野菜を買い置きして、食べるときにカットするのが一番美味しい。
Yahoo!より、
カット野菜、広がるラインアップ 栄養や利便性UP 専門家も太鼓判
11/21(水) 15:00配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00000545-san-life
記事より、
・買ってきてすぐに食べられるカット野菜のニーズが、ますます高まっている。調理の時短につながり、価格が安定していることも魅力だが、昨今は「生野菜の代わり」から、カット野菜ならではの魅力を生かした商品が続々と登場。積極的にカット野菜が選ばれる時代へと変化
・女子栄養大食物科学研究室の日笠志津(ひがさ・しづ)准教授は「基本的には安全と考えて良い。市販されているものは厳しく衛生管理されている。低温で流通・保管し、消費期限を守って早めに食べれば問題ない」
・「やはり、風味や香りは普通の生野菜の切りたてには劣ってしまう。栄養価については、念入りに洗浄されることもあり、ビタミンCなど水溶性の栄養成分が2〜4割程度流出しているとの調査もある。ただ、それらは家庭で普通の生野菜を洗っても流出するもの」。このため、実際に食べる段階では、カット野菜の方が大幅に栄養価が低いということはなさそうだ
タグ:カット野菜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image