2013年10月29日
わかめと牛肉のスープ
韓国では「ミヨック」と言い誕生日の朝食や産後の食事など食べられるスープ
各家庭で色々なバージョンがありますが今回は一般的なスープで^^
{材料}
牛肉(すねやバラなど)200g
乾燥わかめ 30g
水 1.6ℓ
だし醤油 6スプーン
塩 1スプーン
ごま油 2スプーン
ニンニク 2〜3かけ
{作り方}
1.わかめは戻したら、水気を切り食べやすい大きさにきります
2.牛肉は食べやすい大きさに切ります
3.ニンニクはみじん切りに切ります
4.鍋にゴマ油をひきニンニクを少し炒めた所へ1と2のわかめと牛肉をいれ
牛肉に半分くらい火が通るまで更に炒めます
5.4に水をいれ煮込み、沸騰したらあくを取り除きます
6.だし醤油と塩で味を調え更に10分位弱火で煮込んだら出きあがりです
煮込む前に材料を炒めると事がポイント^^
以外に簡単に出来るスープなのでよく作る定番メニューなのです
各家庭で色々なバージョンがありますが今回は一般的なスープで^^
{材料}
牛肉(すねやバラなど)200g
乾燥わかめ 30g
水 1.6ℓ
だし醤油 6スプーン
塩 1スプーン
ごま油 2スプーン
ニンニク 2〜3かけ
{作り方}
1.わかめは戻したら、水気を切り食べやすい大きさにきります
2.牛肉は食べやすい大きさに切ります
3.ニンニクはみじん切りに切ります
4.鍋にゴマ油をひきニンニクを少し炒めた所へ1と2のわかめと牛肉をいれ
牛肉に半分くらい火が通るまで更に炒めます
5.4に水をいれ煮込み、沸騰したらあくを取り除きます
6.だし醤油と塩で味を調え更に10分位弱火で煮込んだら出きあがりです
煮込む前に材料を炒めると事がポイント^^
以外に簡単に出来るスープなのでよく作る定番メニューなのです
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