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2014年02月26日
スイートチリソース
先日「コストコ」へ行った際に購入した
「スイートチリソース」 600mlの大瓶が2本セットで6900ウォン(約650円)
安すぎて買っちゃいました
生春巻き以外に何か利用出来ないかな〜といつもの事ながら「クックバット」見ていたら「エビマヨチリ」みたいなものが出て早々作って見ました!
{材料}
エビ(今回は殻付のものを使用) 600g
玉ねぎ 1個
小麦粉 適量
スイートチリ 6スプーン
マヨネーズ 4スプーン
{作り方}
1.エビは殻と頭を取ったら背腸を処理します
2.玉ねぎは食べやすい大きさに切りそろえます
3.1のエビに小麦粉をまぶし沸騰したお湯にさっと茹でます
4.スイートチリソースとマヨネーズはあわせておきます
5.フライパンに玉ねぎをいれ炒めます
6.玉ねぎに少し火が通ったら3のエビと4のスースを加え更に炒めます
7.エビに火が通れば出来上がりです
スイートチリソースの甘みがマヨネーズとよく合い甘いエビチリな感じに仕上がりました^^
そして!処理したエビの殻と頭はねぎを加えて味噌汁になりました〜
「スイートチリソース」 600mlの大瓶が2本セットで6900ウォン(約650円)
安すぎて買っちゃいました
生春巻き以外に何か利用出来ないかな〜といつもの事ながら「クックバット」見ていたら「エビマヨチリ」みたいなものが出て早々作って見ました!
{材料}
エビ(今回は殻付のものを使用) 600g
玉ねぎ 1個
小麦粉 適量
スイートチリ 6スプーン
マヨネーズ 4スプーン
{作り方}
1.エビは殻と頭を取ったら背腸を処理します
2.玉ねぎは食べやすい大きさに切りそろえます
3.1のエビに小麦粉をまぶし沸騰したお湯にさっと茹でます
4.スイートチリソースとマヨネーズはあわせておきます
5.フライパンに玉ねぎをいれ炒めます
6.玉ねぎに少し火が通ったら3のエビと4のスースを加え更に炒めます
7.エビに火が通れば出来上がりです
スイートチリソースの甘みがマヨネーズとよく合い甘いエビチリな感じに仕上がりました^^
そして!処理したエビの殻と頭はねぎを加えて味噌汁になりました〜
2014年02月25日
朝鮮ファロクイ
日曜日は久々の「チョソン ファロクイ」
場所は地下鉄2号線 弘大入口(ホンデイック)駅 1番出口から出たらまっすぐ
200mくらい進むと右側にお店が見えてきます。
焼肉で有名なお店なので、運がよければ芸能人との遭遇もあるそうですよ〜
ドラマの打ち上げなんかもの使われたりするんだそうで、店内には多くの色紙が張られています^^
今回は予約をしないと食べれない「アンチャンサル」「サルチサル」を食べましたよ〜
しっかり予約していきました〜 しかも17時という早い時間から^^
韓国の焼肉屋さんに多いのがドラム缶を利用して作られたテーブル
真ん中に炭火が入れられるようになていますよ〜
おかずは「トンチミ」といわれる大根の水キムチ。一切辛くないキムチでスープも一緒に飲むのです。玉ねぎとニラには醤油ベースのソースがかかっていて、お肉と一緒に食べますよ〜
そして、韓国では普通肉を食べる時には「サムジャン」と言われる味噌や「ごま油+塩」につけるのであまり見ない「塩」ですが、ここのお店は出てきました^^
まずは「アンチャンサル」牛胸骨の内側の部位だそうです
あまり取れない部位だそうで、予約のみでその日の販売は終了となるんだとか
そしてこれは「サルチサル」 見た目の通り霜降り牛ロースです
ちなみに写真は2人前です
どちらも新鮮なのでさっと焼いたら食べてとの事でした〜^^
久々に柔らかくて美味しいお肉食べました
でも。。。一般の焼肉屋さんよりは値段が高め><
どちらも1人前31,000ウォン(約2950円)
日本でこれ位だったら雰囲気のあるお店で食事が出来るかと思います
それでも美味しいから、これ目当てで来るお客さん多いんだそうですよ〜
この他にもカルビやサンギョプサルなんかもメニューがあって手頃な値段のものもありました^^
{お店情報}
名前:チョソン ファロクイ
電話:02-3143-1300
住所:ソウル市 麻浦区 ワールドカップ 北路5
場所は地下鉄2号線 弘大入口(ホンデイック)駅 1番出口から出たらまっすぐ
200mくらい進むと右側にお店が見えてきます。
焼肉で有名なお店なので、運がよければ芸能人との遭遇もあるそうですよ〜
ドラマの打ち上げなんかもの使われたりするんだそうで、店内には多くの色紙が張られています^^
今回は予約をしないと食べれない「アンチャンサル」「サルチサル」を食べましたよ〜
しっかり予約していきました〜 しかも17時という早い時間から^^
韓国の焼肉屋さんに多いのがドラム缶を利用して作られたテーブル
真ん中に炭火が入れられるようになていますよ〜
おかずは「トンチミ」といわれる大根の水キムチ。一切辛くないキムチでスープも一緒に飲むのです。玉ねぎとニラには醤油ベースのソースがかかっていて、お肉と一緒に食べますよ〜
そして、韓国では普通肉を食べる時には「サムジャン」と言われる味噌や「ごま油+塩」につけるのであまり見ない「塩」ですが、ここのお店は出てきました^^
まずは「アンチャンサル」牛胸骨の内側の部位だそうです
あまり取れない部位だそうで、予約のみでその日の販売は終了となるんだとか
そしてこれは「サルチサル」 見た目の通り霜降り牛ロースです
ちなみに写真は2人前です
どちらも新鮮なのでさっと焼いたら食べてとの事でした〜^^
久々に柔らかくて美味しいお肉食べました
でも。。。一般の焼肉屋さんよりは値段が高め><
どちらも1人前31,000ウォン(約2950円)
日本でこれ位だったら雰囲気のあるお店で食事が出来るかと思います
それでも美味しいから、これ目当てで来るお客さん多いんだそうですよ〜
この他にもカルビやサンギョプサルなんかもメニューがあって手頃な値段のものもありました^^
{お店情報}
名前:チョソン ファロクイ
電話:02-3143-1300
住所:ソウル市 麻浦区 ワールドカップ 北路5
2014年02月24日
南大門市場 カルチ コルモッ
今まで何度となく行っていた「南大門市場」
卸販売のお店が多い為、品物が安く多くの人が買い物に訪れる場所
観光客にも人気の場所で行った事がある人も多いはずです^^
私も買い物でよく行くのですが、食事をした事がなかったんですよね〜
今回は食事もしてみようと気になっていた「カルチ コルモッ」へ
昔からある南大門市場は、中に入ると道が入り組んでいます。
その一角にある「カルチ コルモッ」
「カルチ」は「太刀魚」、「コルモッ」は「路地裏」「小路」などの意味で、太刀魚を専門に扱うお店が立ち並んでいます。どこのお店もテーブルが4、5テーブルほどしかない小さな店舗ばかりです
2人並べばいっぱいになる細い道の両側にはお店が立ち並んでいて、お店の前では呼び込みまで><
通るたびに「アジュマ(おばさん)」が「うちの店おいしいよ〜、サービスつけるから」といいながら腕を引っ張ってきます
おばさんパワーすごいです
なので今回は取りあえず入ってみました
並んでいるお店もありましたが、おばさんに負けちゃいました^^
メインの「カルチ チョリム」 8,000ウォン(約760円)を2人前注文しました〜
市場だけあってご飯もおかずも量が多かったです「ご飯もおかずも変わり可能だからいっぱい食べて」とご主人の一言もありました
基本のおかずは「豆もやしのナムル」「カクテキ」「大根の葉のナムル」「たくあん」
基本のおかずの他、「カルチ クイ」「ケイランチム」も出てきましたよ〜
カルチクイは太刀魚に小麦粉をつけ大目の油で揚げ焼きにしたもの、ケイランチムは韓国式の茶碗蒸しです
そしてこれがメインの「カルチ チョリム」です
辛いソースでの煮付けと言った感じの料理で、中には大根やねぎなどと太刀魚が入っています。
国産のみ使用というだけあって身自体は小さめでしたが、4切れほど入っていました。
辛いソースなので魚臭さも一切なく、美味しかったですよ〜
韓国の雰囲気120%感じられる場所でした^^
卸販売のお店が多い為、品物が安く多くの人が買い物に訪れる場所
観光客にも人気の場所で行った事がある人も多いはずです^^
私も買い物でよく行くのですが、食事をした事がなかったんですよね〜
今回は食事もしてみようと気になっていた「カルチ コルモッ」へ
昔からある南大門市場は、中に入ると道が入り組んでいます。
その一角にある「カルチ コルモッ」
「カルチ」は「太刀魚」、「コルモッ」は「路地裏」「小路」などの意味で、太刀魚を専門に扱うお店が立ち並んでいます。どこのお店もテーブルが4、5テーブルほどしかない小さな店舗ばかりです
2人並べばいっぱいになる細い道の両側にはお店が立ち並んでいて、お店の前では呼び込みまで><
通るたびに「アジュマ(おばさん)」が「うちの店おいしいよ〜、サービスつけるから」といいながら腕を引っ張ってきます
おばさんパワーすごいです
なので今回は取りあえず入ってみました
並んでいるお店もありましたが、おばさんに負けちゃいました^^
メインの「カルチ チョリム」 8,000ウォン(約760円)を2人前注文しました〜
市場だけあってご飯もおかずも量が多かったです「ご飯もおかずも変わり可能だからいっぱい食べて」とご主人の一言もありました
基本のおかずは「豆もやしのナムル」「カクテキ」「大根の葉のナムル」「たくあん」
基本のおかずの他、「カルチ クイ」「ケイランチム」も出てきましたよ〜
カルチクイは太刀魚に小麦粉をつけ大目の油で揚げ焼きにしたもの、ケイランチムは韓国式の茶碗蒸しです
そしてこれがメインの「カルチ チョリム」です
辛いソースでの煮付けと言った感じの料理で、中には大根やねぎなどと太刀魚が入っています。
国産のみ使用というだけあって身自体は小さめでしたが、4切れほど入っていました。
辛いソースなので魚臭さも一切なく、美味しかったですよ〜
韓国の雰囲気120%感じられる場所でした^^
2014年02月11日
IOPE AIR CUSHION XP SHIMMER
新しいファンデージョン買って見ましたよ〜^^
以前はフェイスショップのCCクリームを使っていたのですが、今回はこれ
「IOPE AIR CUSHION XP SHIMMER」
「アイオペ」は「HERA」や「雪花秀(ソルファス)」と共に韓国では有名なブランドなのです。「チャン ドンゴン」「コ ソヨン」夫妻が共にCMに出ていてよくメディアでも目にしますよ〜
「AMORE」という会社のものなのですが日本では「innisfree」や「ETUDE」の方がよく知られているかと思います^^
今回はこのアイオペシリーズの「エアークッションXP シーマ 22号」を購入してみました。箱の中にはファンデーションがセットされているコンパクトとリフレイが入っています。
中を開けると、リキッドファンデーションの上には蓋がついていて、蓋をするとその上にパフを置ける様になっています。
これも「美白」「紫外線防止」「しわ」などに効果があるファンデーションで下地後に普通のファンデーションの様に使用しますよ〜
シーマタイプは「つや感」のある仕上がりになります
早速使用してみました
リキッドタイプですがパフに取るとそこまでべたつき感が無く肌に乗せるとパフにほとんどファンデージョンが残らないのにびっくりでした^^
今までマットタイプのものしか使ってなかったんですが以外に良い感じに仕上がりました
角度によって光を反射するのでシミとかも目立たないし立体感も出る感じです
ちなみに正規価格は40,000ウォン(約3800円)となっていましたがセールで27,600ウォン(約2600円)でした〜
詰め替え用まで入ってこの価格はなんだか得した感じですよね
以前はフェイスショップのCCクリームを使っていたのですが、今回はこれ
「IOPE AIR CUSHION XP SHIMMER」
「アイオペ」は「HERA」や「雪花秀(ソルファス)」と共に韓国では有名なブランドなのです。「チャン ドンゴン」「コ ソヨン」夫妻が共にCMに出ていてよくメディアでも目にしますよ〜
「AMORE」という会社のものなのですが日本では「innisfree」や「ETUDE」の方がよく知られているかと思います^^
今回はこのアイオペシリーズの「エアークッションXP シーマ 22号」を購入してみました。箱の中にはファンデーションがセットされているコンパクトとリフレイが入っています。
中を開けると、リキッドファンデーションの上には蓋がついていて、蓋をするとその上にパフを置ける様になっています。
これも「美白」「紫外線防止」「しわ」などに効果があるファンデーションで下地後に普通のファンデーションの様に使用しますよ〜
シーマタイプは「つや感」のある仕上がりになります
早速使用してみました
リキッドタイプですがパフに取るとそこまでべたつき感が無く肌に乗せるとパフにほとんどファンデージョンが残らないのにびっくりでした^^
今までマットタイプのものしか使ってなかったんですが以外に良い感じに仕上がりました
角度によって光を反射するのでシミとかも目立たないし立体感も出る感じです
ちなみに正規価格は40,000ウォン(約3800円)となっていましたがセールで27,600ウォン(約2600円)でした〜
詰め替え用まで入ってこの価格はなんだか得した感じですよね
2014年02月10日
明洞
久々に「明洞(ミョンドン)」行って来ました〜!
昨日のソウルは少し寒さも和らいだので外出です^^
観光地としても有名な場所だけあって観光も多いですが韓国人も多く行く所
最近看板の整理やビルの建替えなどで雰囲気が少し変わりましたよ〜
午前の明洞です^^
まだ屋台とかは出ていないんですが人は結構出ていました〜
ここ数年化粧品のお店が急増して、どこを見ても化粧品の店舗といった感じの飽和状状態です。。
ぶらぶら散策した後は昼食へ〜
「チュンム キンパプ」へ
ここも店舗移転し、店舗の規模が少し小さくなった変わりに支店が多くなりました。今回は「明洞餃子」本店隣にできた店舗へ行きましたよ〜
以前は日本の観光雑誌とかによくのってましたが最近は中国観光客がメインの感じです
「チュンム キンパプ」
一般的に「キンパプ」は韓国式海苔巻きといわれ、野菜、卵、たくあんなどを巻いている物を言うのですがこれは中身が無くご飯を海苔で巻いている物に、おかずとして「カクテギ」と「イカ」が一緒に出てきます^^
このおかず結構辛いんですがクセになる味なのです
海苔巻きはお変わりできませんが、おかずはリピート可能なのです
写真は2人前ですが、おかずは2回ほどお変わりしてます
カクテギも美味しいのですが「イカ」が最高
一夜干か茹でたイカにごま油が利いた唐辛子ソースで合えていて臭みもなく美味ししのです
でも!久々に行ったら値上がりしてました〜〜
1人前7.000ウォン(約670円)で、韓国では普通に定食1人前食べられる金額になてました。。。
以前は間食で食べられる感じの金額で行列も出来ていたのですが、金額も上がってかすんなり入店可能でした。
帰り際蒸気に誘われ買ってしまいました^^ 「蒸し餃子」
こんな感じで店頭に蒸し器が置かれているお店は「餃子(マンテゥ)」屋さん
寒い季節にはこれに誘われちゃうんですよね〜
日本の「あんまん」「肉まん」みたいなものも売られているし「蒸し餃子」もあるのです
今回は「蒸し餃子」10個入りで4000ウォン(約380円)を^^(写真撮り忘れちゃいました〜><)
ここのお店はおまけで「キムチ蒸し餃子」もくれましたよ〜
昨日のソウルは少し寒さも和らいだので外出です^^
観光地としても有名な場所だけあって観光も多いですが韓国人も多く行く所
最近看板の整理やビルの建替えなどで雰囲気が少し変わりましたよ〜
午前の明洞です^^
まだ屋台とかは出ていないんですが人は結構出ていました〜
ここ数年化粧品のお店が急増して、どこを見ても化粧品の店舗といった感じの飽和状状態です。。
ぶらぶら散策した後は昼食へ〜
「チュンム キンパプ」へ
ここも店舗移転し、店舗の規模が少し小さくなった変わりに支店が多くなりました。今回は「明洞餃子」本店隣にできた店舗へ行きましたよ〜
以前は日本の観光雑誌とかによくのってましたが最近は中国観光客がメインの感じです
「チュンム キンパプ」
一般的に「キンパプ」は韓国式海苔巻きといわれ、野菜、卵、たくあんなどを巻いている物を言うのですがこれは中身が無くご飯を海苔で巻いている物に、おかずとして「カクテギ」と「イカ」が一緒に出てきます^^
このおかず結構辛いんですがクセになる味なのです
海苔巻きはお変わりできませんが、おかずはリピート可能なのです
写真は2人前ですが、おかずは2回ほどお変わりしてます
カクテギも美味しいのですが「イカ」が最高
一夜干か茹でたイカにごま油が利いた唐辛子ソースで合えていて臭みもなく美味ししのです
でも!久々に行ったら値上がりしてました〜〜
1人前7.000ウォン(約670円)で、韓国では普通に定食1人前食べられる金額になてました。。。
以前は間食で食べられる感じの金額で行列も出来ていたのですが、金額も上がってかすんなり入店可能でした。
帰り際蒸気に誘われ買ってしまいました^^ 「蒸し餃子」
こんな感じで店頭に蒸し器が置かれているお店は「餃子(マンテゥ)」屋さん
寒い季節にはこれに誘われちゃうんですよね〜
日本の「あんまん」「肉まん」みたいなものも売られているし「蒸し餃子」もあるのです
今回は「蒸し餃子」10個入りで4000ウォン(約380円)を^^(写真撮り忘れちゃいました〜><)
ここのお店はおまけで「キムチ蒸し餃子」もくれましたよ〜