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2011年10月06日
ホットック
秋もだいぶ深くなって来ましたね〜
気温もだいぶ下がってきて、温かい食べ物が美味しい季節になりました。
韓国ではこれからの季節よく見かけられるのが「ホットック」です
おやつとしてよく食べられる物の一つです
こんな感じで屋台で焼かれて売られています
中には砂糖、シナモン、ナッツなどは入っていて、焼かれると砂糖が溶けて良い具合のソースになります。食べる時には少し気をつけないとソースが出てきちゃいますが・・・
少し焼けてきたら、押して更に焼くので、せんべいみたいな形になります。
写真は持って帰ってきて、おやつで食べたものです。緑茶ホットックなので色が少し緑色です
少し冷めてましたが美味しくいただきました(^ヮ^)/
気温もだいぶ下がってきて、温かい食べ物が美味しい季節になりました。
韓国ではこれからの季節よく見かけられるのが「ホットック」です
おやつとしてよく食べられる物の一つです
こんな感じで屋台で焼かれて売られています
中には砂糖、シナモン、ナッツなどは入っていて、焼かれると砂糖が溶けて良い具合のソースになります。食べる時には少し気をつけないとソースが出てきちゃいますが・・・
少し焼けてきたら、押して更に焼くので、せんべいみたいな形になります。
写真は持って帰ってきて、おやつで食べたものです。緑茶ホットックなので色が少し緑色です
少し冷めてましたが美味しくいただきました(^ヮ^)/
2011年10月02日
ボンチュク ビビンパ
今日は市内まで出かけて来ました
秋晴れで、少し寒いせいか空がホントにキレイです
昼食は、カンファムンにある「ボンチュク ビビンパ」のお店へ
チョンゲチョンの終わりのあたりで、アメリカや日本大使館がある大きな交差点にあるのですぐに目に付くと思い間ます。一階はファミリーマートがあって、お店は2階です。
もともと、ボンチュクはお粥の専門店で有名なのですが、最近ビビンパ専門店も出店。ここも2時くらいに行ったのですが、ほぼ満席でした
上の写真は「メウン ナクチ ビビンパ」 辛い蛸のビビンパ 下の写真は「ソコギ ユッケジャン」牛肉のユッケジャン です。どちらも一緒に出てきたご飯を混ぜて食べますが どちらも辛かったです
でも今日も寒い位の天気だったので中からあったまる感じです
秋晴れで、少し寒いせいか空がホントにキレイです
昼食は、カンファムンにある「ボンチュク ビビンパ」のお店へ
チョンゲチョンの終わりのあたりで、アメリカや日本大使館がある大きな交差点にあるのですぐに目に付くと思い間ます。一階はファミリーマートがあって、お店は2階です。
もともと、ボンチュクはお粥の専門店で有名なのですが、最近ビビンパ専門店も出店。ここも2時くらいに行ったのですが、ほぼ満席でした
上の写真は「メウン ナクチ ビビンパ」 辛い蛸のビビンパ 下の写真は「ソコギ ユッケジャン」牛肉のユッケジャン です。どちらも一緒に出てきたご飯を混ぜて食べますが どちらも辛かったです
でも今日も寒い位の天気だったので中からあったまる感じです
2011年10月01日
クルタリキムチチゲ
今日の韓国は今年一番の冷え込みで平年より5度も低かったそうです。
朝はすごく寒くてストーブつけるくらいででした
なので今日の昼食は「キムチチゲ」を食べに行ってきました\(^^)/
美味しいと聞いていたのでいつか行こうと思っていたのですがようやく
場所は以前に紹介した「マッポカルメギ」のお店の通りにあります。
30年間ここで営業しているのですが、お店はリニューアルしているのか以外にキレイでした
大体のお店に行くとチゲ類は「テゥッペギ」という土鍋のような物に入ってグツグツいいながら出てくるのですが、ここのお店は煮たものを器に盛って出てきます。
大鍋でいっぱい作っているせいか美味しいです
キムチと豚肉が入っていますが、キムチは切らずに、豚肉も大きく切って入っていました。
韓国ではキムチは切るより、手で裂いて食べるのが美味しいとされているので、そのまま煮込まれているのだと思います^^
朝はすごく寒くてストーブつけるくらいででした
なので今日の昼食は「キムチチゲ」を食べに行ってきました\(^^)/
美味しいと聞いていたのでいつか行こうと思っていたのですがようやく
場所は以前に紹介した「マッポカルメギ」のお店の通りにあります。
30年間ここで営業しているのですが、お店はリニューアルしているのか以外にキレイでした
大体のお店に行くとチゲ類は「テゥッペギ」という土鍋のような物に入ってグツグツいいながら出てくるのですが、ここのお店は煮たものを器に盛って出てきます。
大鍋でいっぱい作っているせいか美味しいです
キムチと豚肉が入っていますが、キムチは切らずに、豚肉も大きく切って入っていました。
韓国ではキムチは切るより、手で裂いて食べるのが美味しいとされているので、そのまま煮込まれているのだと思います^^
2011年09月25日
ヤンジ ソンロンタン
日に日に涼しさが増してきています。
そろそろ衣替えをと半分くらい入れ替えをしました(。・∀・)y─
昼食は暖かいものをと「ソンロンタン」を食べに行ってきました
場所は コンドック駅1番出口から少し歩いた所にある
「ヤンジ ソンロンタン」
有名なお店でいつも並んでいます。昨日も11:30頃行ったのですがほぼ満席でした。メニューは何種類かありましたが「ソンロンタン」「ドガ二タン」を注文しました(^ヮ^)/
キムチは食べる分だけお皿にとって食べるようになっています
最近の韓国は衛生面にも気を使うお店が多くなって来ていてホントいい事です(o^冖^o)
葱はスープが出てきたら入れて食べるものです。
これが「ソンロンタン」です。牛の骨を何時間も煮るとこんな白いスープになるそうですが、この白いスープに素麺と肉が入って出てきます。味が付いていないのでテーブルに置かれている塩と胡椒で味を調えて食べます。
韓国の人はキムチの汁で味をつけて、飯を入れて食べる人が多いですが。。。
これは「ドガニタン」です。スープは同じですが、素麺は入っていなくて「ドガニ」が入っています。骨と骨の間にある柔らかい物だそうです。味そのものは無く一緒に立たれるタレに付けて食べます。
これも味が付いていないので塩を胡椒で味を調えて食べます
スープは他のお店より濃く、中に入ってくる具も少し多い感じです。キムチも美味しいので、お客さんが多いんでしょうね〜┌|≧∇≦|┘゙
韓国に来て、辛いものが苦手な方にはいいかもです(-^口^-)
そろそろ衣替えをと半分くらい入れ替えをしました(。・∀・)y─
昼食は暖かいものをと「ソンロンタン」を食べに行ってきました
場所は コンドック駅1番出口から少し歩いた所にある
「ヤンジ ソンロンタン」
有名なお店でいつも並んでいます。昨日も11:30頃行ったのですがほぼ満席でした。メニューは何種類かありましたが「ソンロンタン」「ドガ二タン」を注文しました(^ヮ^)/
キムチは食べる分だけお皿にとって食べるようになっています
最近の韓国は衛生面にも気を使うお店が多くなって来ていてホントいい事です(o^冖^o)
葱はスープが出てきたら入れて食べるものです。
これが「ソンロンタン」です。牛の骨を何時間も煮るとこんな白いスープになるそうですが、この白いスープに素麺と肉が入って出てきます。味が付いていないのでテーブルに置かれている塩と胡椒で味を調えて食べます。
韓国の人はキムチの汁で味をつけて、飯を入れて食べる人が多いですが。。。
これは「ドガニタン」です。スープは同じですが、素麺は入っていなくて「ドガニ」が入っています。骨と骨の間にある柔らかい物だそうです。味そのものは無く一緒に立たれるタレに付けて食べます。
これも味が付いていないので塩を胡椒で味を調えて食べます
スープは他のお店より濃く、中に入ってくる具も少し多い感じです。キムチも美味しいので、お客さんが多いんでしょうね〜┌|≧∇≦|┘゙
韓国に来て、辛いものが苦手な方にはいいかもです(-^口^-)
2011年09月21日
本家(ボンガ)
昨日は「本家(ボンガ)」へ行って来ました
本家はチェー店で、以前に紹介した「セマウル シクタン」と同じ社長が経営しています。最近は店舗が多くなったのでソウル市内良く見かける様になりました。
確かに美味しいので昼食、夕食問わず多くのお客さんがいますよ
写真のお肉は「ウ サンギョプサル」といって、牛ばら肉です。
薄くスライスしたものにお店独自の味付けが少ししてあります。焼けたら特性の辛いソースに付けたり、野菜に包んで食べます ここのお店は野菜の種類が多いんですよ^^さらに追加もOKなので自分の好きな野菜がいっぱい食べられます┌|≧∇≦|┘゙
もう一つこのお店で有名なのが「チャドル テンジャン チゲ」です。
チャドルは牛のバラ肉みたいな物ですがもっと脂身が多いです。それを韓国味噌で煮込んだスープですが、ご飯が一緒に出てきて、チゲを少し混ぜて食べます。
お昼どきにはこのチゲだけ注文して食べる事も多いですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ お肉は1人前11.000ウォン(約740円) テンシャンチゲは5.000ウォン(340円) です。ちなみに写真は各2人分注文です^^
本家はチェー店で、以前に紹介した「セマウル シクタン」と同じ社長が経営しています。最近は店舗が多くなったのでソウル市内良く見かける様になりました。
確かに美味しいので昼食、夕食問わず多くのお客さんがいますよ
写真のお肉は「ウ サンギョプサル」といって、牛ばら肉です。
薄くスライスしたものにお店独自の味付けが少ししてあります。焼けたら特性の辛いソースに付けたり、野菜に包んで食べます ここのお店は野菜の種類が多いんですよ^^さらに追加もOKなので自分の好きな野菜がいっぱい食べられます┌|≧∇≦|┘゙
もう一つこのお店で有名なのが「チャドル テンジャン チゲ」です。
チャドルは牛のバラ肉みたいな物ですがもっと脂身が多いです。それを韓国味噌で煮込んだスープですが、ご飯が一緒に出てきて、チゲを少し混ぜて食べます。
お昼どきにはこのチゲだけ注文して食べる事も多いですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ お肉は1人前11.000ウォン(約740円) テンシャンチゲは5.000ウォン(340円) です。ちなみに写真は各2人分注文です^^