人件費が最も高い。
Yahoo!より、
<価格戦略>経費高騰で外食値上げ 大手スーパーは安さ勝負
10/30(月) 21:08配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171030-00000100-mai-bus_all
記事より、
外食では人件費や原材料費の高騰でメニュー値上げに踏み切る動きが広がる一方、大手スーパーは値下げが相次ぐ・・・
日高屋を運営するハイデイ日高は9月から全系列店で15品目を値上げし、ギョーザ6個は210円から220円に、生ビールは310円から330円・・・
鳥貴族も、1989年から続けた税別280円均一メニューを今月から298円に値上げ。ファミリーレストラン大手のすかいらーくも、店舗従業員の人件費上昇を背景に、10月のメニュー改定で「ガスト」や「バーミヤン」の一部メニューを値上げ・・・
と値上げ店にはうっかり行かないことが大切だ。
そのうちコンビニ飲みも定着するだろう。
値上げした店には行かなくて済むからだ。
人件費が高いといわれても客としては納得行かないことが多いだろう。
居酒屋などでもそうだが、店員のサービスレベルは年々堕ちている。
気分良く飲めるところは限られているのだ。
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