一度なら食べてみたい。
そういうジャンルだ。
もともと1300円と高額。それが300円あがっても大したことはない。
そもそも、ラーメン屋の原価率なんてものすごく低い。
だから、これだけたくさんのラーメン屋があるのだ。
原価の話をおいておいて、高いとか安いとかただ、言い値を報道するだけならなんの意味もないと思う。
一体、何にお金を使っているのか?
高いとうまいということに頼っているのか?
多分、後者だろう。
高いからうまいはず、の世界だ。
でも、食べてみたい、一度は。
Yahoo!より、
1杯1600円!? 超人気ラーメン店が突然の値上げ…「ラーメン店の未来のために、価値観を上げたい」店主の思い
5/31(火) 14:27配信
FNNプライムオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/d36901e6e1944f6ee7d9c345bccd1f97a36e8a03
記事より、
こだわり抜いた特製タレに自家製の中細麺、大ぶりなチャーシュー…。予約開始からわずか5分で満席になると言われるほどの超人気ラーメン店『らぁ麺 飯田商店』(神奈川県湯河原町)が新たに発表した価格に、注目が集まっています。
看板商品の「しょうゆらぁ麺」を1杯1300円から1600円に、つけ麺は1800円から2000円にするなど、一部メニューの値上げを発表しました。
このところ続く原材料の高騰が理由かと思われましたが、店主の飯田将太さんはめざまし8の取材に対し、“超人気店ならではの理由”を明かしました。
果たして、超人気ラーメン店が1600円を宣言したその理由とは?
『らぁ麺 飯田商店』の店主・飯田将太さん:
スープに対してのお金のかけ方って、相当すごい。仕事人として、料理人として、もっとこれを認められるような努力をしていかなきゃいけないんです
飯田さんは、庶民の味方としてリーズナブルなラーメンがある一方で、“ラーメン職人が予算を気にせず、こだわりの食材で、個性豊かなラーメン作りに挑戦できる環境も作りたい”という思いから、今回値上げを宣言したのだといいます。
あれ使いたいと思ったら使ったらいいから、その分じゃあラーメン5000円にしようよ、そういう店があってもいいと思いますし、高い金額を取れるラーメン店があっても良い。もっとリーズナブルに食べるラーメンがあってもいいし、いちラーメン店としてこの振り幅を作りたい
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