2011年07月21日
韓国式茶碗蒸し
韓国式茶碗蒸し:ケイランチム
よく家庭でも作って食べる料理の一つです。
写真の左側はお店で出てきたもので、人参が入っています。右側はレンジで作ったもので、ハムと塩以外に胡椒がはいてTいます(-^口^-)
お店の物は「テゥッペギ」と言う陶磁の器に入れてガスで焼いて作ります。
ガスにかけて作る為、焦げたりする場合があります。
「テゥッペギ」は日本だと土鍋になるのかしら
今回は、簡単に作れるレンジの作り方です
{材料}
卵2個
水又は牛乳400mlくらい
塩適量
各種野菜や肉はお好みで
{作り方}
1.どんぶり位の少し大きめの器に卵を割り入れます
2.そこへ水又は牛乳を入れさらに混ぜます
3.具を入れる場合は細かく刻んで入れたほうが食べやすいです。
4.最後に塩で味付けですが、少し多いと思うくらい入れてもいいです
牛乳使用の場合は好みで胡椒も
5.ラップをしたら、フォークなどでいくつか穴を開けてレンジへ。
600wのレンジだと 6~7分が目安です。
好みに合わせて水の量を変えれば硬さが調節できます。
私の場合やわらかいのが好きなので上記の水の量位を入れます^^
また牛乳を使うと水よりもやわらかく滑らかになりますよ。
よく家庭でも作って食べる料理の一つです。
写真の左側はお店で出てきたもので、人参が入っています。右側はレンジで作ったもので、ハムと塩以外に胡椒がはいてTいます(-^口^-)
お店の物は「テゥッペギ」と言う陶磁の器に入れてガスで焼いて作ります。
ガスにかけて作る為、焦げたりする場合があります。
「テゥッペギ」は日本だと土鍋になるのかしら
今回は、簡単に作れるレンジの作り方です
{材料}
卵2個
水又は牛乳400mlくらい
塩適量
各種野菜や肉はお好みで
{作り方}
1.どんぶり位の少し大きめの器に卵を割り入れます
2.そこへ水又は牛乳を入れさらに混ぜます
3.具を入れる場合は細かく刻んで入れたほうが食べやすいです。
4.最後に塩で味付けですが、少し多いと思うくらい入れてもいいです
牛乳使用の場合は好みで胡椒も
5.ラップをしたら、フォークなどでいくつか穴を開けてレンジへ。
600wのレンジだと 6~7分が目安です。
好みに合わせて水の量を変えれば硬さが調節できます。
私の場合やわらかいのが好きなので上記の水の量位を入れます^^
また牛乳を使うと水よりもやわらかく滑らかになりますよ。
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