほうが美味くできます
多めに作ったものは冷凍保存が可能で、レンジで解凍してそのまま食べてもOKですが、解凍した物を食べる際にもう一度炒めてからの方が水っぽくなく美味しいです。
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