2013年10月30日
ドマタリ
ここの所めっきり寒い韓国です
これからの季節はグツグツしながら出てくる鍋物が美味しい季節という事で^^うちの近くにある「ドマタリ」というお店行ってきましたよ〜
場所は麻浦(マッポ)ガーデンホテル裏側に位置します。ホテルから出て左側の路地へ入ってすぐの所を右折し、スーパーの隣にある24時間営業のお店
今回は1人前ずつ出てくる「ビョッタギ へジャンクッ」を注文
「カムジャタン」とも言われますが、骨付きの豚肉をキムチなどと煮込んだ料理です。使用されている背骨あたりの部位が「カムジャ」と言う部位なのでこの名前なのだそう^^
「カムジャ」とは「ジャガイモ」という意味で、初めの頃はジャガイモが入っている鍋のことを言っているのかと思ってた私
おかずは「キムチ」「カクテキ」「青唐辛子」です
唐辛子は味噌をつけて食べますよ〜 キムチははさみがあるので食べやすい大きさに切って食べる様になっています。
最近はこういうお店が多く、キムチなど再利用していないという事なのですが消費者としては安心して食べられますよね^^
これが「ビョッタギ へジャンクッ」
「テゥッペギ」と言われる土鍋のような器に入ってきます
この器はこのまま火にかける事ができ最後まで熱々を食べられる器として韓国では食堂のほか一般家庭でもよく使われるのです
こんな感じでスープの中には骨付きの肉が入っています。
テーブルにすりゴマがあるので、これに入れて食べるのですが、ゴマの香ばしさが加わって更に美味しくなります^^
スープは結構辛いですが寒い日には温まりますよ
ちなみに1人前7000ウォン(約640円)でした。
これからの季節はグツグツしながら出てくる鍋物が美味しい季節という事で^^うちの近くにある「ドマタリ」というお店行ってきましたよ〜
場所は麻浦(マッポ)ガーデンホテル裏側に位置します。ホテルから出て左側の路地へ入ってすぐの所を右折し、スーパーの隣にある24時間営業のお店
今回は1人前ずつ出てくる「ビョッタギ へジャンクッ」を注文
「カムジャタン」とも言われますが、骨付きの豚肉をキムチなどと煮込んだ料理です。使用されている背骨あたりの部位が「カムジャ」と言う部位なのでこの名前なのだそう^^
「カムジャ」とは「ジャガイモ」という意味で、初めの頃はジャガイモが入っている鍋のことを言っているのかと思ってた私
おかずは「キムチ」「カクテキ」「青唐辛子」です
唐辛子は味噌をつけて食べますよ〜 キムチははさみがあるので食べやすい大きさに切って食べる様になっています。
最近はこういうお店が多く、キムチなど再利用していないという事なのですが消費者としては安心して食べられますよね^^
これが「ビョッタギ へジャンクッ」
「テゥッペギ」と言われる土鍋のような器に入ってきます
この器はこのまま火にかける事ができ最後まで熱々を食べられる器として韓国では食堂のほか一般家庭でもよく使われるのです
こんな感じでスープの中には骨付きの肉が入っています。
テーブルにすりゴマがあるので、これに入れて食べるのですが、ゴマの香ばしさが加わって更に美味しくなります^^
スープは結構辛いですが寒い日には温まりますよ
ちなみに1人前7000ウォン(約640円)でした。
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